Crostoni di “erba pazza”

Stamattina dal fruttivendolo sono riuscita a trovare un po’di “erba pazza” e delle fave, così per pranzo ho deciso di preparare questa ricetta che oltre ad essere velocissima è adatta alla primavera 🙂 L'”erba pazza”non è altro che un misto di erbe di campo di stagione (tra cui domina la cicoria…). La ricetta è semplicissima.

Ingredienti:

3-4 manciate di erba pazza a persona
ortica in polvere (ma se si riesce a trovarla fresca è ancora meglio…)
fave a piacere
1 spicchio di aglio
olio evo
sale
1 limone
Procedimento:

Si mette sul fuoco una pentola di medie dimensioni con 2 dita d’acqua. Si porta ad ebollizione, unendo 1 manciata di ortica in polvere, sale e 1 spicchio d’aglio. Si aggiungono le erbe di campo e 1 bicchiere di acqua calda, si copre con un coperchio e si lascia cuocere rimestando di tanto in tanto finchè la verdura non diventa morbida. A quel punto si aggiungono le fave e si mescola per qualche secondo.

Il piatto è già buonissimo così, come contorno, basta condire con 1 filo d’olio e succo di limone. Altrimenti si versa il tutto su 2 fette di pane integrale fatto dorare al forno o nel tostapane (sempre dopo aver condito la verdura con olio e limone)… è buonissima con un contorno di pomodori maturi a fette conditi con 1 pizzico di origano.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. E brava Stella! Non sapevo che le erbe di campo si chiamassero “erba pazza!”. D’ora in poi le chiamerò sempre così!!!! 🙂
    A me piacciono molto le erbette condite con solo succo di limone! Anche fredde!

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  2. Grande Stella……e volevi privarci di queste semplici meraviglie………..ho nel forno una semplice focaccia col rosmarino, ma ingannerei volentieri l’attesa con uno di questi ghittossissimi crostoni 🙂

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  3. Oh Signur…benvengano “le pazze”!!! e non mi parlare di ortiche: mia nonna faceva una frittata favolosa…ancora resta il mistero di come riuscisse a raccoglierle senza pungersi, ma era così buona…Quanto alle erbe selvatiche, l’ho già detto milioni di volta, ma io adoro le piantine del papavero ( in piemontese “rusele”) e i “lavertin” ( asparagi selvatici ) …

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  4. Ebbrava Stella… Adoro i crostoni così belli “ignoranti e caserecci”…
    Renata me li prepara spesso con il cavolo nero e non ci sono parole per descrivere che razza di aroma paradisiaco diffondono in cucina…
    🙂

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  5. Chicca non mi parlare di focaccia al rosmarino:-D la adoro!!
    L’ortica è buonissima in tante preparazioni dal risotto ai tortini….e poi è ricca di ferro e fa benissimo!
    tutto sta a trovarla…va colta in un luogo incontaminato perchè tende ad assorbire tutto lo smog, i metalli pesanti, ecc 🙁
    con gli asparagi selvatici invece mia mamma fa un buonissimo sugo…..

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  6. mmm…ci credo…buoni i crostoni con il cavolo nero 🙂

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  7. Questa è da provare…le fave poi sono buonissime 😀
    avete indea di come possano essere mangiate le ortiche?..nel mio girdino ne crescono moltissime.

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  8. @Luca, dato che mia nonna ci faceva la frittata, penso che potresti fare la farifrittata di eci e ortiche!!!!!!!! o una cremina per la pasta, facendole prima passare in padella con olio…o una bella zuppa col riso e le patate…

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  9. Che bontà! La mia cena preferita!!! con i crostoni! Brava Stellina!

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  10. Luca, io faccio una buonissima zuppa di patate e ortiche, raccogliendo le cime più tenere in campagna dove non sono inquinate dal traffico.
    Rosolo una cipolla a fettine in olio d’oliva, poi aggiungo le patate a cubettini, infine le ortiche lavate e tritate grossolanamente.
    Copro abbondantemente di acqua, salo e lascio cuocere finche le patate non si disfano un po’.
    E’ buonissima, e l’ortica è un’erba molto nutriente e ricca.

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  11. @A.Stella : complimenti per i reportage… bellissime immagini.. piatto tra i miei preferiti… Noi prepariamo i crostini con questo condimenti… soprattutto in pieno inverno… http://www.veganblog.it/2009/02/19/condimento-per-bruschetta-al-cavolo-nero/
    … Ma tutte le varianti del condimento sono favolose… a volte io ho fatti crostoni solo con i fagioli della contadina… wowowow…
    Crostoni che bontà… con verdure di tutte le qualità!!!
    Una poesia…
    🙂

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  12. ciao.ma che buoni!tutto questo verde erboso è una gioia per gli occhi…e per il palato.

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