Tortino di crêpes agli agretti

Piatto gustossimo e super riempitivo, sicuramente un piatto con il quale potete fare un gran figurone, bello da presentare e facile da servire 🙂 Mica finita la sacra degli agretti… ho in mente altri piatti :). Le crêpes le ho fatte come nella ricetta Crêpes di champignon unica differenza ho aggiunto 2 cucchiai di erba cipollina.

Ingredienti (per 4 persone):

7-8 crêpes
2 mazzi di agretti (potete sostituire con spinaci)
1 confezione di wurstel viennesi veg
1 cipolla
aglio
pepe o peperoncino (a piacere)
1 confezione di panna di soia o di riso o avena
2 tazze di besciamella aromatizzata con noce moscata

Procedimento:
Pulite gli agretti, lessateli in pochissima acqua (non buttate l’acqua è buonissima da bere  e molto saporita); scaldate un filo d’olio dove metterete l’aglio a pezzettini, la cipolla e il peperoncino, portate a cottura la cipolla aggiungendo poi gli agretti e i wurstel tagliati a rondelle, fate insaporire 5 minuti e aggiungete anche la panna. Preparate anche la besciamella, io l’ho preparata con 3 cucchiai di olio più 3 chucchiai farina di riso e latte circa 500 ml, sale e noce moscata. Ho usato una tortiera di 24 cm di diametro, ho messo 1 bello strato di besciamella sul fondo, 1 crêpes e gli agretti alternando fino alla fine degli ingredienti, ho finito con 1 altro strato di besciamella; tra una crêpes e l’altra non ho messo besciamella perchè c’era già la panna. Mettete 1 filo di olio o dei fiocchi di margarina e infornate per  circa 1/2 ora. Se preferite potete riempire le crêpes e arrotolarle nel modo classico o semplicemente piegarle a triangolo, a me piaceva l’idea del tortino già sperimentato anche con altri ripieni tipo zucchine o altra verdura 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ullallà Zia Chicca che belle….a proprosito: hai in mente una pasta leggera con mille verdurine da fare a Pasqua??? volevo un formato grosso,tipo Calamari, Paccheri o Elichoni o Conchiglioni…

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  2. Che buoni gli agretti! Ho appena finito di lavarli, tra poco li mischio alla pasta al sugo 😀

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  3. chicca sei proprio brava

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  4. Ma che bello il tortino di crepes! Ideona!!!!
    Non si finisce mai di imparare 😉 Grazie!

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  5. Ciao ragazzi e buona domenica a tutti…………
    Cara Franci per Pasqua non ho ancora pensato anche perchè sono dai suoceri con parenti vari………..ma credo di preparare qualcosa anch’io, avevo pensato a dei ravioli o una torta salata, non lo sò, anche perchè non ho molti stimoli 🙁 capiscimi tra le righe 🙁 Se fossi a casa mia con ospiti miei saprei sicuramente cosa fare……….
    Grazie per i complimenti 🙂

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  6. Cappppittto. 😉 Io farò qualcosa di semplice e ( ovviamente ) leggero: antipastino, primo e dessert vegani…secondo purtroppo non veg, ma siamo in 4 e bisogna accontentare tutti ^_^

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  7. Franci mi è venuta in mente questa pasta che aveva fatto la mia dolce metà http://www.veganblog.it/2008/06/29/penne-di-papi/ potrebbe essere un idea leggera 🙂

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  8. Ciao Chicca! Ha davvero un aspetto invitantissimo… ma, perdona l’ignoranza: cosa sono gli agretti? non li ho mai visti…

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  9. Che bello sono riuscita ad inserire un commento!!!!!! Sono troppo felice!!!!!!!

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  10. Agostinaaaaaaaaaaaaaaa……………finalmente sono felice di vedere i tuoi commenti, hai letto la mia mail di ieri?

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  11. P.s.: gli agretti sono una verdura vagamente somiliante agli spinaci come sapore….se hai visto la mia torta salata agli agretti hai visto come son fatti 🙂 Che bello son felice anch’io di leggere i tuoi commenti 🙂

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  12. mhhh…quanto sono buoni gli agretti!!!
    molto più buoni degli spinaci secondo me.
    spero proprio di provare presto la tua ricetta, chicca!

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  13. Ciao Daniela, Gli agretti hanno sicuramente una resa migliore degli spinaci, ma dai sono buonissimi entrambi 🙂 Un abbraccio, se la provi fammi sapere se hai gratito 🙂

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  14. mmmmmmhhhhhhhh!! stupenda questa “torta! :-))
    e ho preso l’ispirazione anch io dalle pennette.. bellissime…sembrano veramente spaziali!!!!!
    come sempre..GRAZIE CHICCA!!!!

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  15. Chicca!!!! Sì ho letto la tua mail ma ho preferito farti una sorpresa e scriverti direttamente qui 🙂 Ringrazio tantissimo sia te sia Sauro per avermi permesso di intrufolarmi qui! Grazie di cuore!!!!!!!!!

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  16. @ Ago: bene la sorpresa mi è molto gradita………..ora puoi farci tutte le domande che vuoi vedrai che riuscirai a raggiungere il tuo obbiettivo 🙂

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  17. chicca, io preferisco di gran lunga gli agretto, così come tra asparagi e scorzanera preferisco di gran lunga la seconda!
    peccato però che qui da me gli agretti non si trovano, e quindi proverò questa ricetta sostituendoli con qualcos’altro:)
    magari chiedo a mia mamma di comprarmi gli agretti e surgerlarli, così la prossima volta che vado a trovarla me li pappo!

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  18. Ciao Daniela, facci sapere la tua vriante se la fai………..domanda: in questo momento mi sfugge cosa sia la scorzanera, l’ho già sentita ma non riesco a focalizzarla 🙂

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  19. la scorzonera (ops, ho sbagliato a scrivere la prima volta) è una radice. Ha forma allungata, una scorza nera e la polpa bianca. Ha un sapore delicato.
    Io la mangio accompagnandola ai Knödel di patate e ai funghi, facendola cuocere un po`in un pentolino. Purtroppo è raro trovarla fresca, la compro più spesso in barattolo.

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