Glassa nuvolosa

“Buttercream Frosting per Cupcakes ovvero… Glassa nuvolosa per  decorare  mini-tortine”. Questa “glassa” viene molto usata negli Stati Uniti e Gran Bretagna per decorare le mini-tortine molto usate alle feste per bambini (raddoppiate le quantità se prevedete di fare molte tortine).
buttercream_frosting-001.JPG
Ingredienti:
1 confezione  (200 g circa) di zucchero a velo
60 g  di margarina  (di quella in confezioni dure come il burro, non spalmabili)
60 g   di burro di soia
2  cucchiai   di  latte di soia
estratto di limone o altro gusto a piacere (optional)
coloranti per cibo, a piacere (optional)

Procedimento:
Togliete burro e margarina dal frigo e lasciateli a temperatura ambiente finchè non diventano morbidi (15 minuti bastano).  Mettete in una ciotola il burro e la margarina. Aggiungete i 2 cucchiai di latte di soia  e poi sbattete alla velocità più bassa per qualche minuto finchè si combina il tutto in una cremina. Potete anche usare semplicemente un cucchiaio di legno e schiacciare il tutto finchè diventa cremoso. Aggiungete ora metà dello zucchero a velo. Sbattete per 2 minuti alla massima velocità ora. Aggiungete poi l’altra metà dello zucchero (e l’estratto di limone o vaniglia se volete) e sbattete ancora sempre a velocità massima per altri  2-3 minuti  finchè viene una cremina super cremosa, densa e “fluffy”, direi nuvolosa proprio come si vede dalla prima fotografia! Non ne viene fuori tanta e va anche usata abbastanza alla svelta o si appiattisce (oppure versatela in una tazza e  tenetela in frigo qualche giorno, ma coperta con la carta trasparente e poi risbattetela prima di usarla). Per fare la cupcake o mini-torta, basta una ricetta qualsiasi  di torta normalissima o potete usare la glassa per decorare ciò che vi pare… Ho un paio di foto che mostrano meglio la tortina (anche una versione al cioccolato).
cupcake_glaze.JPG

choc-cupcakes.JPG
Buona festa di fine asilo per chi ha i bambini… 🙂 Portatevi in caso dei volantini vegan cosi appena qualche mamma si mostrasse incuriosita dalle vostre meravigliose cupcakes glassate e senza grassi e senza latte e uova, potete passarle il volantino. Consiglierei quello intitolato  “Latte, non sai cosa bevi”  di Vivere Vegan. Ciao.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Babi e benvenuta anche a te!!!
    Questa più che una glassa è una vera e propria panna montata glassata!
    Dall’immagine pare veramente soffice e invitante… Complimentissimi!
    🙂

    Reply
  2. Un concentrato di peccaminosa tentazione….benvenuta!

    Reply
  3. Benvenuta Babi! Bellissima la tua ricettina golosa 🙂

    Reply
  4. ciao e benvenuta anche da parte mia! se ce la faccio questo fine settimana voglio fare delle cupcakes pure io.. posterò la ricetta se riesco 🙂

    Reply
  5. OOOMMMMMMMMMIOOOOOOOODDDDDDIOOOOOOO!!!
    Se è quello che penso io…e ha il sapore che mi ricordo io…è fenomenale!!!!!!!
    buonisssssssimaaa!! sulle torte in USA o sui muffin si usa un sacco!!!!!
    grazie x la versione veg!!
    non mancherò di provarla……..
    UN super GRAZIE E UN “BENVENUTA” !!!! :-))

    Reply
  6. Ciao e benvenuta! Anche io sono nuova! Davvero tantissimi complimenti per la tua spumosissima versione veg! E’ da urlo!!!

    Reply
  7. Ciao Babi, buongiorno (vista l’ora!) e benvenuta! E complimenti per questo modo nuovo per decorare le torte! Da usare nelle occasioni speciali! 😉

    Reply
  8. Babi benvenuta!!!!!!!!! Ma questa può anche essere un valido sostituto della panna montata! Grande! 🙂

    Reply
  9. La margarina è proprio necessaria? nn si potrebbe fare tutto col burro di soia?

    Reply
  10. Grazie a tutte 🙂
    Si, e’ una specie di panna montata ma piu’ cremosa e allo stesso tempo piu’ compatta.
    I miei nipotini l’hanno assaggiata ieri sulle cupcakes al cioccolato e le hanno finite tutte
    in pochi minuti 🙂
    FEDERICA: Credo venga bene anche solo col burro ma non l’ho provata cosi.
    Ho letto che la margarina, essendo piu’ solida, gli da’ piu’ fermezza, ma
    se provi con solo burro fammi sapere.
    ciao

    Reply
  11. PS La foto con la tortina con su la glassa bianca NON e’ stata fatta con questa frosting
    ma con una che era piu’ una glassa. La frosting di questa ricetta (quella della foto in alto)
    viene una meraviglia e mi spiace che ieri nella fretta, dopo averla versata su tutte le cupcakes, i nipotini ci si sono avventati e ho dimenticato di fare la foto!

    Ma se andate su internet e cercate immagini per “cupcake buttercream frosting” vedrete come viene nuvolosa, non piatta.

    Io usato la sac à poche per versarla.

    Reply
  12. wow..come hanno già detto gli altri, può essere anche un ottimo sostituto alla panna di soia (per me introvabile qui)..COMPLIMENTI e Benvenuta 😀

    Reply
  13. Benvenuta cara Babi con questa leccornia da golosoni peccaminosi 🙂

    Reply
  14. spettacolare! questa la metto subito nel ricettario gold!
    benvenuta! 🙂

    Reply
  15. Ma che bella idea!!!! benvenutaaaa

    Reply
  16. Babi, ti sei decisa!
    Benvenuta (anche se in ritardo… sono reduce dalla cenotta fra amici).

    Reply
  17. Ciao Babi, benvenuta! Questa glassa nuvolosa promette proprio bene, la devo fare anche io.

    Reply
  18. Francy e Stefy 4 Giugno 2009, 20:31

    certo che le nostre mini tortine usciranno sempre meglio!! anche senza la glassa..e i biscotti stra buoni, la prossima volta ne vogliamo altri!!!. dai in fondo in fondo ma in fondo sei abbastanza brava ahahahah

    Reply
  19. x FRANCY&STEFY Ciao cucciole!!! Che simpa 😀 La prossima volta verrò a pranzo io da voi!!!

    Reply
  20. mmmmm……. che nervi. Ho invitato un paio di amici con i bimbi per merenda e vorrei fare i cupcakes con la glassa colorata, ma questi coloranti alimentari non si trovano nei negozi biologici e al supermercato ci sono solo quelli chimici al 100%. Anche la margarina solida non è per niente facile da trovare.
    Qualcuno ha dei suggerimenti? Non vedo l’ora di mangiare le tortine con questa glassa.

    Reply
  21. Falla con la margarina bio e metà burro di soia. Viene bene uguale. Per i coloranti, falla tutta bianca ma con ciliegine rossa sopra alcune, pezzi di cioccolata sopra altre ecc. Cosi sembra colorata 🙂

    Reply
  22. Ho finalmente fatto la glassa per i cupcakes. Ne ho fatta una verde usando un po’ di spirulina e una rosa con un paio di cucchiaini di succo di amarene. Le tortine erano proprio belline e i bimbi hanno leccato la glassa lasciando lì il dolcetto. Certo che mi sento ancora piena da ieri! La prossima volta voglio provare con meno zucchero.

    Reply
  23. ciao a tutti, sono interessata a questa “glassa”. siccome non riesco a trovare la panna al 100% vegetale, cercavo qualcosa in sostituzione sia per i dolci che per le fragole. dite che potrei usarle per condire la macedonia di fragole? e devo per forza usare il burro di soia o posso usare solo margarina? qui il burro di soia è impossibile da trovare.

    grazie a tutti.

    Reply
  24. Si, funziona anche con la margarina! Certo che la puoi usare sulle fragole, basta tu la faccia poco prima di usarla. Oppure se la fai il giorno prima, mi raccomando di risbatterla bene prima di usarla, cosi torna bella cremosa. E’ molto piu’ densa pero’ della panna montata, ma piace parecchio!! Fammi sapere

    Reply
  25. grazie Babi, ti farò sapere……

    Reply
  26. Buonissima questa glassa nuvolosa…l’ho preparata stamattina per decorare una torta ^^Non avevo il burro di soja così ho usato solo margarina ed è venuta ugualmente 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti