Burger di tofu e carciofi

Ciao a tutti! torno dopo un’assenza bella lunghetta, dovuta ad un periodo di lavoro davvero pieno… bello ma pieno!!! E chi aveva la forza di riaccendere il computer dopo una giornata di stress??? Vi propongo una ricetta semplice semplice ma che in qusto periodo faccio spesso… forse anche troppo! Certo la foto non è venuta un granchè… però il risultato è davvero buono!

Ingredienti (per 2 persone):

200 g di tofu (sbollentato per 2-3 minuti e scolato bene)
2 carciofi
2 cucchiai di fiocchi d’avena piccoli
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di olio
1 spicchio di aglio
sale
prezzemolo
peperoncino

Procedimento:
Pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili e cuocerli in padella un un po’ di olio, aglio, prezzemolo e peperoncino, facendo evaporare bene tutta l’acqua. A fine cottura tagliarli grossolanamente (probabilmente, se li avete già affettati molti sottili, non ce ne sarà neanche bisogno perchè si disfano!). In una terrrina, sbriciolare il tofu con una forchetta, aggingere l’olio, il sale, il peperoncino, i fiocchi d’avena, la farina e i carciofi e lavorare tutto bene fino ad ottenere un impasto bello sodo. Se serve, aggiungere un altro po’ di farina. Formare dei burger e cuocerli in forno a 200° per 20-25 min circa, rigirandoli a metà cottura; se volete, passateli sotto il grill per un paio di minuti, in modo da formare la crosticina croccante… io me ne sono dimenticata! Qui li ho accompagnati con zucchine e pomodori grigliati, ma conto di provarli in un bel panino alla prima occasione! Vengono benissimo anche sostituendo i carciofi con funghi o spinaci, o anche semplici, con solo tofu, aggiungendo un po’ di porro tritato e un cucchiaino di senape 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Cara Rossana, ritorno in pompa magna!!! brava!

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  2. Boniiiiiii…………il tofu trovo che per questi hamburgher è eccezzionale………..ben tornata 🙂

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  3. oggi tra polpette e burger si va a nozze!!!!

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  4. Mi sa che gli preparo per questa sera…vorrei sapere però se il sapore del tofu è molto marcato, se no faccio metà patate o piselli secchi! Grazie e complimenti!

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  5. …buoni anche qsti!!!!!
    COME MAI SBOLLENTI IL TOFU?
    Non si cuoce poi in forno??
    Sono pronta ad assorbire ogni vostro consiglio come una spugna!!
    Grazie 🙂
    Scusate se continuo a rompere..

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  6. Chiaretta, il tofu richiede una sbollentata prima di essere consumato. E TU NON ROMPIIIIII!! Almeno non a me.

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  7. @ barbara: guarda i carciofi coprono abbastanza i gusto del tofu (anche a me non piace quando è molto marcato, infatti quando non ci metti le verdure aggiungo la senape:-)), però se preferisci andare sul sicuro aggiungi pure la patata o altro!
    @chiaretta: ho scoperto abbastanza tardi che il tofu va sbollentato…e non so perchè ma il gusto migliora facendo cosi!

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  8. Ciao rossana!!
    complimenti per la ricetta!!
    sono nuova da queste parti..in realtà..dopo solo una sett da quando h cominciato a sbirciare su qst blog..mi sn subito iscritta!!
    Non sapevo infatti che andasse sbollentato..lo saltavo direttamente in padella io…
    la prox volta aggiungo qst tappa :-))
    ma quindi anche se uno fa un’insalata con il tofu a dadini tipo al basilico..va sbollentato?!?!?
    Ho goisto 2 carciofi avanzati da ieri in frigo…quasi quasi stasera ti copio la ricetta!!

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  9. Se usi il tofu al naturale va sbollentato per renderlo più digeribile e più poroso. Vedrai che dopo assorbirà meglio i sapori. Basta che lo butti in acqua bollente per 10 minuti, lo scoli e poi lo asciughi. A questo punto puoi continuare come vuoi.
    Invece se usi un tipo già ricco, salterei questa tappa, perché sono già lavorati e pronti al consumo. 🙂

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  10. A me piacciono molto i carciofi, peccato che li ho finiti qualche giorno fa 🙁
    Le varianti che hai proposto sono molto invitanti 😛 Da fare al più presto! 😉

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  11. Bravo Davide hai spiegato benissimo quello che ho detto tante volte a proposito del tofu naturale che è meglio sbollentarlo, al fatto del poroso non ci avevo mai pensato 🙂
    Chiaretta vedrai che non ci lasci più 🙂

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  12. Questa ragazzi è proprio una novità! Forse è per questo motivo che non mi è mai piaciuto!!! 🙂

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  13. Paola……. :-)))) almeno non ero la sola :-))

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  14. Io ho imparato da questo blog e da poco tempo che il tofu va sbollentato prima di essere consumato, comunque il tofu al naturale così da solo e non aromatizzato proprio non mi va giù…
    Ringrazio chiaretta per la domanda che ha fatto (“ma quindi anche se uno fa un’insalata con il tofu a dadini tipo al basilico..va sbollentato?!?!?”) e Davide per la risposta precisa, visto che io avevo postato qualche giorno fa proprio la ricetta di un’insalata col tofu al basilico ma che non prevedeva sbollentatura (temevo di aver “toppato”, ma mi sembrava troppo strano che nessuna cuoca-esperta me l’avesse fatto notare…).
    😉

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  15. Ciao Rossana… che bella ricetta !!!
    hamburger con verdurine… in questo periodo mi è proprio tornata la voglia di queste pietanze, perchè mi e’ tornata anche la voglia dell’insalata… il freddo cattivo è passato.. e l’insalata la torno a mangiare volentieri.. e si accompagna bene con hamburger e polpettine che vi siete tutti impegnati a preparare in modi più disparati..
    Complimenti..
    🙂
    Abbracci

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