Farinata

46 commenti

Come mia prima ricetta ho pensato di preparare una tipica “farinata”.

Ingredienti (per 4 persone):
1,5 l di acqua
400 g di farina di ceci
5 cucchiai di olio evo
1 po’ di pepe
2 cucchiaini di sale integrale

Procedimento:
In una terrina disponete a fontana la farina e versate al centro, delicatamente e un po’ alla volta, l’acqua. Mescolate il tutto prestando attenzione a non formare grumi, quindi aggiungete il sale, il pepe e l’olio, mescolate nuovamente e lasciate riposare per 8-10 ore. Dopo di che si sarà formata una schiuma in superficie: toglietela con un mestolo forato. Nel frattempo preparate la teglia per la cottura: mettete della carta forno sulla superficie della teglia, scaldatela per qualche minuto nel forno e versateci dentro la vostra farinata che farete cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti, fino a quando non risulti di un bel colore dorato. Quando sarà cotta sfornatela, lasciate cadere sulla superficie del rosmarino tritato, 1 filo d’olio, 1 pizzico di sale grosso e un po’ di pepe. Tagliatela quindi a quadrati e servitela ancora calda.

   
  1. Vale 21 aprile 2009 alle 19:07

    Un personale sotto delle tre ore? Complimenti (da una che quando correva non riusciva ad andare sotto i sei e mezzo, sette)
    e proviamo pure questa, di farinata (meglio della mia, sicuramente è).


  2. Loira 21 aprile 2009 alle 19:08
    Loira

    Aldo, una delle foto più belle che ho visto su questo blog, complimenti davvero. E la ricetta deve essere buonissima! Tra l’altro la farinata, o cecina, come si chiama dalle mie parti, è proprio tipica della zona in cui vivo. Quindi da intenditrice :-) ti dò un bel 10 e lode, anche senza averla assaggiata!!!


  3. Sauro Martella 21 aprile 2009 alle 19:08

    Benvenuto su veganblog.it Aldo…
    più volte abbiamo pubblicato versioni della ricetta della Farinata (o Cecina, o calda, o cinque e cinque) e siamo in molti a pensare che sia una delle più buone preparazioni da formo.
    Complimenti quindi per la scelta della tua prima ricetta e anche pe rle bellissime foto!
    :-)


  4. Pollina 21 aprile 2009 alle 19:21

    Mamma mia che voglia di mangiarla! :-)


  5. Chicca66 21 aprile 2009 alle 19:24
    Chicca66

    Mi accodo hai complimenti per augurarti il benvenuto caro Aldo, le foto sono spettacolari :)


  6. Paola 21 aprile 2009 alle 19:32

    Caro Aldo, grazie per la tua versione di farinata ma soprattutto complimenti per la foto, semplicemente bellissima!


  7. Barbara 21 aprile 2009 alle 19:40
    Barbara

    Benvenuto Aldo, ottima ricetta d’ingresso, proverò sicuramente la tua versione!


  8. Francesca 21 aprile 2009 alle 19:52
    Francesca

    Benvenuto Aldo e complimenti per A) la ricetta B) la foto…sai come prenderci per la gola, ne???????


  9. claud 21 aprile 2009 alle 19:54

    La penso esattamente come Pollina! E’ una farinata magnifica…. esordio con il botto!!


  10. neofrieda79 21 aprile 2009 alle 20:03
    neofrieda79

    Benvenuto Aldo!! Adoro la farinata e le sue varianti, grazie di averci regalato questa!


  11. Annalisa 21 aprile 2009 alle 22:27
    Annalisa

    Benvenuto! Il mio lato ligure ringrazia per questa bonta’ e ne vorrebbe una fetta subito :-)


  12. Aldo 22 aprile 2009 alle 09:35

    Quanti complimenti !
    Tornerò presto con un’altra ricetta, con una cordialità del genere come si fa a non tornare :)

    Ciao
    Aldo


  13. Federica 22 aprile 2009 alle 09:51
    Federica

    La vorrei tanto per colazione! anche un pezzettino piccino!!!!!


  14. Annina 22 aprile 2009 alle 10:50

    Spero d provarla già nel WE, dalla foto sembra eccezionale e sicuro lo sarà (spero anche la mia!!..)
    Mi associo a Loira FOTO ECCELENTE!
    Buon appetito a tutti!
    Siete grandi, prima o poi mi sottoporrò anch’io al Vs. giudizio
    Baci


  15. A.Stella 22 aprile 2009 alle 12:16

    Benvenuto Aldo!! :-D complimenti per la ricetta e anche per il profilo!una bella personalità :-)
    Annina siamo curiosi di leggere le tue ricette :-) non fare come me che ci ho messo mesi prima di decidermi :-P


  16. Paola 22 aprile 2009 alle 13:21

    Aldooooo ho letto ora il tuo profilo!!! Sono una vostra cliente! Vi faccio i complimenti per la qualità delle farine e degli alimenti che vendete!!! L’unico neo………..per un vostro errore mi ritrovo con 5 kg di farina d’orzo che cerco disperatamente di consumareeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee :) Quindi la prossima volta che ricevete un mio ordine BANDITE la farina d’orzo!!!!!!!!!! Comunque complimenti ancora!!!


  17. Chicca66 22 aprile 2009 alle 13:28
    Chicca66

    Ma che bella sorpresa Aldo, ti chiedo scusa anch’io non avevo letto il tuo profilo vedi che sbadataggine :) Ragazze presento a tutte il mio fornitore ufficiale di farine :) Paola te l’ho mandata io :) Vedrai che smaltirà in fretta anche la farina d’orzo dopo aver preparato i miei finti pizzoccheri :) Ma che bella sorpresa son proprio contenta :) In mezzo a questo fornito gruppo di befane vedrai che ti troverai da dio :)


  18. Chicca66 22 aprile 2009 alle 13:32
    Chicca66

    Ecco perchè la foto mi era famigliare è quella che c’è sul tuo libro :)


  19. Aldo 22 aprile 2009 alle 18:10

    Paola,
    mi spiace per l’accaduto, ti possiamo fare la sostituzione senza problemi. Non tenerla se non ti occorre, rischi che diventa vecchia e cattiva.
    Farò una tiratina di orecchie e mia sorella che prepara gli ordini ;)

    Chicca,
    grazie per il benvenuto, come sempre sei gentilissima. Non sapevo che le befane fossero così tante, mia mamma da piccolo mi raccontava che c’è ne era una sola come Babbo Natale, devo informarla che non è così ;)

    Grazie a tutti, ciao
    Aldo


  20. Paola 22 aprile 2009 alle 18:11

    Chicca è proprio nu bel vaglion!!!! Il nostro fornitore di farine!!! Comunque ho risolto con la farina, ne ho regalato metà ad una vicina di casa!!!


  21. Paola 22 aprile 2009 alle 18:13

    Non preoccuparti Aldo, già risolto!!! :) Grazie e ancora complimenti per la vostra attività! La qualità è veramente ottima!!!!


  22. Chicca66 22 aprile 2009 alle 19:28
    Chicca66

    Hai proprio ragione cara Paola :) Ed è anche simpatico mi sà :) Ueh! ragazza siamo felicemente sposate noi, ricomponiamoci :) Io mi sa tanto che fino a fine lavori non posso ordinare nulla, uffa speriamo veramente che vengano rispettati i tempi e per fine maggio avere la cucina nuova montata :) Ciao Aldo e come sempre un buon tutto!


  23. Laura 22 aprile 2009 alle 19:33

    ciao Aldo, siccome ho della farina di ceci in casa volevo provare a fare la tua ricetta, ma prima, nella mia ignoranza, volevo chiederti 2 cose: come mai l’impasto deve riposare così tanto e se è vero che in estate la farina di ceci va in frigo… Grazie
    Laura


  24. Paola 22 aprile 2009 alle 22:16

    Eh Chicca lo so lo so che siamo felicemente sposate, ma un commentino piccantino sull’infarinatur ci vuole proprio!!!!! :) Aldo, perdonaci, ci ricomponiamo subito! :)


  25. Argie 23 aprile 2009 alle 00:02
    Argie

    allora…quando dicevo che adoro i ceci…questa farinata (e la foto? ;) ) deve avermi fatto così tanto effetto che stanotte ho sognato-giuro- che ero innamorata di aldo!!! ed era proprio lui,con la sua eco-car…ma c’era anche la parte brutta perchè la eco-car aveva gli interni in pelle!!


  26. Aldo 23 aprile 2009 alle 08:45

    Argie, non pensavo di avere un effetto così, solitamente mi associano a incubi.
    Comunque la eco-car non ha interni in pelle, stai tranquilla.
    —-
    Laura,
    il riposo serve a migliorare la consistenza e il sapore (idrolisi delle proteine, scissione e idratazione degli amidi). La conservazione in frigo della farina è indispensabile se non hai un locale in cui ci siano 15° e questo vale sia di inverno che d’estate.

    Ciao


  27. Chicca66 23 aprile 2009 alle 11:55
    Chicca66

    @Paola il termine infarinatur te l’ha suggerita Robi…………non è un termine pugliese :)
    @Argi: che bel sogno :)


  28. Francesca 23 aprile 2009 alle 11:58
    Francesca

    Argieeeeeeeeeee…..ma questo è un colpo di fulmine!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! o era un sogno interessato ? ( non ad Aldo in sè ma alla sua Farinata !!!! ) …io ho sognato Luca, invece!!! :oops:


  29. Argie 23 aprile 2009 alle 12:46
    Argie

    ahahah perchè agli incubi? eheheh sìsì vero colpo di fulmine…poi dicono che sono gli uomini che si fan prender per la gola :D
    come hai sognato luca?? e il tuo ragazzo non è geloso? :P


  30. jibril84 23 aprile 2009 alle 13:31

    Ma noi ci conosciamo (virtualmente)!
    Sono Paola di antipodi :)


  31. Francesca 23 aprile 2009 alle 14:18
    Francesca

    Argie…beh, il mio ragazzo capirà: per la gola si può anche tradire, no???? ;-)


  32. GiornalistaAldoProfessoreZOLFINO 28 aprile 2009 alle 20:39

    il fagiolo ZOLFINO,da un congresso mondiale non deve ritenersi relegato al sol territyorio originario senese,ma deve essere prodotto ovunquo e x e specie in Campania,ove sia x vclima che x terren può aversi uyna vera rigeneraziuone del fagiooo neo Zolfino,ma ci sarà quest’impuylso col sostentamento regionbale nellì’assessorato preposto o0ltre che di associzzioni di categoria e dalla U.E.,oppure anche x questo alimento,ci sarà la”mafia”a nn universalizzarlo?Xkè gli IPSSAR nn si adoprano in tal senso e specie gli studiosi?


  33. Elettra 28 aprile 2009 alle 21:26
    Elettra

    Ciao Aldo,
    ho letto ora che segui anche la dieta a Zona: io l’ho seguita per anni, solo che ora, essendo io vegana e non mangiando più derivati animali, mi risulta veramente difficile seguirla bene come prima, quindi ho smesso.
    Complimenti per le foto e… alla tua prossima ricetta,
    Ele.


  34. Aldo 29 aprile 2009 alle 16:14

    Ciao Elettra,
    la Zona la puoi fare benissimo con i derivati vegetali, in effetti io faccio prevalentemente così.
    Sai quanti ne esistono….
    -tofu,seitan,hemp fu, proteine di soia, soia ristrutturata, germogli, muscolo di grano, fagioli, latte di soia, yogurt di soia ecc. ecc.
    Comuque tendo a non seguirla alla lettera ma a variare un pò, la faccio a rigore quando salgo di peso e voglio perderlo.

    Ciao
    Aldo


  35. francy 6 maggio 2009 alle 01:18

    Scusate, ma la proporzione acqua+ farina è giusta? Ho provato a farla e mi sembra che l’acqua sia troppa! Deve risultare un composto moooolto liquido?
    L’ho cotta in forno per più di 1 ora perchè rimaneva sempre morbida all’interno, praticamente molliccia (non so come spiegarlo!), mi sembrava che non fosse mai pronta.


  36. Vale 6 maggio 2009 alle 10:45

    Franci, è giusta.
    Anche a me la prima volta sembrava troppa (allora non avevo né internet né veganblog, solo il cucchiaio verde).
    Se la vuoi meno molliccia, prova a cuocerla più sottile.


  37. francy 7 maggio 2009 alle 13:58

    grazie Vale!
    Sinceramente il sapore della farina di ceci non mi piace per niente e non impazzisco per la farinata ma cerco di farmela piacere.
    Per coprirne il sapore la “imbottisco” di spezie…


  38. Vale 7 maggio 2009 alle 14:08

    A me piace talmente tanto che a volte preparo un finto hummus con la farina a crudo… anzi, stasera lo faccio, che è tanto, e ho il sedano da smaltire…


  39. Elettra 11 maggio 2009 alle 22:40
    Elettra

    Scusa Aldo, vedo solo ora la tua risposta al mio intervento.
    A me risultava difficile calcolare tutti i blocchi di carbo / pro / grassi che ci sono in questi sostituti vegetali (ero precisissima, eh !) e poi un pochino mi pesava cucinare sempre con la calcolatrice (oltre che con la bilancia…) alla mano.
    Inoltre ero ferma da un anno ad un certo peso, non scendevo più sotto, pur mangiando solo 11 blocchi al giorno (di meno non si potrebbe, giusto?, anche se a volte io arrivavo a 8 blocchi…!).
    Quindi alla fine ho cambiato regime alimentare, passando al veg sono riuscita a perdere 3 chili, ora devo perderne ancora solo 2-3.
    Alla prossima,
    Ele.


  40. aldo 13 maggio 2009 alle 07:54

    A dirti il vero io mi regolo ad occhio, tanto i valori nutrizionali sono tutti indicativi: se analizzassi gli alimenti divergono tutti dai valori indicati.
    Io sono sceso moltissimo da quando la seguo, tanto per farti un idea ero 94kg ed ora 70-71. Credo in ogni caso che l’approccio più corretto sia quello di seguirla a grandi linee, diversamente si rischia di stufarsi.
    Per esempio il mio regime prevede 20 blocchi ma se facessi i calcoli credo di raggiungere i 22-23 blocchi, sbilanciati pure sui carboidrati (se vedesse Barry Sears si strapperebbe i capelli ;) ).

    Ciao
    Aldo Bongiovanni


  41. Paola 13 maggio 2009 alle 09:29

    di cosa parlate cari? cosa sono sti blocchi?


  42. Elettra 13 maggio 2009 alle 22:02
    Elettra

    Oh Aldo, che ridere, mi sa che se ci mettiamo a fare queste disquisizione tra blocchi e miniblocchi qua ci capiamo solo io e te, eheheh…. :) :) :)
    Paoletta, povera…! Ti mando una mail di spiegazione, ok ??? ;)
    Probabilmente io sono arrivata ad un peso “ideale” per la Zona (ma meno per il mio specchio…), é per quello che non calavo più di peso.
    Sai, se ne devi perdere tanti di kg, la Zona secondo me é eccezionale e se la segui scupolosamente risulta anche rapida (tu in quanto tempo hai perso quei 24 kg ?), ma quando ne hai giusto 2-3 ancora da perdere, fai molta più fatica, soprattutto col metodo “ad occhio”, almeno questa é la mia esperienza.
    Povero Barry ! :)
    Ciao,
    Ele.


  43. Lauretta 19 maggio 2009 alle 18:00

    ciao Aldo,
    ieri sera ho preparato una cenetta vegetariana ai miei amici onnivori e ho proposto la tua farinata… è stata un successone!!


  44. Yari 20 maggio 2010 alle 14:14
    Yari

    Dosi e tempi davvero perfetti, il risultato è stato eccezionale per me che sono un amante della farinata! Bravo Aldo.


  45. any73 25 maggio 2011 alle 13:42

    anche se la ricetta è stata inserita tanto tempo fa, provo lo stesso a inserire un commento.
    Nelle varie ricette della farinata che si trovano in giro, c’è sempre scritto che l’impasto va fatto riposare. Nella ricetta di Aldo invece il “riposo” è completamente saltato. va bene lo stesso?
    Grazie e buona giornata a tutti


  46. any73 25 maggio 2011 alle 13:43

    Ohhhhhhhhhhh scusate!!!
    Sono io che ho omesso di leggere i tempi previsti da Aldo nella sua ricetta.



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