Pizza con pasta madre

Ecco la mia prima pizza con pasta madre! Favolosa… sto perdendo la modestia ultimamente 🙂 Pizza sconsigliata a chi ha fretta 🙂 Ho preso la mia p.m. dal frigo, visto che non è ancora passata una settimana dalla mia ultima panificazione, non ho dovuto fare il rinfresco l’ho semplicemente aggiunta alla farina e ho impastato.

Ingredienti (per 4 persone):
150 g di p.m.
500 g di farina (ho usato semola di gran duro integrale)
acqua qb (scusate non l’ho misurata)
sale
olio evo (come dice Sauro: non risparmiate sull’olio :))
1 scatola di pelati
1 panetto di tofu alle olive
carote (avevo solo quelle 🙁 potete sbizzarirvi come volete)!

Procedimento:
In una ciotola mettete la farina con il sale, nel mezzo posizionate la p.m., cominciate ad impastare aggiungendo acqua sufficiente per avere un impasto morbido ed elastico. Coprite con un tovaglio asciutto più uno umido più copertina di pile, mettete al riparo da correnti d’aria e lasciate lievitare per 2 ore, la procedura è come quella che ho usato per il pane con p.m. Trascorse le 2 ore reimpastate, staccate il nuovo pezzetto da tenere come p.m. e tirate l’impasto mettendolo nella teglia da forno, coprite come ho detto sopra e lasciate ancora 2 ore a lievitare, lo so è un po’ lungo ma credetemi ne vale la pena.  Dopo circa 1 ora e 1/2accendete il forno a 250°, mettete una piccola ciotola di acqua nel forno, distribuite il pomodoro e infornate la pizza per 20 minuti. La farcitura non la metto subito altrimenti si brucerebbe, estraete la pizza farcire e rimettere in forno per 10 minuti circa.
Buona pizza a tutti 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. la pasta madre come l’hai fatta?

    Reply
  2. Ciao tommylee, puoi trovare la spiegazione di come ho fatto la p.m. qui: http://www.veganblog.it/2008/11/01/pane-sacro/ buona notte 🙂

    Reply
  3. Brava Chicca…questa pasta madre anche per me sta diventando una mania..ormai il lievito di birra è un vecchio ricordo. Proprio adesso il mio pane di kamut e farro sta crescendo..non vedo l’ora di svegliarmi, infornare e poi mangiare. Mi manca solo la pizza adesso 😀

    Reply
  4. Non amo la pizza, ma questa ha una faccina moolto invitante…ieri sera il mio fidanzato mi ha preparato la farinata!!!!!!! ehehheee…abbiamo mangato vegano, anche se lui non lo sa ^_^

    Reply
  5. Che pizza Chicca! Io adoro la pizza e questa la farò sicuramente!!!!!!!!!!! 🙂

    Reply
  6. Paoletta ho lanciato una sfida a Chicca, nell’eventualità di un incontro… cuochi all’opera e vediamo di organizzare una giuria.. ehehehe !!!
    IO dico che ci sbaffiamo tutto e basta!!!
    Tu ci sta!???
    🙂
    Un abbraccio Paoletta-
    R.

    Reply
  7. Certo Renata che ci sto!!! Non vedo l’oraaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!
    ma pensiamoci seriamente ad un incontro in primavera!!!

    Reply
  8. Tranquilla paola,
    per Primavera avremo sicuramente terminato i lavori e la casa sarà finalmente utilizzabile…
    Con l’arrivo della bella stagione un bell’incontro tra “Veganbloggisti” non ce lo toglie nessuno!
    🙂

    Reply
  9. Meraviglioso!!! Sarà stupendo potersi conoscere e soprattutto cucinare insieme le nostre ricettine!!! Mi raccomando ai cuoricini di sfoglia!!! 🙂

    Reply
  10. Capolavori in sfoglia di vario genere giammai mancheranno!!! 🙂

    Reply
  11. Una settimana dalla prima focaccia con la mia p.m, non so se sarà vitale come vorrei, ma mi chiedevo una cosa. Io ho seguito questa ricetta, il primo impasto l’ho fatto anche con l’olio, quindi la parte di pasta che ho staccato aveva (e avrà, se rifaccio così) anche una parte d’olio. E’ giusto così? Grazie mille!

    Reply
  12. Io non ho mai aggiunto olio nell’impasto normale con p.m., il consiglio che posso darti è di fare l’impasto e quando è il momento di reimpastare stacchi il pezzetto di nuova p.m. e poi aggiungi quello che vuoi……….mi son spiegata? Così la p.m. non viene contaminata e non rischia di alterarsi facilmente 🙂 Fammi sapere…..salutone

    Reply
  13. Già… nel nuovo reimpasto ho aggiunto l’olio solo in quella che non riutilizzerò… secondo te è rischioso usarla dopo che è stata lì una settimana con l’olio? Mi dispiacerebbe doverla buttare… però adesso l’olio c’è… l’odore mi pareva abbastanza buono, anche se l’olio si sentiva…

    Reply
  14. Tranquilla se la usi entro la sttimana non credo succeda nulla, sentiresti l’odore di rancido dell’olio e non il classico acido della p.m…………fidati del tuo naso, fammi sapere comunque 🙂

    Reply
  15. Chicca… anke io voglio riuscire con la pasta madre!!!!
    Ma sai ho paura a rifarla… e se non mi viene di nuovo???
    Mi chiedo cosa sbaglio!!! Seguo tutto alla lettera!!!

    Reply
  16. ciao complimenti per il sito e per le ricette 😉
    ho fatto la pasta madre (penso sia giusta XD) ma ho solo un dubbio sia per fare la pizza che per il pane: il pezzetto che stacco poi lo rinfresco come di solito si fa con la p.m.? cioè equivalente del peso in farina + metà del peso in acqua (in cl)? Oppure va usata per altri scopi?

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti