Ratatouille d’inverno

D’estate mi piace molto preparare la ratatouille, ma al momento i contadini da cui faccio la spesa hanno ancora le verdure invernali e così ho deciso di sperimentarla con queste… E’ venuta buonissima! Così ho deciso di pubblicare la ricetta 🙂

Ingredienti:
1 broccolo
3 carote
3 hg di cavolini di Bruxelles
2 cipolle
1/2 sedano rapa (o 1 piccolo)
funghi champignon a fette (io uso quelli surgelati)
1 finocchio grande
1 manciata di olive verdi
2 cucchiai di capperi
1 cucchiaio di semi di zucca
2 cucchiai di mandorle
2 cucchiai di uvetta
2 cucchiai di zucchero
1/2 bicchiere di aceto di mele
olio
sale

Procedimento:
Lavare tutte le verdure, tagliare le carote a rondelle, il broccolo a cimette (io ho usato anche il gambo tagliato a cubetti), il finocchio prima in 4 spicchi e poi a fettine, i cavolini a metà, le cipolle a metà e poi a fettine e il sedano rapa a cubetti. Tagliate anche a metà le olive (io ho usato quelle snocciolate) e le mandorle. In un grosso recipiente mettere tutte le verdure, le olive, le mandorle, i capperi, i semi di zucca e l’uvetta (non è necessario ammollarla prima, si ammorbidirà parecchio con la cottura) e condire con olio, sale, lo zucchero e l’aceto mescolando bene. Mettere il tutto in una pirofila grande da forno e cuocere in forno almeno per 1 ora e 1/2, rigirando di tanto in tanto. Aspettare almeno 12 ore per gustarlo meglio (i sapori si amalgamano bene) e poi mangiatelo a temperatura ambiente. Avendo zucchero o aceto si conserva bene in frigo anche 1 settimana. E’ ottimo come antipasto oppure come contorno ricco (io me lo porto anche al lavoro insieme ad 1 pacchetto di crackers e ad 1 frutto).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonaaaaaaaaaa….ma quanto olio metti all’incirca???

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  2. Grazie 🙂
    Mah, vado molto a occhio, un po’ come quando condisco l’insalata… 🙂
    Comunque saranno al massimo 3 cucchiai

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  3. Mamma mia che buona che deve essere! Sono appena tornata da lavoro ed ho il riso sul fuoco, ma un bel piattino di queste verdurine me lo papperei proprio!!!

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  4. mmmmmmmmmmmmmmmmm adoro le verdureeeeeeeeeeee

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  5. Io l’ho portata ad un pranzo, è stato un successone, buonissima, tutti hanno gradito, un gusto veramente unico, fatto di tanti sapori, anche se non avevo messo i funghi e si è cucinata benissimo nel fuoco normale a fiamma bassa. Grazie

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  6. ahh adoro la ratatouille!! (uno dei pochi piatti francesi gia vegetariani lol quindi in vacanza è un must, e deliziosoooo – occhioo che non venga servita con carne) grazie mille per la reicetta!!!

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