Basmati al latte di cocco

Il riso basmati al latte di cocco è tra tutti il mio preferito… la ricetta me l’ha fatta conoscere un amico che a sua volta l’ha imparata in un corso di cucina vegan! E’ una ricetta veloce e versatile, si può modificare come si vuole a seconda dei gusti con la stessa base di basmati e latte di cocco! Potete usare verdure o funghi al posto degli altri ingredienti, sin ora non ho ancora trovato nulla che non ci stia bene! Tra le varie vi presento la mia preferita.

Ingredienti (per 4 persone):

300 g di riso basmati
400 ml di latte di cocco in barattolo
1/2 cipolla
la scorza grattugiata di 3 limoni
3 stecche di cannella
1 manciata di bacche di cardamomo
50 g di pinoli
acqua
olio evo
sale
tamari (facoltativo)

Procedimento:
In una padella capiente far soffriggere la cipolla con un po’ di olio, abbassare il fuoco, aggiungere il riso basmati, la cannella, le bacche di cardamomo ed infine aggiungere il latte di cocco; salate e coprite. Intanto che il riso cuoce grattugiate i limoni, girate ogni tanto il riso,  se il latte di cocco non basta per la cottura aggiungete dell’acqua di volta in volta sinchè non è pronto. A fine cottura aggiungere i pinoli, spegnere il fuoco e aggiungere la scorza dei limoni. Versare il riso in un contenitore avendo cura di togliere le stecche di cannella, spruzzarlo con poco tamari ed è pronto! 🙂 …solo un appunto, le bacche non si mangiano!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Fioccan le ricette col latte di cocco devo decidermi ad usare quello che ho 🙂
    Domanda le bacche di cardamomo le usi intere o le rompi?
    Mi piace molto la composizione della foto………brava 🙂

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  2. Oh, che buono, sento il profumino da qui…

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  3. chicca le bacche le metto intere in modo che non si disperdano i semi e siano più facili da riconoscere e mettere da parte quando si mangia il riso 😉

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  4. Il limone con il riso mi fa impazzire di gioia!!
    Secondo te si può gustare anche freddo?

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  5. biocontessa certamente! anzi.. forse freddo è anche più buono!

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  6. dimenticavo! è ottimo anche accostato all’hummus di ceci!

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  7. Che bello!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! devo assolutamente provarlo!!!

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  8. Non amo le pietanze a base latte di cocco, ma questo risotto ha davvero un aspetto fantastico!

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  9. Sembra delizioso!
    Il latte di cocco l’ho visto una volta sola qui da me, al Lidl… e non lo presi (e adesso me ne pento XD)… ma a cosa assomiglia? Una specie di panna?

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  10. barbara in questa ricetta non si sente il classico sapore del cocco 😉 provala poi ci dirai!
    maya il latte di cocco è appunto latte formato dalla parte grassa del cocco e dall’acqua che contiene.. al lidle ci dovrebbe essere nuovamente dato che hanno fatto da poco la settimana tailandese ed è anche un ottimo latte a prezzo stracciato! io faccio scorta ogni volta che la fanno! altrimenti lo trovi nei market bio, nei suq ed anche negli ipermercati nel reparto di cibi orientali soltanto che qui negli ipermercati costa tantissimo!

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  11. Le ricette al cocco stanno prendendo il sopravvento.. ma è un bene.. tra poco sarà estate… e niente è meglio del sapore del cocco per festeggiare l’estate..!!!
    Ci sono altre ricette al cocco???
    Attendiamo con ansia!!
    🙂

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  12. biocontessa si ne ho appena inserito una ed un’altra solo sul latte di cocco.. appena posso ne inserirò altre.. ma insomma sembro una drogata di cocco non ne ho ancora messo una senza!!!! 🙂

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  13. una avvertenza per il basmati
    affinche’ non diventi un normale risotto e se ne esalti la fragranza ed il chicco lungo,bisogna assolutamente lavarlo in acqua fredda e poi lasciarlo a mollo almeno mezz’ora.
    si scola,si versa in acqua fredda ( 2 dosi di acqua per 1 di riso) e una volta a bollore si mette la fiamma al minimo possibile si incoperchia e non si tocca piu’ fino a cottura.
    cipolla,spezie e cocco e’ meglio farle a parte ed aggiungerle alla fine assieme al succo di limone.
    chi non conosce il gusto del cardamomo ne metta al massimo 1 per persona,di piu’ potrebbero essere stomachevoli.

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  14. micillo ottimo il primo consiglio ma per questa ricetta è necessario che il riso sia cotto NEL latte di cocco poichè deve assorbirlo durante la cottura.. (il succo di limone non si usa!!)
    ed il cardamomo essendo in bacca e non in seme non ha un gusto per niente forte anzi molti non lo sentono proprio quindi non c’è problema anche se si abbonda 😉

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  15. che gusto ha il latte di cocco sa come la panna?
    grazie

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  16. BBBUONISSSSSIMO…l’ho appena cucinato, delicato e appetitoso!!!

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  17. Buonissimooooooo!!!
    Io non ho fatto friggere la cipolla e al posto dei pinoli ho usato gli anacardi.
    Mi sa che diventerò anch’io una drogata di cocco, stavo già pensando di andare a fare la scorta 🙂
    grazie per la ricetta

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  18. scusate ma a me è venuto terribile!!non è troppo amaro con la scorza di limone?forse era meglio un pò di succo?la cannella non si sente affatto,neanche il latte di cocco quasi…sigh!!cosa avrò sbagliato?!

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  19. Ciao! L’ho fatto proprio ieri! Verdure da aggiungere, anche per “colorare” il piatto riso: prova con la zucca. Non ne serve tanta, ad occhio giusto 100 gr che puoi tagliare a dadini piccoli e versare dopo la cipolla e prima del latte di cocco.
    Io ho aggiunto più acqua del dovuto, per permettere al tutto di cuocere a fuoco lento senza fretta. Purtroppo non avevo né pinoli né cardamomo in casa, ma è venuto benissimo lo stesso!

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  20. Lo proverò stasera, sono davvero curiosa 😊
    L’unico dubbio è sul riso perché io uso il basmati integrale che ha una cottura più lunga, il che significa che dovrò aggiungere sicuramente parecchia acqua..

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