Farifrittata spagnola

Era da tempo che pensavo di preparare questa ricetta in versione vegan… ed eccomi qui trionfante perchè il risultato finale è stato, a mio parere, 100 volte superiore a quello della ricetta originale. Ottima da mangiare sia tiepida che fredda il giorno dopo come pranzo fuori casa, magari accompagnata da maionese veg tra 2 fette di pane. Per le dosi sono andato molto ad occhio.

Ingredienti:

350 g circa di farina di ceci
acqua qb
3 patate lesse tagliate a fette
1 manciata di piselli freschi o surgelati
1 cipolla
1/2 cucchiaino di cumino
3 peperoni
2 pomodori
3 cucchiai di olio evo
sale qb
zucchine

Procedimento:
Amalgamare farina di ceci e acqua… non ho indicato la dose di acqua perchè vado a occhio, mi fermo quando la consistenza non è più troppo densa, ma abbastanza liquida. Potete rifarvi alle indicazioni per la farinata che trovate tranquillamente anche sulle confezioni di farina di ceci. Unire il cumino macinato e 1 pizzico di sale alla pastella lasciando riposare 3-4 ore. Tagliare a piccoli pezzi la cipolla i peperoni, le zucchine e il pomodoro (e altre verdure, se le avete). Passarli in padella per 10-15 min con 3 cucchiai di olio e i piselli. Trascorse le 4 ore unire le verdure cotte in padella e le patate lesse leggermente salate al composto di ceci. Oleare leggermente una teglia. Stendere tutto uniformemente e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30-35 minuti. Consiglio di non mangiarla subito appena sfornata, ma di aspettare almeno 15 min per evitare che si rompa. L’ideale per cogliere tutti i sapori è mangiarla tiepida o fredda.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. scusate per la foto..ma oggi questa è stata l’unica riuscita meglio 🙁

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  2. Ma buona!
    Da farsi fuori con un bel bicchiere di Porto, o uno jerez, che dici?
    La foto per me è fatta bene, dovresti vedere le mie…

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  3. (ehm, ma sto facendo la figura dell’alcolista?? o.o)

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  4. ahah io invece di alcolici non ne capisco assolutamente niente..non sono mai riuscito a bere nemmeno mezzo bicchiere di vino. 😀

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  5. e per fortuna che non hai fatto una foto migliore, altrimenti rischiavo di frantumare lo schermo per accaparrarmene una fetta! davvero buonissima e non vedo l’ora che arriva la stagione di peperoni e melanzane per potermela preparare! comunque per gli abbinamenti alcolici, io ci vedrei anche una bella weissbier ghiacciata! però il vino su tutto!

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  6. Ho parlato di porto perché a Barcellona, l’anno scorso (da vegetariana, non vegan) siamo entrati in una enoteca e abbiamo ordinato la stessa frittata (solo con le uova 🙁 ) per accompagnare il porto. Mi piace il porto.

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  7. … ehm, ovviamente le melanzane me le sono inventate! perdonate l’imprecisione, ma il virus intestinale ha evidentemente seriamente danneggiato anche sulle mie capacità intellettive, oltre che culinarie e mangerecce 🙁

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  8. Se la mostro a mio marito questa la vuole…

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  9. Mamma mia caro maghetto questa è una farifrittata da 10 e lode, devo fare scorta di farina di ceci 🙂 Bravissimo!

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  10. Luca Luca sei proprio una tentazione! 🙂
    Io adoro le farifrittate e questa è da provare sicuramente! La foto è venuta benissimo, altrochè!

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  11. è proprio bella. anch’io oggi mi sono fatta una farfrittatina…LA MIA PRIMA! che emozione 🙂 l’ho fatta in padella però e con dentro catalogna.

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  12. La Tortilla Spagnola in versione veg, insomma….il matrimonio “sa sempre più da fare ” 🙂

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  13. Buona Luca, cumino a parte, che non mi piace proprio! Mi dà fastidio solo l’odore, lo riconosco lontano un miglio!!! Ma per il resto……. deve essere proprio da leccarsi i baffi!
    Vale anche a me piace il porto, anche se non ne bevo mai (dopo una sbronza a base di vernaccia di san gimignano, ho eliminato quasi del tutto gli alcolici!!! assaggio soltanto dal bicchiere di sandro!)

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  14. Ma così mi vergogno.
    Sembro un’avvinazzata!
    😀

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  15. Eh Eh! Dai, siamo noi che siamo uomini e donne da poco!!!

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  16. Bravo Luca, quasi quasi sento il profumino di questa magnifica pietanza…
    Anche io ci abbinerei una bella birretta fresca come suggerisce Maria Pia!
    Klichen, ti é piaciuta fatta con la catalogna ? Io avevo pubblicato questa http://www.veganblog.it/2009/04/08/torta-di-ceci-e-catalogna , l’hai vista ?
    😉

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  17. Grazie ragazze..come al solito siete gentilissime 😀
    @Loira il cumino puoi anche evitarlo, infatti è stata un’aggiunta che la ricetta originaria non prevedeva 😀

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  18. 😛 Enologa mancata!
    Mia madre dice che non potrei fare l’enologa, che dopo qualche assaggio starei già nel mondo delle farfalle…

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  19. io il mondo delle farfalle lo vedo anche sentendo solo l’aroma 😀

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  20. luca anch’io vedo i folletti con un sorso di birra!!!! quando la assaggio dal bicchiere di sandro sento subito la testa leggera e le braccia pesanti!!! siamo proprio messi male…. 😉

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  21. è da tantissimo tempo che vorrei fare la mia prima farfrittata! le frittate con le uova non mi sono mai piaciute e non credevo esistesse una così super alternativa 🙂

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  22. Buonaaaaaa!!!! questa la faccio domani sera e se avanza poi me la porto lunedì nel bento! Grande Luca…ma pensa tu che nn avevo mica mai pensato di fare la fartortilla!!!! Sei un grande!

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  23. @eh si Loira..siamo messi male ma almeno restiamo lucidi eheh 😀 😀
    Grazie Fede 😀 😀 😀

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  24. maria cristina zanuso 19 Aprile 2009, 15:36

    Ciao Luca,

    Come io sono nuova in questo blog, vorrei sapere se per la farifrittata se
    usa soltanto la farina di ceci oppure se può usare altre farine?
    Grazie 1.000.

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  25. Ciao Maria Cristina…scusa il ritardo. Che io sappia la farinata si fa con la farina di ceci. Se si usano altre farine come ad esempio quella 0 credo ti ritroveresti un pane azimo..anche se..l’idea di un tentativo non è proprio da scartare..potrebbe venire fuori qualcosa di interessante 😀

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  26. Che dire, mi ispira tantissimo e deve essere stata deliziosamente squisita…

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