Gnocchi d’orzo

Io e la macrobiotica abbiamo un rapporto conflittuale. Mangiare macro mi dà un’immediata e profonda sensazione di benessere, ma dopo qualche giorno quei chicchi mi escono dagli occhi. Questa ricetta è un tentativo di forzare i chicchi alle mie forme e colori!

Ingredienti

400 g di orzo integrale bollito (1 tazza a secco)
80 g di farina (usato la manitoba)
10 g (una bustina) di funghi porcini secchi
150 g di champignons (li avevo surgelati)
1 zucchina
1 mazzo abbondante di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1 spicchio di limone

Procedimento
Dopo aver cotto l’orzo integrale a pressione (1 tazza per 2 di acqua) l’ho scolato molto  bene e frullato nel mixer. Quindi, mentre era ancora caldo, l’ho impastato con la farina, ho rollato i filoncini e fatto i classici gnocchi. Ho messo i funghi secchi in una ciotola con acqua calda dove avevo spremuto 1 spicchio di limone. Nel frattempo ho arrostito la zucchina tagliata a rondelle fini e gli champignons in un poco d’olio, fino a che sono appassiti; a questo punto ho aggiunto i porcini e lasciato cuocere per qualche altro minuto. A cottura ultimata ho aggiunto prezzemolo tritato con aglio, sale, un poco di scorza di limone grattugiata ed olio evo. Ho buttato gli gnocchi in acqua bollente salata e scolati non appena sono tornati in superficie, quindi li ho mescolati con il sugo. Hanno passato il test “marito non macro”: ha chiesto il bis!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Posso averne una porzione per cena? Abbondante, grazie 🙂

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  2. Che aspetto invitante, zucchine e porcini, che buoni!!!! Ne voglio anche io una bella porzione abbondante!

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  3. devono essere fenomenali! complimenti!

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  4. Mmmmmmmmmmm…me ne mandi una porzionciona??????

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  5. prossima volta ragazze. li abbiamo spazzolati tutti!

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  6. Questi gnocchi devono essere di sicuro una delizia 🙂 Ti fò una domanda: perchè non usare direttamente la farina d’orzo? E’ una curiosità mia senza nulla togliere a questo piatto dall’aspetto davvero molto invitante 🙂 Buona serata Jas!

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  7. Ciao Chicca!
    Ti dico quel che ricordo di letture macro. Il chicco possiede un’energia vitale, a noi trasferita, che nelle sue trasformazioni si disperde, quindi la farina macinata tempo fa e conservata per non sappiamo quanto prima dell’uso ha sicuramente una “vitalità” molto inferiore al chicco.
    Al di là di questo, che presumo non sono/siamo in grado di provare, i due mesi in cui ho mangiato chicchi di cereali quasi tutti i giorni stavo molto bene: sensazione psicofisica di profondo benessere. E adesso è comunque per me un po’ un gioco/sfida: prendere ‘sti chicchi, strapazzarli e renderli gustosi 😉

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  8. Immaginavo qualcosa del genere e concordo 🙂 Io uso la farina d’orzo, ma proverò sicuramente anche questo sistema per fare i tuoi gnocchi 🙂

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  9. mamma mia come sono invitanti… 😀

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  10. vorrei tanto farli, hanno un aspetto invitantissimo, corposo, saporito e “pieno”…

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  11. Brava! Complimentissimi per la ricetta e per la foto! Grande! 🙂

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