Khaman dhokla

Quelli che vedete sono dei quadrotti ricavati da una torta soffice di ceci. Si tratta di una ricetta indiana. Sono buonissimi, quando li metto a tavola vanno a ruba!khaman-dhokla.JPG
Ingredienti:
1 tazza di farina di ceci
1 cucchiaio colmo di farina di semola di grano duro
2 cucchiaini di zucchero
1 pizzico di curcuma
il succo di 1 limone
1 cucchiaino di sale
1 tazza di acqua
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di semi di senape
1 cucchiaino di semi di sesamo
1 cucchiaino di cilantro (coriandolo in semi) macinato
1 cucchiaio di cocco grattugiato fresco o secco ma reidratato in acqua

Procedimento:
Mescolare le 2 farine, la curcuma, il sale, lo zucchero e il succo di limone in una ciotola con 1 tazza di acqua. Con una frusta battere finchè il tutto diventa liscio, senza grumi. Far riposare 15 minuti. Nel frattempo preparare una pentola (abbastanza larga) con acqua e cestello per cuocere a vapore (togliere l’anellino centrale, quello per sollevare il cestello) e mettere sul fuoco. Ungere una teglia di alluminio (quelle usa e getta) che stia all’interno del cestello. Trascorso il tempo per far riposare l’impasto aggiungere a questo il bicarbonato. Mescolare bene. Si otterrà un mix molto soffice e spumoso. Versarlo nella teglia unta e sistemare quest’ultima nel cestello già in pentola. Chiudere con un coperchio e far cuocere a vapore per 15 minuti. Una volta cotto e raffreddato capovolgere su un piatto e tagliarlo a cubetti. In una padella riscaldare 2 cucchiai di olio, quando è caldo far sfrigolare i semi di senape (mettere un coperchio perchè scoppiettano) aggiungere i semi di sesamo e far sfrigolare anche questi pochi secondi. Spegnere e versare in questa padella i cubetti di torta soffice di ceci e farli insaporire. Aggiungere il cocco grattugiato reidratato e i semi di cilandro macinati. Servire su un piatto… ancora tiepidi. Io li ho assaggiati anche freddi e sono buonissimi comunque.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che ricetta meravigliosa O.o complimenti!!!!!!!!!!adoro la cucina indiana e questa sembra anche dietetica (poco zucchero) domani la provo subito 😀

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  2. Anche io, come ho già detto più volte, adoro la cucina indiana…
    Stranissimo questo mix di spezie, poco zucchero, cocco… Mi incuriosisce…
    Proverò a farla in un prossimo futuro !

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  3. La cottura a vapore mi sembra un’idea fantastica. Una volta ho cotto il pane a vapore, ed è venuto molto buono. Le sperimenterò quanto prima. Brava! (Oddio, dopo le ricette del formaggio e mozzarella brava non rende giustizia. Diciamo che ti considero una dea del veganolimpo )

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  4. Ciao ragazze, anche a me piace tantissimo la cucina indiana. Non fatevi ingannare dalla presenza di zucchero… non si tratta di un dolce, è invece una torta salata con una piccola nota di dolce 🙂

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  5. adoro adoro adoro la cucina indiana!

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  6. Bella!! Qui una non sa piu’ cosa scegliere di provare con tutte queste meraviglie di ricette!!

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  7. 🙂 E’ vero! Quante cose si posson fare con i vegetali 🙂
    Grazie per i complimenti 🙂

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  8. Anche questa è sicuramente da provare è molto particolare come dolce 🙂

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  9. Conci, è bellissima!!!! Ho provato una ricetta simile (ma non la stessa, aveva un altro nome) sempre indiana e devo dire che hanno abbinamenti di sapori e profumi incredibili!
    Con le tue sante manine poi 😉
    Bravissima 😀

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  10. Ciao Concita, una domanda: qual’è più o meno la grandezza della teglia che hai utilizzato? Devo regolarmi per organizzare la cottura! Grazie per le tue idee sono sempre fantastiche, sei un vero genio!

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  11. meravigliosa, questa la provo senza zucchero 😛

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