Gnocchi di radicchio

L’altra sera avevo voglia di impastare, ho visto su una rivista la ricetta dei gnocchi con gli spinaci, ma visto che ne ero sprovvista ho deciso di sperimentarli con il radicchio rosso e dato che l’esperimento è stato molto gradito dai commensali ho deciso di condividerlo con voi 🙂 L’idea di aggiungere la farina di castagne è nata per paura che il radicchio da solo li rendesse troppo amari:

Ingredienti per i gnocchi:

700 g di patate
1 cespo radicchio rosso
100 g di farina di castagne
100 g di farina bianca

Ingredienti per il condimento:
10 noci
1 cucchiaio di semi di girasole
1 confezione panna vegetale
sale
olio, pepe

Procedimento:
Ho fatto bollire le patate con la buccia, quando erano cotte le ho sbucciate e le ho passate allo schiacciapatate e le ho aggiunte alla farina bianca mescolata con la farina di castagne. Prima avevo tagliato a listarelle il radicchio e dopo averlo lavato l’ho fatto passare in padella con 1 filo d’olio e 1 spicchio di aglio (che ho tolto a fine cottura) e un po’ di sale. Quando cotto l’ho tritato finemente e l’ho aggiunto all’impasto. Ho impastato finchè il composto è risultato omogeneo, l’ho diviso in cilindretti di circa 1 centimetro e poi ho tagliato i cilindretti a pezzetti. Visto che avevo un po’ fretta li ho lasciati così, se avete tempo potete passarli sul retro della forchetta per fare la rigatura. Li ho fatti cuocere in acqua bollente salata, quando sono venuti a galla li ho scolati e fatti passare in padella con il sughetto (preparato semplicemente con i gherigli di noce tritati mescolati ai semi di girasole e fatti andare in padella con panna vegetale), aggiungendo del lievito alimentare in scaglie prima di servire. Buon appetito!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che cosa buona!!!! …a quest’ora non è giusto!!!! ho fameee!!!

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  2. veramente originali questi gnocchi, da provare prima che mi finiscano le patate vecchie 🙂

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  3. Ho appena pappato il miglio, ma se ne avanzi un cucchiaio io assaggio anche questi!!!!!!!!

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  4. Con solo la farina di castagne non potrebbe funzionare, vero? Se così fosse sarebbe un’ottima ricetta anche per i celiaci! Sembra proprio da leccarsi i baffi, complimenti!

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  5. Altro mio tallone d’achille, gli gnocchi, mi piacciono tanto tantissimo, ma mi vengono malissimo!!!
    Questi hanno l’aria tanto invitante!!

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  6. @Roberta: si potrebbe provare ad addizionare la farina di castagne con farina di riso o a farine senza glutine che si trovano comunque anche in alcune farmacie 🙂

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  7. Devono proprio essere appetitosissimi….Gli accostamenti poi indovinati… noci.. radicchio.. panna.. ottimo direi.. complimenti per l’idea..!

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  8. @Chicca: grazie, ci avevo pensato ma non sapevo se funzionassero bene 😀

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