Ciambelline al vino

24 commenti

Non posso crederci che questa ricetta non è stata postata. Le ciambelline al vino sono un dolce tipico nella provincia laziale (e forse anche altrove, ma non lo so) e sono un esempio di cucina tradizionale nostrana casualmente vegan. Sono gustosissime e veloci da preparare. La ricetta l’ho presa da un blog di cucina. Ho fatto la metà delle dosi che scrivo e ne sono uscite nè troppe, nè troppo poche.

Ingredienti:

1/2 tazza di vino (bianco o rosso, io ho messo bianco)
1/2 tazza di zucchero semolato bianco (non so come verrebbero con altri dolcificanti)
1/2 tazza di olio di semi di mais
2 tazze e 1/4 di farina bianca

Procedimento:
Mescolate prima zucchero con i liquidi, aggiungete la farina aiutandovi con un cucchiaio e poi lavorate un po’ a mano direttamente sul tavolo. La pasta sarà liscia e non appiccicosa, non dovreste avere bisogno di farina. Formate dei cordoncini e poi arrotolateli a forma di ciambellina, passate la parte superiore in un po’ di zucchero bianco e metteteli su una placca coperta di carta da forno a 180° finchè non saranno dorate. A me ci sono voluti 25-30 minuti, ma controllate di continuo che è meglio. Ovviamente si può usare anche un bicchiere o un barattolo di yogurt o quel che volete voi al posto della tazza :D.

   
  1. Argie 15 aprile 2009 alle 16:47
    Argie

    oddio come m’ispirano!!!!!
    in calabria si da un impasto vagamente simile,ma con molto più vino e poi si taglia a tocchetti e si frigge….


  2. Chicca66 15 aprile 2009 alle 16:54
    Chicca66

    Che belle…la non golosona si deve dare una regolata e per un po’ rinunciare ai dolci visto che ho veramente messo due chiletti di troppo….in tanto mi lustro gli occhi e metto in archivio anche questa però…bravissima Maysa :)


  3. neofrieda79 15 aprile 2009 alle 17:54
    neofrieda79

    Ciao Maysa, cercavo proprio questa ricetta..un altro ricordo che ho del Lazio: la pizza bianca! Hai idea di come si prepara? A me han sempre detto che era solo farina e olio ev..Un abbraccio, Anna


  4. Paola 15 aprile 2009 alle 18:15

    Uau Maysa che bella ricettina!


  5. Loira 15 aprile 2009 alle 19:17
    Loira

    Tentazione…. le preparo subito? vediamo se la cucina è libera…. :-)


  6. Francesca 15 aprile 2009 alle 19:29
    Francesca

    Sembrano torcetti….


  7. Elettra 15 aprile 2009 alle 20:34
    Elettra

    Mmmmmmmmmmmm…
    Please Franci, non pronunciare quella parola: “torcetti”… (sbav sbav…) !!!


  8. Francesca 15 aprile 2009 alle 20:35
    Francesca

    Torcetti Torcetti Torcetti…. :-)


  9. Elettra 15 aprile 2009 alle 20:36
    Elettra

    Ma Franci, tu mi vuoi morta stecchita, allora ?


  10. Francesca 15 aprile 2009 alle 20:38
    Francesca

    Ma no…sono Cruelty free…solo un po’ sadica!!! come se tu dicessi gelato gelato Gelato all’infinito….


  11. Elettra 15 aprile 2009 alle 20:41
    Elettra

    Ma Franci, magari veganizzarli, ‘sti torcetti ? Cosa dici ?
    Sto leggendo in un sito la ricetta di quelli originali, chissà come vengono col no-egg… Mumble mumble…


  12. Francesca 15 aprile 2009 alle 20:48
    Francesca

    Dai dai, prov a e posta la ricettuzza!!


  13. Elettra 15 aprile 2009 alle 20:53
    Elettra

    … che poi magari basta togliere il vino a questi di Maysa, aggiungerci del latte di soya,…
    Oh Maysa, non sai che cosa hai scatenato !!! Non avrò pace finchè non avrò i miei torcetti torcetti torcetti…


  14. Francesca 15 aprile 2009 alle 20:54
    Francesca

    Sfida all’ultimo…torcetto!!!!!!


  15. Annalisa 16 aprile 2009 alle 14:39
    Annalisa

    Grazie per la ricetta, le provo a fare per questo weekend :-)


  16. franca 2 ottobre 2009 alle 14:22

    A proposito di ciambelline al vino, mia nonna aggiungeva all’impasto dei semi di anice oppure( a ki nn piacciono i semini) un po’ di anice (liquore o essenza). Inoltre nello zucchero con cui cospargo le ciambelline unisco anche della cannella in polvere e..per finire intaglio leggermente con la punta del coltello il bordo delle ciambelline con tre piccoli tagli così alla fine sembrano delle stelline.
    Spero di essere stata abbastanza chiara. Buon appetito!
    Franca
    p.s. dimenticavo di dire che gli adulti mangiano le ciambelline dopo averle inzuppate nel vino…..e vaiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!!


  17. tatiana84 28 ottobre 2009 alle 02:43

    Provate ora ora.. Sono ottime.. solo che mi ci è voluta più farina.. diciamo tre bicchieri o poco più.. :) Io ho aggiunto anche 7 g di lievito per vedere la differenza.. sono venute friabili.. non eccessivamente ma penso che 3 g siano sufficienti per dare quel tocco di fragranza in più senza esagerare.. se la si vuole ovviamente..
    La prossima volta aggiungo un goccino di sambuca molinari per dare l’aroma all’anice.. Mmmm chissà come verranno.. :)
    Grazie davvero.. Ottima ricetta.. :)

    Taty


  18. franca '64 7 novembre 2009 alle 18:25

    vado a farli. mi e’ venuta voglia di mangiarli. Grazie!! ciao


  19. Kiwi 18 marzo 2010 alle 06:35

    Appena tirate fuori le ciambelline dal forno…che buone!!! Grazie :)


  20. Pizza pie 23 aprile 2010 alle 18:18
    Pizza pie

    Che meraviglia! Una volta me li hanno fatti, mi erano piaciuti tantissimo, ma poi li avevo dimenticati… Adesso li traduco in francese e prossimamente li farò! Sono buonissimi! Brava!


  21. mammamaria 24 agosto 2010 alle 00:16

    Provate oggi, sono la fine del mondo, buonissime!


  22. ANNITA LEOTTA 2 novembre 2010 alle 17:19

    POSSO USARE L’OLIO DI OLIVA EXSTRAVERGINE?
    EVENTUALMENTE DIMINUENDONE LA QUANITA’ A FAVORE DEL VINO?


  23. fabrizio 24 ottobre 2011 alle 17:15

    complimenti,questa ricette è molto più semplificata di quella delle mie parti.


  24. bernardi stefano 11 gennaio 2012 alle 16:03

    io dico che ci stia bene quasi tutto io le faccio in tutti i modi e tutti i gusti mi vengono da favola. quando le faccio vanno a ruba qui a casa e se le portano pure a lavoro . io le faccio pure con scaglie di cioccolata da paura .



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