Tallarin saltado veg

Questa è la versione veganizzata di una ricetta della cucina “chifa”: cucina peruviana nata dall’incontro tra la tradizione locale e quella cinese. Ho imparato a prepararla tanti anni fa dalla mamma del mio migliore amico (loro sono tutti di Lima): originariamente prevedeva del pollo ma visto che i polli li preferisco vivi ho apportato qualche modifica.

Ingredienti (per 2 persone):

1 panetto di tofu tagliato a dadini
salsa di soia (in verità di solito uso il ketjap manis, salsa di soia dolce indonesiana che compro in Olanda: non l’ho mai
trovata in Italia. Con la salsa di soia comune andrà bene)
aceto
erba cipollina (fresca o essiccata)
1/2 cipolla
4 pomodori
spaghetti o linguine
pepe nero
olio

Procedimento:
Mettere il tofu tagliato a dadini a marinare per un po’ (almeno 10 minuti, ma più ci sta più prende sapore) con 1 parte di aceto, 2 di salsa di soia e 3 di acqua. A volte ometto questo passaggio se ho fretta. In una padellona (io uso il wok) mettere poco olio, quando è caldo aggiungere il tofu scolato dalla marinata. Farlo dorare bene (ci metterà un po’ di tempo), aggiungere un po’ di pepe macinato, poi aggiungere in sequenza a distanza di pochi minuti cuocendo a fuoco moderato: 1/2 cipolla tritata finemente, i pomodori a listarelle, un po’ di erba cipollina, 2-3 cucchiaiate di salsa di soia e 1 cucchiaio di aceto. Abbassare il fuoco e far cuocere finchè i pomodori non saranno appassiti. Nel frattempo avrete cotto a parte della pasta (60-70 g a persona, essendo abbondante il condimento a volte ne faccio anche meno). Scolarla al dente e saltarla nella padella con il condimento. Consiglierei di non fare troppe modifiche agli ingredienti perchè è un piatto che perde facilmente la sua “alchimia”, in compenso posso dire che è uno dei tanti piatti veg che mi chiedono i miei ospiti onnivori.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che meraviglia: io adoro la cucina etnica e dato che sabato ho provato il tofu e ho pensato che x “ravivarlo” ci volesse la salsa di soia…ecco!!!!!! brava

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  2. Si… Mica male… da provare.
    🙂

    Reply
  3. Sono stata leggerina a cena, e vedere sto piattino di spaghetti mi si è aperto un buco allo stomaco 🙂
    Franci dov’è finito Arturo era così bello e cnche tu mi piacevi di più in quella foto?
    Scusa la divagazione sul tema Maysa 🙂

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  4. Franci, che bella questa foto con Arturo !
    Chicca, io vedo ancora Francesca nella foto “nuova”, Sauro invece é più tipo un ectoplasma… Cosa sta succedendo ???
    A proposito, Sauro, ti ho mandato una mail: io mi sono più che applicata ma… i risultati purtroppo sono quelli che sono ! Sigh…

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  5. Boh!!!!!!!!!!! Io vedo il nostro Saurino nella new version, mentre Franci è tornata old version 🙂 Dacci lumi omo di promiseland e di vegan !

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  6. Ciao Chicca, se vedi le vecchie foto, forse devi usare il tasto “Aggiorna” perchè il tuo pc ti sta facendo visualizzare le immagini nel,la tua cache invece di caricarle dal sito.

    @ Elettra: Ti ho risposto per email.. Vai tranquilla, ti sistemo per le feste… 🙂

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  7. @ Elettra: Comne Ectoplasma?… Ma se sono un fiorellino da cogliere… 🙂

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  8. Sauro allora non hai capito con chi stai parlando……e ormai lo dovresti sapere che sono un po’ tarda ad apprendere i rudimenti della tecnologia 🙂
    1) dove cavolo trovo il tasto aggiorna
    2) la mia cache cosa è?
    Un abbraccione……….il geometra sta lavorando al progetto?

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  9. …ehm ehm, Sauro, io arrisisco, ma tu ti “esponi” così, davanti a tutti ??? Eheheh…
    Stavo lavorando pour toi, e nell’attesa che il tutto venisse caricato mi sono mangiata due fette di torta di mele, un bicchierone di latte di soya e due mega-quadrotti di cioccolato: alla faccia della mia dieta !!!
    Ok, mail inviata !
    Grazie ancora tantissimo e buona notte,
    Ele.

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  10. E si caro Sauro anch’io ti vedo come un ectoplasma (non sò cosa sia 🙂 ) ….a parte gli scherzi un attimo fa ti vedevo bello e sorridente nella nuova foto, ora sei tornato in quella vecchia tutta sfuocata 🙂 Mah! la tecnologia 🙂

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  11. Che bella ricetta! Secondo te posso sostituire il tofu con il seitan (cerco di evitare la soia), visto che la ricetta prevedeva il pollo?

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  12. @ Annalisa: una volta ho provato a farlo col seitan e viene meglio col tofu perchè è più insapore (almeno rispetto al seitan confezionato che provai io, che cambiò un po’ il gusto del piatto), però nulla ti vieta di provare e di farmi sapere 🙂

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  13. bella ricettina…domani la provo sicuramente,volevo chiederti che tipo di aceto hai usato?
    rosso?bianco?di riso?

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  14. @ ale63: del banale aceto di vino bianco oppure ogni tanto quello di mele.

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  15. Deve essere molto appetitoso.. poi mi incuriosisce moltissimo la preparazione!! 🙂

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  16. è buonissima! io sono un mega fan 🙂

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