Zuppa di miso “pugliese”

Gli antenati giapponesi si rivolteranno nelle tombe vedendo questa mia zuppa di miso 🙂 Ma fa nulla a me è piaciuta e la dedico a tutti gli amici pugliesi e agli amanti delle cime di repa!!! Non sto a ripetervi i benifici di questa zuppa, in particolare del miso con i suoi fermenti, in più occassioni abbiamo parlato di alghe e di funghi shiitake. Non avevo mai mischiato più tipi di alghe e devo dire che mi son piaciute.

Ingredienti:

1 pugno di foglie di cime di rapa
1 bella carotona
1 cipolla
3 cm di alga kombu
qualche filo di alga arame
1 fungo shiitake
1 cucchiaio di daikon secco (rapanello cinese)
miso (io uso quello d’orzo)
prezzemolo fresco tritato

Procedimento:
Pulite e tagliate tutte le verdure, mettetele in una pentola con le alghe, il fungo shiitake fatto a pezzetti e il daikon; coprite d’acqua. Dal bollore cuocete 10 minuti. Versate un po’ di brodo caldo in una fondina dove scioglierete 1 cucchiaino di miso (è molto salato non esagerate), versate la zuppa mettendo un pochino di prezzemolo fresco. E’ incredibile il potere riscaldante di questa zuppa e visto  il gran freddo ce n’è proprio bisogno 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Beh! gli antenati giapponesi si rivolteranno pure, ma mi sembra un ottimo piatto per scaldarsi la sera (e anche per andare a dormire non appesantiti)… E poi il fungo shiitake non l’ho mai assaggiato… Nonostante proprio qui in Versilia ci sia una coltivazione biologica proprio di questa varietà, o almeno fino a qualche tempo fa vedevo i suoi prodotti in alcuni negozietti bio.
    Comunque ottima Zuppa.. e… Evviva la Puglia!!!
    🙂

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  2. Ma che si rivoltino pure…a me, piemontese ma amante delle cime di rapa, ispira tantissimo…e brava la Zietta Chiccola…

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  3. Ah sì? In Versilia c’è una coltivazione di fungo shiitake?? E’ proprio vero che non si finisce mai di imparare… 🙂 Non mi sento + una versiliese doc 🙁 !

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  4. Si Loira, tra l’altro se non sbaglio questi funghi erano distribuiti anche a Pietrasanta nel negozietto Bio.. Almeno qualche anno fa 🙂

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  5. Grazie Chicchina per l’omaggio! 🙂

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  6. Son contenta che abbiate gradito:)

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  7. Da pugliese amante delle rape non posso che osannare questa ricetta deliziosa… Mi procuro gli ingredienti e la sperimento domani sera… fa freddo… e ho giusto un po’ di cimette da consumare! Oggi le ho preparate con le classiche orecchiette, meglio conosciute come “strascinati”, non ne è rimasta traccia…

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  8. Cara Chicca, altro che ridere…. qua c’e’ fame!!!
    Si mangia…
    Deve essere una Bontà… molto molto stravagante e particolare…
    Io non adopero alghe.. ma posso sempre cominciare!!!
    :-
    Ti abbraccio……….

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  9. Paoletta hai visto…?? Sara è una tua conterranea….
    vedete un pò se tirate fuori ricette tradizionali veganizzate???
    Altra sfida!!
    Un abbraccio a tutti i Pugliesi ed a tutte le loro orecchiette!!!!!
    Un abbraccia anche al ” lobino” di Alessio ( come lo chiama la nostra Chicca )… orecchio per orecchio.. non ci dimentichiamo del nostro lobino!!!
    Ciaooooooooo!
    🙂

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  10. Me la potrei proprio fare domani per colazione…ultimamente ne ho abbastanza di porridge..

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  11. Bella questa Chicca..ci vorrebbe proprio in questo giorni di pioggia..forse l’hai già detto qualche volta ma adesso mi sfugge..dove posso trovare le alghe?

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  12. oh..le rape!!ieri sera le ho mangiate stufate,pero’ erano piccine piccine,quindi un po’ piu’ asprette,ma ottime!!questa zuppa è interessante e sara’ gustosissima!!grazie Chicca!!^;^

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  13. Che bella questa ricetta Chicca!!! E tante grazie per la dedica a noi pugliesi!!! 😉

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  14. si!!!!dimenticavo…..anch’io faccio parte di questa splendida terra..(scusate l’immodestia)^;^

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  15. @Tomi: io ho fatto per tre mesi colazione con la zuppa di miso, alcune persone a cui lo dicevo ridevano “ma fai colazione col minestrone?”Già e mi ha fatto un gran bene!
    @Luca: le alghe le trovi nei negozi bio e anche in alcune erboristerie che trattano anche la parte alimentare.
    Sono io che devo ringraziare la Puglia per aver reso famose le cime de rapa 🙂

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  16. Caspita quante pugliesi!!!!!!!!!!!! Ragazze ma organizziamo un meeting no?????? 🙂 E naturalmente invitiamo tutti i nostri amici di Veganblog!!!

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  17. Ciao Paoletta,mi trovi daccordissimo!!! 😉

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  18. ehi quanti pugliesi!!! lo sono anch’io:-))), anche se ormai vivo a roma da quasi 10 anni…
    @biocontessa: io ci sto per le ricette tradizionali, tra l’altro molte nascono vegan!!! vedo se riesco a fare qualcosa questo fine settimana:-)!

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  19. Benone Rossana,
    aspettiamo le tue creazioni…
    🙂

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  20. Forza vediamo di produrre questo fine settimana cara Rossana 🙂

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