Pane alla cipolla

Visto che questo è uno dei periodi più critici per l’economia mondiale e per le tasche di tutti… è giunta l’ora dell’austerity: dobbiamo rassegnarci a mangiare pane e cipolla! o meglio ancora, pane alla cipolla… Come scoprirete, non tutto il male viene per nuocere… questo pane è buonissimo! (giudizio assolutamente super partes!)

Ingredienti:

farina bianca
olio di oliva
1 pezzo di pasta madre (oppure lievito, da dosare in base alla quantità di farina utilizzata)
cipolle bianche
acqua tiepida qb
sale, pepe

Procedimento:
Prima le cipolle: farle cuocere in 1 filo d’olio a fuoco bassissimo e condirle con sale e pepe (o peperoncino, come preferite). Toglierle dalla padella e farle raffreddare. Intanto preparare l’impasto del pane. Sulla spianatoia, fare la classica  “fontana”, al centro della quale metteremo la pasta madre. Con un po’ d’acqua tiepida e le mani unte di olio iniziare a unire gli ingredienti, incorporando contemporaneamente la pasta madre. Occorre lavorare moooolto bene il tutto, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Spianarlo e mettere al centro le cipolle. Chiudere e riprendere ad impastare. Formare 1 pagnotta (o 2, a seconda della quantità di farina utilizzata) e lasciar lievitare tutta la notte, coperte da un telo al caldo. Mettere in forno preriscaldato a 180°. Controllare la cottura del pane e poi, una volta pronto, lasciare intiepidire.

Tagliato semplicemente a fettone e spalmato di tahin è la fine del mondo…

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sai che proprio stasera ho in programma di fare il pane? 🙂
    Ho comprato una miscela di farine ai 5 cereali, aggiungero’ le cipolle all’impasto come hai suggerito tu, grazie!

    Reply
  2. Pane e cipolla……………….cosa c’è di più buono?????????????’

    Reply
  3. La fornaia approva con un bel dieci e lode 🙂

    Reply
  4. @Annalisa: mi fai sapere poi il risultato? io ho sempre usato farina bianca di grano, ma avevo in mente di provare qualche altra farina… magari misto di farro e grno saraceno…
    @francesca: oggi ho pranzato con una fetta di pane alla cipolla spalmata con tahin e un bicchiere di primitivo di manduria… che goduria!

    Reply
  5. che spettacolo, io adoro pane e cipolle, potrebbe essere il mio pasto quotidiano per giorni e giorni senza averne noia

    Reply
  6. @chicca66: detto da te è più solenne di un’investitura cavalleresca! sono molto molto felice! non posso nascondere l’ammirazione che ho per la tua creatività e le tue ricette, sempre gustose e ben presentate! un abbraccio
    sara

    Reply
  7. Ho comprato in un noto discount una miscela di farine ai cinque cereali gia’ mescolate con il lievito, devo solo aggiungere acqua ed impastare. Anch’io normalmente uso la normale farina bianca, questa volta voglio provare a variare. Stasera provo e domani mattina ti faccio sapere come e’ venuto

    Reply
  8. Ciao, volevo provare a farlo ma nn riesco capire cosa intendi come pasta madre, potresti spiegarmi, grazie.

    Reply
  9. Cara mari,
    puoi trovare tutte le notizie che ti servono nella meravigliosa ricetta di chicca “pane con pasta madre passo passo”
    http://www.veganblog.it/2009/02/08/pane-con-pm-passo-passo/
    inoltre per la riattivazione del lievito madre puoi leggere
    http://www.veganblog.it/2008/12/21/riattivazione-lievito-madre/
    oppure ancora “pane sacro”… il Nume del Pane qui è chicca66!!! io non sono che una profana… 🙂
    scherzo… cmq, sul serio, se segui le istruzioni di chicca sarà molto semplice capire e realizzare il pane.
    buon divertimento!

    Reply
  10. Favolosissima..! Si può dire?? Certo l’ho appenda fatto.. Che passione ‘sto pane.. Poi hai avuto l’approvazione della Nostra Fornaia DOC !!!
    Anche questo pane lo vedo adatto a stuzzichini estivi…
    🙂
    Brava come sempre!

    Reply
  11. Ciao tesoro volevo semplicemente sapere come stavi? Questo tuo pane mi fa venir una fame 🙂 Baciotto

    Reply
  12. Ciao! sto molto meglio ora :), mi sto dedicando alla sistemazione della mia biblioteca di circa 8000 volumi… in pratica sto cercando di infilare libri in ogni angolo di casa, bagno compreso… è un’operazione complessa che richiede un sacco di tempo, soprattutto perché di ogni libro che sistemo leggiucchio qualche pagina… non mi spiccio più! Spero di tornare presto con qualche ricetta, sto cucinando pochissimo in effetti. d’estate mangio solo frutta, qui ci sono già 35°! (anche se oggi c’è un bel venticello). Due giorni fa è stato il mio compleanno (29), non mi sono fatta nemmeno una tortina! 🙁
    in compenso sto prendendo appunti per quando riprenderò l’uso dei fornelli… sul blog si stanno scatenando tutti! 😉 ti abbraccio forte, grazie del pensiero. Sei dolcissima!
    baciotto pure a te!
    sara

    Reply
  13. Auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii……………mamma mia cosa darei per tornare hai miei 29 anni con tutte le cose che sò ora…………….se lo sapevo te l’avrei fatta io una bella torta di compleanno 🙂 Dai continua a prendere appunti noi aspettiamo le tue ricette, in effetti anch’io cucino meno col caldo e non ho voglia di cose troppo pasticciate 🙂 Abbi pazienza io son così e di tanto in tanto se non ti sento e non ti vedo comparire mi farò viva…………un abbraccio fortissimo tesoro e buona sistemazione coi tuoi libri 🙂

    Reply
  14. ANCHE SE IN RITARDO…
    AUGURISSIMI!!!
    UN ABBRACCIO E FESTEGGIA ALLA GRANDE!!!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti