Risotto alle fragole

In preda ad un delirio culinario dovuto alla lunga e forzata astinenza dai fornelli, oggi ho finalmente provato a cucinarlo. Galeotta è stata… la cassetta di fragole di cui sono stata omaggiata da un caro amico. Versioni di preparazione tantissime, tutte simili, ne ho estrapolata una e il risultato è stato sorprendente! Un risotto delicato, piacevole, gustoso, fruttato, equilibrato e potrei andare avanti per ore… mi sono innamorata di questi chicchi tinti di rosa!!

Ingredienti (per 2 persone):

200 g di riso
2 vaschette di fragole
2 cucchiai abbondanti di olio evo
1 scalogno
1 bicchiere di spumante brut o vino bianco secco
brodo vegetale qb
panna vegetale (facoltativa)

Procedimento:
Per rendere il risotto più saporito è consigliabile far macerare le fragole alcune ore nello spumante mettendole in frigorifero (meglio ancora dalla sera prima), e riutilizzare il liquido per la cottura del riso. Scolare la fragole e tagliarle a pezzetti. In una padella far soffriggere l’olio con lo scalogno tritato finemente, aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto. Unire lo spumante in cui hanno riposato le fragole e lasciarlo evaporare. Aggiungere quindi il brodo, poco alla volta man mano che evapora. Quando il riso sarà quasi pronto, aggiungere le fragole e se piace, la panna e lasciar riposare il tutto per 3-5 minuti. Servire con 1 spolverata di erba cipollina, accompagnandolo con vino bianco secco.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Fantastico!! Appena arrivano le fragole dai contadini lo provero’, mi ispira molto

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  2. wooooow!!! meraviglioso! bravissima e bentornata ai fornelli!

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  3. ci pensavo proprio l’altro giorno 🙂 non l’ho mai mangiato ma ne parlano tutti bene……da provare!

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  4. Mamma mia Barbarella, che rientro!!!

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  5. Qualche anno fa lo avevo proposto, ma non aveva riscosso un gran successo, forse riporvando con questa versione 🙂 A me era piaciuto, brava Babi

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  6. Che forte il risotto alle fragole: se ne sente sempre parlare, ma io non l’ho mai provato. Ma viene dolce o acidulo?

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  7. Grazie ragazze, è bello tornare in famiglia!! A me questo risotto piace tantissimo, anche in casa hanno approvato, il gusto è leggermente acidulo, la panna credo serva proprio a smorzare questa sua caratteristica, ora lo testerò sugli amici e vi sarò sapere! Baci e buona serata a tutte!
    Vado a pattinare a più tardi!!

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  8. Piatto afrodisiaco…. 😉

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  9. provo una certa avversione verso i piatti “rosa”, è più forte di me.
    non è la prima volta che sento parlare di pasta, risotti e primi piatti con le fragole, però non ho mai provato. strano, di solito io non mi faccio problemi e assaggio tutto (ovviamente cose vegetali).
    poi se mi dite pure che è acidulo….ma perché poi risulta acidulo?

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  10. Le fragole sono acidule di loro.

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  11. Concordo sul piatto afrodisiaco!!

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  12. Che bello!!! Ho sempre sognato di fare questo risotto, appena mi crescono le fragole nell’orto ci proverò 🙂

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  13. Per una che divora fragole come me, questo è da provare sicuramente!

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  14. ke panna si utilizza per qusto risotto???

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  15. Per me la migliore è quella di soya. La trovi anche al supermercato, se non vuoi fartela da sola (come pare queste cuoche facciano… 😉 )

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  16. io lo faccio, spesso e metto 100 gr di taleggio.

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  17. Per Sara – puoi usare la panna che preferisci, ho usato quella di soia, va bena anche quella di avena, o di riso, ma appena un cucchiaio o poco più, giusto per dare un po’ di cremosità.
    Per Claudio – i vegani non utilizzano prodotti animali di nessun tipo, neanche i derivati o le uova, per cui il taleggio è bandito dalle nostre tavole e dalle nostre ricette! 🙂

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  18. stasera lo provo gia messo a macerare le fragole…..vi faro’ sapere….

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  19. io l’ho provato tempo fa ,e mi sono sempre ripromessa di cucinarlo…
    adesso che ho letto la ricetta e visto anche il risultato,propongo il piatto per domani,poi vi farò sapere… CIAO

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