Insalata di cavolo rosso e finocchi

Anche il cavolo rosso secondo me è un ortaggio un po’ trascurato, anch’io non sapevo delle sue innumerevoli qualità.

Ingredienti (per 3 persone):

1/2 cavolo rosso
1 finocchio
30 g di noci
limone
olio
sale, pepe qb

Procedimento:
Non dovete fare altro che tagliare le verdure il più sottili possibile, aggiungete anche le noci, se volete potete mettere altra frutta secca tipo mandorle, preparate un’emulsione di limone, olio e pepe: sbattendo con una frusta si formerà una cremina con la quale condirete la vostra insalata. Meglio se la condite almeno 1/2 ora prima così si insaporirà bene. Buon cavolo a tutti 🙂

Nota:
Il cavolo rosso è una delle verdure più “benefiche”: rinforza le difese immunitarie, ha una funzione preventiva nei confronti di molti tumori. Le sue foglie ed in particolare quelle esterne è bene mangiarle in insalata, affinché non perdano le loro prerogative. Esse contengono una buona quantità di vitamine A- B1- B2- C- K- ed U (una delle ultime vitamine arrivate, con la funzione di combattere l’ulcera gastrica, l’ulcera duodenale e le ulcere intestinali), zolfo, ferro, calcio, fosforo, potassio, e magnesio. Il cavolo svolge anche una funzione depurativa dell’organismo, poiché partecipa all’eliminazione dei residui e dei veleni che causano o mantengono una malattia. Inoltre favorisce le cicatrizzazioni prevenendo ogni conseguenza. Per uso esterno è vulnerario (cicatrizzante delle ferite). Per quanto riguarda invece l’uso interno il cavolo ha proprietà nutritive: è antianemico, rivitalizzante ed autoimmunizzante. E’ molto utile contro bronchiti, coliti, congiuntivite, contusioni, sinusite, diabete, diarree e dissenterie, dolori gastrici ed intestinali, dolori muscolari e reumatici e influenza. La cottura distrugge la vitamina U: è quindi opportuno consumare il cavolo sotto forma di succo fresco, poiché sembra che la sua azione sia minore quando viene preparato molto tempo prima del consumo. Si può anche preparare il cavolo a strisce sottili, come antipasto crudo. Occorre rilevare inoltre che, contrariamente a tenaci pregiudizi, il cavolo si rivela estremamente prezioso per lo stomaco e l’intestino, sia che venga utilizzato come succo o crudo come antipasto o ancora cotto a stufato. E’ tollerato da tutti gli organismi. La ricchezza del cavolo in zolfo, arsenico, calcio, fosforo, rame, iodio può spiegare le sue virtù digestive, rimineralizzanti e ricostituente cerebrale (1 kg di cavolo dà un apporto di 2,5 g di fosforo). Infine grazie al suo contenuto di vitamina B1, è un fattore di equilibrio nervoso. Sciacqui con il succo di cavolo curano l’afonia. Sempre con il succo si cura la sordità. Il più salutare è quello rosso da consumare crudo, in caso di intolleranza anche cotto.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. A me piace tantissimo il cavolo rosso, d’inverno non manca mai nel mio frigo… 🙂

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  2. Buonissima e…facilissima!!!! Come le tue ricette Chicca…sei davvero brava! 😉

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  3. Tra l’altro, qualità o non qualità, volgiamo dirlo? E anche molto buono e questo è già un ottimo motivo per saltarlo nelle nostre belle padelle…
    🙂

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  4. Uè ragazzi ma voi avete tante cose che io qui in Puglia non trovo mannaggia!!!!Che cos’è adesso sto cavolo rosso !!!!! Antonella ma tu l’hai mai visto? Acc acc

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  5. Ciao Paola…si che l’ho visto il cavolo rosso…anche se non è molto facile da trovare da noi! 🙁 Magari,in assenza della materia prima, possiamo usare il cavolo cappuccio normale,che ne dici?

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  6. Ehi direi proprio di si!!!!!!!!!!!!! Ciao carissima!! 🙂

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  7. che bella insalata! corro subito a comprare il cavolo rosso, che in effetti ho sempre snobbato.ciao!!

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  8. Ciao ragazzi/e, credo che sia buonissimo anche il cavolo cappuccio fatto così….Paoletta possibile che in puglia non ci siano zucche e cavoli? 🙂
    Grazie del complimento Antonella 🙂

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  9. Bella, colorata e anche buona a quanto pare!!!!!!

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  10. Di nulla Chicca! E’ solo la verità…Cmq le zucche e i cavoli ci sono anche da noi in Puglia! 😉 Oggi,per esempio,ho preparato un risottino con la zucca…troppo buono!!

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  11. E allora di a Paola dove trovi tutto 🙂 Buono il risottino domani lo faccio anch’io ho un bel pezzo di zucca che mi aspetta nel frigo 🙂

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  12. Giornata di insalatone a base di cavolo rosso, che coincidenza!!

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  13. Allora, dove abito io le zucche le trovo raramente e solo nel periodo di ottobre-novembre!!! A gennaio sono rare!!! Dimmi Antonella se non è vero! Il cavolo rosso e sottolineo rosso non c’è!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Gli altri tipi di cavolo certo che ci sono!!!!!!!!!!!!! Ma insomma !!!!! 🙂

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  14. Che belle notizie! Io adoro il cavolo rosso, ma non sapevo avesse tutte queste proprietà! A maggior ragione allora.. 🙂

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  15. E che cavolo Paoletta…..Fatti dire da Antonella dove lo trova altrimenti facciamo così: Renata ti manda le zucche io i cavoli rossi 🙂 Ciao dolcezza non ti sei più fatta sentire! Bacio

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  16. Eh mannaggia Chicchetta!!! Con sti cavoli che lo trovo il cavolo rosso!!! E che cavolo!!! 🙂
    Non riesco a collegarmi spesso tesoro, ti chiamo appena possibile !!! Ti voglio bene…

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  17. Chicca scusa, una domanda che non c’entra niente con i cavoli !!! Mi consigli un buon vaporetto per le pulizie? Ne vorrei acquistare uno ma vorrei qualche consiglio.

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  18. Io sono praticamente sono vent’anni che uso il vaporetto della Polti che tra l’alto viene prodotto proprio qui a Como! Ci attacco anche il ferro da stiro, secondo me è uno dei più validi, come sempre costa un po’ ma ti dico un proverbio che mi diceva sempre la mia mamma: “chi meno spende più spende”!

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  19. P.s.: io non uso nessun tipo di detersivo per le pulizie anche perchè mi danno fastidio tutti gli odori molto forti di questi prodotti….unico prodotto che uso e il cif per la pulizia del bagno, come viakal uso l’aceto!

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  20. Infatti Chicchina, è proprio quello che voglio evitare comprando questo aggeggino, l’uso dei detersivi!!! Caspita, deve essere proprio buono se lo usi da tanti anni! Grazie Chicca. Ma ci sono vari modelli credo. Il tuo qual’è? Un bacione

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  21. Quando vedo queste ricette, mi rammarico che in estate non si trovi il cavolo…!!
    🙂

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  22. non è lo stesso da 20anni, questo è il secondo, il nome del modello non te lo so dire…il mio è quello fatto a forma di cupola, ma ne esistono diversi modelli tutti secondo me validi, ricordati comunque POLTI la marca, fammi sapere 🙂
    Renata se sei li ne approfitto per chiederti se tu o Sauro avete letto la mail che vi ho mandato? Un bacio

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  23. magistrale Chicca!!!! se vuoi puoi abbinare queste bellissime e strabuonissime insalate pure con la mela (giusto qualche bastoncino, buonooo)…grazie per queste bellezze, sanissime e tantooo ecozoiche!!!!

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