Farinata di ceci

35 commenti

La farinata è una delle ricette della tradizione spezzina anche se è stata riproposta (a volte con alcune variazioni o con nomi diversi come cecina, calda, cinque e cinque, farfrittata, ecc.) in molte parti d’Italia. Potete gustarla con una macinata di pepe fresco e nella più classica delle accoppiate: con la focaccia. Naturalmente può essere mangiata anche da sola.

Ingredienti (per 4 persone):

500 g di farina di ceci
1 l di acqua
olio evo
sale

Procedimento:
Mettete la farina di ceci in una zuppiera e unite l’acqua amalgamando e cercando di evitare che si formino grumi; ci vorrà abbastanza acqua, il composto deve risultare molto liquido, aggiungete il sale e lasciate riposare (se avete tempo anche per molte ore, sennò basteranno anche 2 ore). Togliete l’eventuale schiuma che sarà affiorata, rimescolate aggiungendo poco olio evo. Nel frattempo avrete messo nel formo ben caldo una teglia bassa e larga (ottimale sarebbe quella che si usa appunto per la farinata sennò va bene una di metallo, anche antiaderente) con un po’ d’olio sul fondo. versate il composto nella teglia amalgamando con l’olio che era sul fondo. Mandate in forno caldissimo (oltre 200°) fino a quando non si sarà asciugata e avrà un bel colore giallo.

   
  1. Roberta 11 febbraio 2009 alle 21:12
    Roberta

    l’avranno si già postata altre volte ma io la mangerei altrettante volte e di più… che buona…


  2. Sauro Martella 11 febbraio 2009 alle 21:14

    Si, è una delle preparazioni da forno indubbiamente più gustosa e che piace sempre a tutti… Non ne ho mai vista avanzare nei piatti :-)
    :-)


  3. Francesca 11 febbraio 2009 alle 21:29
    Francesca

    L’ho mangiata sabato fatta dal moroso…Dio che bontà…uno dei miei cibi preferiti!! Che Dio benedica la farinata…


  4. Giuseppe 11 febbraio 2009 alle 21:33
    Tuttocrudo.blogspot.com

    Buona buona la farinata di ceci..


  5. Loira 11 febbraio 2009 alle 21:35
    Loira

    Proverò di nuovo a farla, allora… Di solito non viene un capolavoro… Magari la ricetta che ha mia mamma è sbagliata (via, lasciatemi dire così, per consolazione!)


  6. Francesca 11 febbraio 2009 alle 21:37
    Francesca

    Loira, riprova…non perseverare: è troppo buona! al massimo ti presto il mio fidanzato, che la sa fare benisssssimo…poi me lo rendi, pero’, che un aiuto in cucina serve sempre ^_^


  7. Paola 11 febbraio 2009 alle 22:10

    Benvenuto Francesco! Per quanto mi riguarda non potevi iniziare meglio! Adoro la farinata e tutto quello che riguarda la farina di ceci!!! Complimenti!


  8. Chicca66 11 febbraio 2009 alle 22:19
    Chicca66

    Prima o poi imparerò anch’io a farla bene bene :) Che bello un altro maschietto :) Benvenuto!


  9. BioContessa.it 11 febbraio 2009 alle 22:20
    Renata Balducci

    Ciao Francesco !!
    Benvenutissimo tra noi!!!
    Esordio goloso!!!!!
    Io su questa versione ci macino pepe pepe pepe nero!!!
    La calda calda!!!
    :-)
    Un abbraccio ^-^


  10. giorgia 11 febbraio 2009 alle 23:51
    giorgia

    benvenuto francesco!


  11. Luca 12 febbraio 2009 alle 01:16
    Luca

    Ciao Francesco benvenuto. Non l’ho mai provata al forno..di solito la faccio in padella molto velocemente..Proverò al piu presto!!


  12. Annal. 12 febbraio 2009 alle 01:28

    Io ne ho provato diverse ricette. Quella che pubblicate qua dovrebbe venire abbastanza liquida, quindi, una volta cotta, sottile e croccante. Invece facendo le proporzioni più basse (1:1 e basta un quarto di bicchiere d’olio) viene un impasto cremoso e, cotto, è più simile ad una torta. Questione di gusti!


  13. Annal. 12 febbraio 2009 alle 01:29

    Ah e un’altra cosa: normalmente il riposo consigliato è MOOLTO più lungo (anche tutta una notte) e finora mi è venuta meglio quando ho seguito questa regola.


  14. Annalina 12 febbraio 2009 alle 03:21
    Annalina

    Domani devo assoutamente comprare la farina di ceci: ultimamente ci sono troppe ricette che voglio provare! Domanda: la pastella è meglio che riposi in frigorifero o a temperatura ambiente?


  15. Alessio 12 febbraio 2009 alle 08:13
    Alessio

    un benvenuto anche da parte mia! noto con piacere che la controparte maschile sul sito sta crescendo :D
    cmq bellissima, mi fa venire in mente i profumi di casa he he. da noi, sulla riviera di ponente si fa solo al forno però.. non so tu di dove sei luca, si fa in padella da voi?


  16. Sauro Martella 12 febbraio 2009 alle 09:08

    Ciao Luca,
    in effetti la Frainata è titpicamente fatta al forno, se la fai in padella viene buonissima ma è un’altra cosa che assomiglia di più ad una frittata (appunto chiamata farfrittata), magari girandola proprio come le frittate tradizionali.
    Il fatto è che la cosa che rende la Farinana unica è la crosticina che si forma sul lato superiore, sottile e fragrante (perchè è fritta dal calore del forno) e con la piacevole funzione di mantenere un effetto impermeabile al vapore garantendo all’interno di mantenersi umido e molliccio anche in spessori sottilissimi (motivo poer cui a differenza di molte preparazioni al forno, la Farinata va mangiata assolutamente calda per non farla diventare pesante e stoppacciosa.
    :-)


  17. Francesca 12 febbraio 2009 alle 09:37
    Francesca

    Volevo chiedere alla Contessina mia adorata ( ma anche a Papà Saurino…posso??? sei il mio papy qui! ) se quello sformatino di ceci e spinaci rimane come una farinata o piuttosto una polentina soda….grassssie!!!!!!!!!!!


  18. BioContessa.it 12 febbraio 2009 alle 10:01
    Renata Balducci

    Buongiorno Frncesca!
    Ti rispondo al volo.. tra un passaggio e l’altro in studio..
    Il nostro sformatino di ceci e spinacini rimane come lo vuoi tu… !!!
    :-)
    MI spiego meglio…
    Tutto dipende dallo spessore del composto ovvero .. in una terrina alta…abbastanza pienina… lo sformatino sarà soffice, tipo ” polentina soda” ….. mettendo meno composto lo sformatino sarà più analogo alla cecina.. ovviamente in questo caso con gli spinacini o qualsiasi altra verdura vorra abbinarci…
    Spero di essere stata comprensibile… :-)
    Un abbraccione!!!
    :-)


  19. BioContessa.it 12 febbraio 2009 alle 10:02
    Renata Balducci

    Sauro…!!!!!
    Forse volevi rivolgerti ad Alessio ed hai scritto Luca..???
    Meno male che almeno con me non commetti questi.. errori!!!
    :-)


  20. Sauro Martella 12 febbraio 2009 alle 10:13

    No no Renata mi rivolgevo proprio al messaggio di Luca numero 11 e anche Alessio si riferiva a quello.
    :-)


  21. Roberta 12 febbraio 2009 alle 12:39
    Roberta

    @Alessio ma di dove sei?


  22. Alessio 12 febbraio 2009 alle 13:56
    Alessio

    @roberta originario di san remo ma sono via dall’italia da +/- da 6 anni.. sei anche tu della zona?


  23. Roberta 12 febbraio 2009 alle 14:01
    Roberta

    @Alessio si avevo letto che eri via dall’Italia.. io son di Genova ma amo tutta la Liguria, in realtà amo tutta l’Italia


  24. Alessio 12 febbraio 2009 alle 14:34
    Alessio

    dai, allora veniamo dalla stessa regione. bene bene, dovremmo proporre qualche ricettina ligure anche noi allora anche se, vedi la farinata, è già stata proposta più di una volta he he.


  25. Cucina-vegetariana.blogspot.com 12 febbraio 2009 alle 17:20
    Cucina-vegetariana.blogspot.com

    Grazie a tutti per la calorosa accoglienza :)
    Anch’io sono ligure (La Spezia) non per niente è la mia prima ricetta in questo blog interessantissimo.
    Cercherò di postare al più presto altre ricette.


  26. Roberta 12 febbraio 2009 alle 18:37
    Roberta

    io sto preparando la “fugassa” così poi la posto


  27. Rossana 14 febbraio 2009 alle 17:30

    ciao Francesco benvenuto! buonissima la farinata, l’ho scoperta relativamente da poco (da quando sono veg) e non riesco più a farne a meno:-)))!


  28. cata 19 febbraio 2009 alle 21:22

    ciao cf


  29. Barbara 17 marzo 2009 alle 21:06
    Barbara

    L’ho fatta, sfornata e mangiata, è rimasta a riposo per ben 15 ore, saporitissima!!! Finalmente!


  30. silvia 22 marzo 2009 alle 20:26

    ciao, scusate, ma volevo capire una cosa, è molto sottile e quindi la teglia deve essere molto ma molto larga perchè mi sembra tanta la quantità da fare.O comunque farla a più riprese. Scusate la domanda vi sembrerà stupida ma io sono siciliana e non ho mai visto questa ricetta, mai mangiata e siccome mi sembra ottima vorrei farla senza combinare danno. Grazie e complimenti per le tante idee che fornite, mi piacerebbe postare qualcosa di mio, ma non ho la fotocamera e così per adesso usufruisco delle vostre foto. Un bacio a tutti ciao.


  31. silvia 23 marzo 2009 alle 12:46

    Ciao sono nuovamente silvia, ho visto su internet la teglia che si usa per la farinata, è bassa e con bordi più alti? Io ne ho una che è per pizza, è qualcosa di simile? Grazie a chi potrà darmi un chiarimento.


  32. Nicole 23 agosto 2009 alle 18:57
    Nicole

    questa è la mia seconda dipendenza… Knödel al primo posto, Cecina/Farinata al secondo (parimerito con sgabei e panigacci!!!) e Polenta a seguire. A spezia la mangiavo in un posto dove era superba… ma non ricordo il nome, ricordo solo che era una goduria!!!
    Quasi quasi esco a comprarne un po’!


  33. Ivonne 26 agosto 2009 alle 17:46

    Io l’ho mangiata tantissimi anni fa a Genova. Pensate che mi è piaciuta tanto, che ancora ne sento il gusto in bocca se ci penso. Non sapevo si potesse cuocere anche a casa, vorrei provare. Solo che, dove trovo la farina di ceci? Quì da noi penso sia un po’ difficile. Ah! Vivo a Caserta. Un saluto a tutti.


  34. Mario 23 ottobre 2009 alle 18:51

    Ciao a tutti, ho appena messo in frigo la “cecìna” (con l’accento sulla i) e domani la cuocio in forno con il suo bel “rosto” (teglia apposita regalatami per il 40esimo compleanno).
    Mi chiedevo se qualcuno ha mai sperimentato variazioni alla ricetta tradizionale. So che in liguria ci tritano la cipolla sottile. Altre invenzioni anche personali da provare?
    Ciao a tutti
    mario


  35. Crispina 28 maggio 2013 alle 14:48
    Crispina

    Buonissima!! dalle mie parti si chiama Fainè



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