Biscotti frollini integrali

Nonostante la dieta, domenica avevo voglia di una bella merenda energetica, quindi mi sono preparata questi biscottini.

Ingredienti
:
500 g di farina integrale
40 g di farina di riso
150 g di burro di soya
220 g di zucchero di canna
160 g di latte di soya
una bustina di lievito per dolci
la scorza di ½ limone grattugiata
un pizzico di sale
Procedimento
:
Sbattere il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema bella soffice. Continuando a mescolare, aggiungere il latte, il sale, la scorza del limone, le farine e da ultimo il lievito. Lavorare lentamente l’impasto fino a renderlo omogeneo. Spolverizzare il piano di lavoro ancora con della farina di riso, stendere una sfoglia alta circa 5 mm e ritagliare i biscotti con lo stampino. Cuocerli su di una teglia foderata di carta apposita in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Gustarli accompagnati da un profumatissimo tè allo zenzero.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sono bellissimi e sento sia il profumino che il gusto …. Se ne avanzano su questo vassoi .. ( dubito assai!)… domattina li pappo a colazione!!!
    Devo proprio provare ad usare il burro di soia.. non l’ho mai adoperato e i chiedo se vi è molta differenza di consistenza del preparato e del sapore rispetto alla margarina…
    🙂
    Che mi dici?
    🙂
    Grazie .. Abbracci

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  2. Ops.. dimenticavo.. anche a te complimentissimi per la foto dei cuorini sul vassoio bianco.. è davvero molto bella..!!

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  3. E ma allora non è possibile, vedi perchè mi son mangiata solo la zuppa di miso per cena………non fai in tempo a perdere un grammo che ne rimetti mille …………..altro che prova bikini……ma si dai chi se ne frega del bikini 🙂 Ele non mi puoi provocare con dei frollini così 🙂
    Renata, io non ho mai usato margarina normale, ma uso quella della Provamel a base di soia che secondo me è veramente buona, e non costa eccessivamente!

    Reply
  4. Grazie BioContessa per il complimento della foto, quasi mi vergognavo a postarla dopo aver visto la foto del pane di Luca… Ma poi mi sono detta: “L’artista é lui, ma anche io faccio del mio meglio…”. Secondo te é però meglio che le inverto ???
    Purtroppo i biscottini sono già finiti, ma la prossima volta te ne mando un vassoietto (se non lo dici a nessuno, però…), ok ? 😉

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  5. Io la invertirei si 🙂 E’ più scenosa! Ciao dolcezza

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  6. Io ne uso poca …solo per fare la besciamella…e come dicevo vorrei provare a usare il burro di soia… ma non immagino il sapore… dovrei solo comperarla..per saperlo..
    Ma dovrò aspettare almeno un mesetto.. oramai non abbiamo più neppure il piano cottura… abbiamo smontato tutto tutto… speriamo che questo mesetto voli veloce…
    Si va d’insalata..io e Sauro ci prepariamo davvero per la prova bikini.. forzatamente..!!!! eheheheh 🙂

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  7. Ma che buoni!!!!!!!!!!!! Brava Elettra, preferiti anche questa! 🙂

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  8. Ah già scusa, la margarina…
    Boh, a me in generale non piace usare le margarine perché ci sono oli che non mi vanno per motivi salutistici (idrogenati, di colza) o etici/ecologici (di palma).
    Per fare questi biscottini ho fatto uno strappo alla regola ed ho usato il burro di soya della Provamel che come gusto é ottimo anche se purtroppo contiene olio di palma…
    Brava Chicca, ogni tanto bisogna trasgredire (vedi due righe più sopra), te lo dice una che é proprio inflessibile su certe cose, sulla dieta e sul cibo poi…
    😉

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  9. Renata se vuoi vi ospito per un po’………poi però vengo io quando butto in aria qua 🙂 🙂

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  10. P.s.: Renata la besciamella viene buonissima anche con l’olio credimi…..sopratutto con l’olio bono 🙂

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  11. Ok, allora foto invertite.

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  12. Anche io faccio la besciamella con l’olio e viene ottima !

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  13. @ Paola: grazie, quando li fai dimmi se ti sono piaciuti, eh ?

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  14. ah guarda questi li faccio per la colazione! certo che ti tengo informata! 🙂

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  15. Elettra bellissima la foto!!! 🙂
    Quali sono le dosi dell’olio per fare la besciamella? Xchè io la faccio con il burro di soia….

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  16. Gli voglio preparare anche io per la colazione….ma ci aggiungerò del cioccolato e/o delle nocciole, sono troppo golosa!!! MMMMM

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  17. Buoni questi biscottini!!! La dispensa è al momento sprovvista di biscotti caserecci e bisogna rimediare!! Io ho problemi a reperire questi prodotti: dove lo trovo il burro di soya? Negozi biologici?

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  18. che belli! da copiare sicuramente, specialmente dopo che ieri ho fatto dei frollini similari ma al caffè e sono venuti buoni ma brutti, infatti non ho avuto il coraggio di fotografarli e postarli…. 🙁
    Ma con questa ricetta mi sa che non sbaglierò e verranno belli come i tuoi!!

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  19. @Loira: per la besciamella le mie proporzioni sono: 3 cucc)hiai di olio + 3 cucchiai di farina (di solito di riso) + 500ml circa di latte o brodo vegetale! Se ti serve aumenti in proporzione 🙂 Prova vedrai che viene buonissima anche con l’olio :

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  20. Bene bene ragazze, sfornate e rendetemi partecipe delle vostre eventuali variazioni…
    @Tuba: Io ho comprato il burro di soya delle Provamel da Naturasì.
    @ Loira: sinceramente io l’olio lo metto ad occhio e la besciamella mi viene sempre comunque bene, ma visto che Chicca ti ha dato le dosi precise segui le sue indicazioni preziose.

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  21. Ciao, gmam gmam….
    Mi mettono una fame questi biscotti. Io sono vegena da 30 giorni (quindi mi sento un po’ sperduta) e mio marito è allergico alla soja…. qualcuno mi sa dire se mettendoci il tahin potrei avere lo stesso effetto???? O meglio dell’olio???? Se si quale????
    Veganblog forever

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  22. Ciao Flavia e benvenuta (che bello!.. Una NeoVegana!)
    🙂

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  23. Provati ieri questi biscotti.
    Che meraviglia di semplicita’ e’ bonta’.. !
    Anch’io adoro il Provamel di soia.

    ELETTRA, che problema e’ che ci sia l’olio di palma? Scusa l’ignoranza.
    E’ perche’ fa male a noi o perche’ fa male all’ambiente estrarlo?

    Con quelle quantita’ ne vengono tanti, io ho ancora mezzo impasto
    in frigo coperto con il cellophane, si puo’ riusare secondo voi o ormai
    non lievitano piu’ ?

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  24. Babi…. ti stai dando da fare ai fornelli ehhh???
    Brava!!
    Se ti va puoi entrare anche tu in famiglia !!!!
    🙂

    Reply
  25. E’ verissimo che mi sto dando da fare. Ma non mi sento ancora all’altezza
    di entrare in questa famiglia di chef con super pedigree !!!
    Sto ancora imparando troppo ma grazie dell’offerta!!
    A dirti la verita’ mi sto molto impegnando perche’ sono un’attivista
    in questo campo e in un libro ho letto che usare il cibo e’ uno
    dei modi migliori per convincere altri a diventare vegan, ma
    il cibo dev’essere Buono con la B maiuscola!

    E allora sto imparando ricette qui e la’ che poi porto al lavoro,
    porto nei vari posti dove sono attiva e posso “infiltrarmi” e appena
    mi dicono che sono buoni , vai che parto con le informazioni
    sul latte e sul veganesimo…

    Quindi devo diventare brava per la causa e questo blog
    sara’ la mia gavetta!!
    🙂

    ciao

    Reply
  26. Ciao, scusate per il ritardo col quale rispondo…
    @ Babi: io sono contraria all’olio di palma in quanto tempo fa avevo letto che per piantare le palme, dalle quali si ottiene l’olio di palma, vengono disboscate porzioni immense di foreste tropicali, quindi questo direi che fa decisamente male all’ambiente…
    Inoltre, a livello salutistico, prima di diventare vegana ho seguito la filosofia alimentare Zona ed ho imparato che (riporto da un libro sulla Zona che ho a casa):
    “Sono grassi saturi da evitare anche se di origine vegetale, gli oli di cocco, di palma e palmisti, usati nelle preparazioni industriali che devono conservare a lungo la loro freschezza.
    Da eliminare il più possibile dalle proprie consuetudini alimentari sono i grassi idrogenati o parzialmente idrogenati, che si trovano soprattutto nelle margarine.
    Nella Zona se ne sconsiglia l’utilizzo perché favoriscono l’insulino-resistenza ed aumentano il colesterolo.
    Attenzione anche ai grassi saturi vegetali, che vengono indicati nelle etichette dei prodotti come “oli vegetali.”
    Detto questo, mi preparo io le torte ed i dolci a casa mia utilizzando sempre olio extra vergine di oliva o di semi e molto raramente questo burro di soya della Provamel, non compro mai nulla di industriale perché se mi va bene trovo nelle etichette quantomeno gli oli vegetali. (Devo però dire che a volte compro i biscotti Alce Nero, visto che sono fatti con olio d’oliva.)
    Voglio sottolineare che questa é una MIA PERSONALE SCELTA e che non voglio allarmare nessuno, ognuno faccia tranquillamente le sue scelte come preferisce…
    Ciao ciao, Ele.

    Reply

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