Mattonella di castagne

Avevo della farina di castagne da finire e mi è caduto l’occhio su questa ricettina 🙂

Ingredienti (per 8 persone):

200 g di farina (ho usato bianca tipo 0)
150 g di farina di castagne
75 g di uvetta
120 ml di acqua tiepida
75 ml di latte vegetale tiepido
1 cucchiaio di zucchero
1 bustina di lievito di birra (o equivalente fresco)
1 cucchiaino di sale

Procedimento:
Unite tutti gli ingredienti in una ciotola compresa l’uvetta che avrete ammollato e asciugato, lavorate bene e a lungo, deve risultare un impasto bello sodo, mettetelo in una ciotola pulita coprite e tenete al caldo a lievitare 1 ora. Riprendete l’impasto lavoratelo qualche minuto, infarinatelo e mettetelo in uno stampo da plum cake. Lasciatelo riposare ancora per 10 minuti poi cuocete in forno preriscaldato a 190° per 30′. A chi piace il gusto dolcistro della farina di castagne unita al dolce dell’uvetta piacerà sicuramente 🙂

P.S.:
Personalmente non mi ha esaltato l’ho trovata molto dolce, credo sia  proprio la caratteristica della farina di castagne 🙂 Ma so che tra di voi ci sono dei golosoni di questa farina se non ricordo male 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Eccomi, golosona di farina di castane a rapporto! Zia, sì che sei stata fuori fino a poco fa, ma al rientro ti sei data da fare in cucina, eh!!!!!!!!!!!!!!! cmq questa mi piace: sembra un castagnaccio più spesso!!!!

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  2. Che meraviglia 😀

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  3. e sai che ti dirò, la proverò non la zucchererò e ci metterò il mio nettare di frutta profumato.. Così sarà naturalmente dolce e goloso 😛

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  4. farina di castagne? devo dire che non l’ho mai usata ,,,devo proprio provare

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  5. Mimi credo che lo zuccchero qui si possa omettere tranquillamente 🙂
    Rosa provala penso la trovi anche in Sicilia 🙂

    Reply

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