Cupcakes

La mia versione delle cupcakes è finalmente arrivata… fatte sabato, domenica sera erano già finite!img_0300.jpg
Ingredienti per le cupcakes
:
250 ml di latte di soia
125 g di farina
80 ml di olio di girasole
90 g di zucchero
1 cucchiaino di aceto di mele
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di soda
1/2 cucchiaino di sale

Ingredienti per l’icing:
120 g di zucchero a velo
60 g di margarina veg
60 g di burro di soia
2 cucchiai di latte di soia
2 cucchiai di amido di mais

Procedimento:

In una ciotolina aggiungere l’aceto al latte di soia e lasciare riposare un po’; aggiungere poi l’olio e l’estratto di vaniglia: setacciare la farina in una ciotola a parte e aggiungere il sale, lo zucchero, il bicarbonato di soda e il lievito per dolci; aggiungere il composto liquido a quello secco e mescolare facendo in modo di non avere grumi; riempire gli stampini e cuocere in forno per circa 20 minuti a 200°; per la cremina da metterci sopra basta che le 2 margarine siano morbide, si amalgamano allo zucchero, amido di mais e latte di soia e poi si sbattono (con un battitore elettrico se lo avete) fino a che hanno raggiunto una consistenza cremosa.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Lobino, i golosoni qui vanno a nozze 🙂
    Domanda stupida: io non ho ancora capito la differenza tra margarina veg e burro di soia? Scusate ma il burro di soia non è sempre una margarina? Per margarina non si intende un burro di origine vegetale? Ciao Lobino……….sei un po’ carente di ricettine ultimamente……i nostri ometti si fanno sempre desiderare 🙂

    Reply
  2. eh lo so.. tra il trasloco e il lavoro di notte sono stato molto presso, stress a non finire ma vabeh. ora sono riuscito a calmarmi un po’, anche se non ho ancora internet a casa. quindi devo fare tutto dal lavoro ha ha..
    la differenza penso che come aveva specificato qualcuno nel post della “glassa” nuvolosa, è che la margarina dev’essere uno di quei blocchi di grasso vegetale che sono impacchettati come il burro e hanno una consistenza più dura. qua io ne trovo uno bio a base di cocco e palma che è rimane molto più duro del burro di soia anche se lasciato fuori dal frigo.

    Reply
  3. Grazie 🙂 Sbaglio o in questa nuova foto hai qualche chiletto in più? Come va lo stomaco? Baciotto 🙂

    Reply
  4. sì hai ragione.. ho cambiato anche barba e ci sono i piercing nuovi..
    insomma casa nuova, look nuovo ha ha.

    Reply
  5. mi son dimenticato, lo stomaco va molto meglio adesso. come pensavo era solo dovuto allo stress, però adesso mi tocca fare i conti con il polline..

    Reply
  6. Sei un ragazzaccio, ancora piercing ????? Sai come la penso no? Sono un po’ antiquata…….ma vai bene così dai 🙂 vedi di non sniffare troppo polline altrimenti non mi cucini proprio più nulla 🙂 A ribacio

    Reply
  7. haha.. sì sì proprio un ragazzaccio.. 😛

    Reply
  8. Sul “ragazzaccio” non c’è dubbio…
    Ma in quanto a “cuoco” va lasciato stare…
    🙂

    Reply
  9. Io invece vorrei un tatuaggio….

    Reply
  10. francesca anche io voglio farne altri.. ho in mente un bell’elefante e un girasole sui due lati del collo.. e magari “vegan” nel mezzo.. yay. devo solo trovare un tatuatore che usi inchiostro nero che non sia fatto con i resti di ossa animali..

    Reply
  11. Io avevo il percing al naso, ma poi l’ho tolto…volrevo un angioletto sul fianco , ma ho pauuuura!!!!

    Reply
  12. argh pure nei tatuaggi???????
    comunque bellissime le cupcakes anche se a me non piaccion tanto creme,spume etc… ma io non ho mai capito: la differenza fondamentale tra cupcake e muffin è la guarnizione sopra??

    Reply
  13. eh sì anche lì ci infilano macerie.. ahimè :s
    esattamente i muffin di solito sono molto più alti e tondi in superficie, e come dici bene senza nessuna crema sopra. un po’ tipo un mini panettoncino per intenderci.

    Reply
  14. sìsì ho presente ma pensavo ci fosse qualche differenza anche nell’impasto ma invece no…

    Reply
  15. oh comunque sembra tutto un complotto contro i vegan…che senso ha mettere ossa di animali nell’inchiosto per tatuaggi??? a me piaccion da morire piercing e tatuaggi, ma i piercing ho paura che non mi starebbero bene e il tatuaggio son sicura che dopo due giorni che lo faccio non mi piace già più…

    Reply
  16. mamma mia………………ho una voglia di sbafarmene uno!!!!!! Alessio volevo contattarti su fb ma non ti trovo!!!! 🙂

    Reply
  17. Che meraviglia! Sono golosa da morire ma vorrei stare a dieta..io lo sò che non ci devo passare da qui!

    Reply
  18. Domandina… Ma sono indispensabili i 2 tipi di burro???
    Cmq. devono essere squisitissimi!!!!

    Reply
  19. […] un tatuaggeeeetto…
    d’improvviso non ti piace più. Cosa fai? Lo togli. Non si può.
    Ne fai uno più graaandeee […]
    (Elio)

    Scherzi a parte, io vorrei farmelo, un micio nero stilizzato, magari, magari che cammina, visto da dietro… ma non so, Ale non è convinto, magari se facciamo un figlio me lo faccio…

    Reply
  20. Puuurrrrrrrrrfect !!!
    (Purr e’ il suono del gatto che fa le fusa ) 🙂

    X ARGIE Ti scrivo un’altra differenza tra muffins e cupcakes (per come ho imparato io)

    L’impasto dei muffin e’ molto piu’ compatto. Ti si attacca al cucchiaio. Non andrebbe infatti mescolato moltol’impasto. Una mia amica bravissima cuoca mi aveva insegnato che
    non si dovrebbe girare il cucchiaio di legno per piu’ di 9 volte.

    L’impasto delle cupcake invece scivola giu’ dal cucchiaio e lo mescoli molto ed e’
    piu’ “fine” e anche piu’ dolce di solito.

    Reply
  21. In realtà la differenza tra cupcakes e muffins consiste oltre la farcitura sopra (il frosting).
    L’impasto dei muffins deve essere grossolano, infatto gli ingredienti vanno mischiati poco, al contrario dei cupcakes, che sono di base un impasto di torta (cake),ben lavorato e montato cotto in una tazza( cup),o pirottino e sono più piatti in superficie rispetto ai muffins, per poi mettere appunto il frosting.

    Reply
  22. Anch’io volevo farmi un tatuaggio di un gatto nero come il mio scomparso gatto preferito ma poi ho fatto due conti e con quei soldi ho comprato centinaia di volantini sull’importanza della sterilizzazione e li sto spargendo qui e là .
    Ma uno di quelli tipo trasferello, se lo trovassi, mi piacerebbe proprio tanto per l’estate. Bella l’idea di metterci vicino la scritta “vegan”.

    Reply
  23. un sacco di gente si tatua “vegan” … in effetti è una delle poche cose di cui sarò certa (quando c’arriverò : / ) … l’altro problema è che secondo per tatuarsi bisogna avere un bel fisico…quindi mi sa che ce ne vorrà di tempo prima di decidermi 😀
    grazie per le delucidazioni delle differenze muffin/cupcake…in effetti sì le cupcake danno più un’idea di raffinato ed elaborato,mentre invece i muffin sembran più semplici e “rustici”

    Reply
  24. Buoooooni!!! Da provare assolutamente prima della dieta.

    Reply
  25. Slurposissime queste dolcezze, Alessio !
    Bravo…

    Reply
  26. heh grazie.. sì icing o frosting è la stessa cosa, dipende da quale parte dell’atlantico uno vive.. he he

    @paola basta che mi cerchi per nome (alessio lora) e dovresti trovarmi he he
    @argie non penso che per fare tatuaggi si abbia bisogno di un bel fisico, soprattutto se sono piccoli e cose che cmq in cui tu credi o che ti piacciono. non penso che un tatuaggio debba sempre avere un significato..

    Reply
  27. Io il tatuaggino me lo sono fatta lo scorso anno a Istanbul…è durato 20 minuti circa e non ho sentito niente, tanto che quando il tatuatore mi ha detto che aveva finito, ci sono pure rimasta malissimo…
    Mmmm che belli questi cupcakes…ma perchè a me i dolco vegan nn vengono?????? uffa!!!!!

    Reply
  28. eh ma in che punto del corpo lo hai fatto? dipende molto da quello e poi da come il tuo corpo reagisce, ovviamente.. 🙂

    Reply
  29. @ alessio: il mio tatuatore mi ha garantito che i colori che utilizza sono di origine vegetale…. qual è il nome della sostanza incriminata??? visto che è un amico posso chiedergli di controllare,questo favore me lo deve visto che io & family siamo ottimi clienti!

    Reply
  30. allora nell’inchiostro nero ci sono spesso ossa macerate e bruciate che danno il colore nero all’inchiostro mentre negli altri (compreso quello nero) è la glicerina di origine animale..
    se ti assicura che i colori siano di origine vegetale beh.. presumo non ti racconti cose per altre, al limite fatti dire di che marca sono i colori e fai una ricerca su internet prima di farti tatuare 🙂

    Reply
  31. Per favore, si può dire di me, è lievito per dolci
    lievito o lievito in polvere? Mi perdoni, sono la traduzione in inglese.
    Lovely ricette. Grazie!
    Sherilyn – USA

    Reply
  32. Ciao Sherilyn, forse è un po’ tardi per rispondere, ma… lievito per dolci = baking powder.

    Reply
  33. sherilyn, L said it right. baking powder is “lievito per dolci” and “bicarbonato” is bicarbonate of soda (well.. baking soda in north america)
    hope this helped, even though we’re a few months late haha!

    Reply
  34. ahiii ahiii…anke nei tatuaggi veramente???io ne ho 3..ed ho in progetto il 4°….cmfaccio a sapere quale tatuatore è apposto??!!!
    uffffffi 🙁

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti