Pane “sbagliato”

Da ormai qualche mese, sto facendo il pane con la pasta madre, con più o meno successo ma con il grande impegno di impastare almeno 20 minuti, cronometro in mano. Il pane della foto è nato da uno “sbaglio”… Di solito, dopo aver messo insieme tutti gli ingredienti e prima di impastare, lascio riposare 15-20 minuti. E’ vero che dopo questo breve tempo di riposo, impastare diventa più facile. La settimana scorsa ho completamente dimenticato di impastare  e l’ho lasciato tutta la notte. Ha lievitato bene. L’ho fatto cuocere la mattina, cosi come l’ho trovato e il pane è venuto come proprio cercavo di farlo durante tutti questi mesi, con degli alveoli irregolari ma piutosto grandi, che lasciano passare la marmellata, ma non fa niente. Ho ripetuto l’esperimento ed è venuto uguale. Da quel momento ho smesso di impastare. Devo segnalare che faccio la pasta madre molto liquida (50/50), cioè metto la stessa quantità di farina e di acqua. Diventa una sorta di “mousse”. Da questa mousse prelievo la quantità di lievito che desidero per fare il pane.imgp3139.JPG
Ingredienti:
pasta madre
acqua
farina

Procedimento:
Uso il metodo 1-2-3 per calcolare le dosi, è molto semplice: 1 parte di pasta madre, 2 parti di acqua, 3 parti di farina. Diciamo 150 g di pasta madre, 300 g di acqua, 450 g di farina. Ovviamente dipende dal tipo di farina, se integrale o no, dalla percentuale di umidità del aria… Mescolo la pasta madre con l’ acqua tiepida, poi aggiungo la farina. L’impasto viene abbastanza appiccicoso. Dopo circa 15 minuti (ma sempre meno di 1 ora), aggiungo il sale e mescolo velocemente. Dopo 10-12 ore, trasferisco l’impasto in un piatto di terracotta unto d’olio, perchè è troppo morbido  per essere messo direttamente sulla teglia del forno. Spruzzo un po d’acqua perchè si crei una bella crosta croccante e dorata, inforno per 50 minuti, i primi 10 minuti a fuoco abbastanza alto. A parte il tempo di cottura, fare il pane prende circa 5 minuti, mi sembra troppo bello per essere vero.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Non proverò mai a farlo, ma complimenti perchè è bellissimo!

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  2. Ognuno ha il suo sistema per fare il pane con la p.m., e vede che anche il tuo funzia 🙂

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  3. è veramente bello, vien voglia di farci un bel bruschettone… io sono ancora schiava del lievito -del resto il pane lo faccio solo se ho ospiti- ma prima o poi dovrò provarla la pasta madre…

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  4. alla faccia dello sbaglio!

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  5. ^___^ bene quindi l’unica a non riuscire a fare la pasta madre e di conseguenza il pane… a quanto pare sono io… Patricia anche io sbaglio…^___^ ma sbaglio DECISA!! del tipo è da buttare tutto… hihihihihi!!! Quindi che “BELLO” sbaglio il tuo!!! ^_^

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  6. Ciao Patrici se ti interessa ancora visto che me lo avevi chiesto noi abbiamo prenotato al b&b bianchi quello che trovi indicato nella sagra del seitan, spero di conoscere anche te 🙂

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  7. che bello il pane contadino 🙂

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  8. Vorrei sabere quanta pasta madre devo usare per fare 25kg de farina aspetto subito una risposta grazie a tutti.

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  9. Ciao e complimenti per il bel pane, io non ci riesco mai perchè pretendo di farlo con tutte le farine integrali, anche di grano duro come il Senatore Cappelli macinate da me che ho un piccolo mulino a pietra. Mi viene sempre duro e compatto e poi la pasta madre che lascio e non consumo entro la settimana assume un odore sgradevole.
    Forse la dovrei mettere nel frigo ma ho paura che si smonti. Tu che ne pensi?

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  10. complimenti ho provato a fare il tuo pane e è venuto buonissimo grazie e se sbagli ancora cosi fallo sapere ciao nadia

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  11. Clelia Scarmozzino 22 Marzo 2012, 04:48

    Trovato molto interessante.
    Vorrei sapere, se impasto 8kg di farina quale e’ la proporzione del lievito madre. Non avrei abbastanza lievito madre per eseguire
    l’impasto.
    Sono molto confusa.
    Grazie Clelia

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