Biscotti Anzac

Sono stata in Australia diverse volte, l’ho girata in lungo e largo, ogni volta è un’emozione. Amo questa terra lontana e selvaggia e al tempo stesso moderna, piena di contraddizioni, mi accoglie e mi fa sentire parte di essa, appena metto piede a Sydney, mi sento a casa, a mio agio e mi chiedo perchè ancora non mi sono trasferita, beh la risposta è che ottenere il visto è un poco complicato, per cui quando mi vengono attachi di nostalgia acuta mi faccio questi biscottini, gli Anzac, tipicamente australiani e mi sento a casa!

Ingredienti secchi:

1 tazza di farina
1 tazza di polpa di cocco grattugiata
1/2 tazza di zucchero
1 tazza di ficchi d’avena
1 cucchiaio di sale fino

Ingredienti umidi:
125 g di margarina
2 cucchiai di melassa
1 cucchiaio di acqua bollente
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Procedimento:
In una ciotola capiente miscelare per bene gli ingredienti secchi. In un pentolino  alto sciogliere e fiamma bassissima la margarina, togliere dal fuoco, aggiungere la melassa, mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Sciogliere il bicarbonato nell’acqua e poi versare nella miscela di margarina e melassa ed amalgamare il tutto, che diventerà spumoso e si solleverà (talvolta non succede), per cui occhio che non trabocchi!! Fare 1 buco al centro della nostra terrina e lentamente aggiungere lo spumone! Miscelare per bene (uso le mani, perchè il composto è abbastanza colloso) e sempre con le mani, fare delle piccole palline, della dimensione di una grossa noce, schiacciarle leggermente e metterle su una teglia, distanziate, in forno a 180° per 10-12 minuti.  Sfornare, fare raffreddare e sgranocchiare.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ahh ecco un’altra ricettina buona buona!!! Sempre dolce sempre da provare su mio figlio perennemente schizzinoso!!!
    Ma prima o poi ci riuscirò a trovare qualcosa che mangia pure lui!
    Però “MELASSA”… che sarebbe??? (Scusate l’ignoranza!) e dove posso trovarla???
    Cieu!

    Reply
  2. Ottima ricetta, ma se al posto della melassa usassi il miele, secondo te sarebbe uno scempio?

    Ciao e grazie.

    Gianfranco

    Reply
  3. @ Manu – la melassa è una sorta di sciroppo molto denso ottenuto dallo zucchero dalla barbabietola o dalla canna, lo trovi nei negozi di alimentazione vegan, macrobiotica ed etnici.
    Se tuo figlio è un “difficile”, tentalo con i Chocolate chips cookie, dei biscotti con i pezzettoni
    di cioccolato, che fanno capitolare anche i palati più esigenti!!!
    @Gianfranco – la ricetta originale prevede il miele o la melassa, avendoli provati entrambi , preferisco la melassa, a parte per motivi etici, per il gusto più gradevole (usavo un miele biologico fatto da un amico dal gusto molto forte), credo si possa anche sostituire con il malto d’orzo.:)

    Reply
  4. Io al posto della melassa, che non avevo in casa, ho usato il malto d’orzo.
    Sono venuti buonissimi! Soltanto che ho dovuto mettere un pò più di burro di soia (ho usato quello al posto della margarina) xchè probabilmente le tazze che ho usato io per misurare gli ingredienti erano un pò più grandi delle tue e non riuscivo ad amalgamare bene l’impasto!!!
    Ne ho appena mangiato uno caldo ed era fantastico. Il mio babbo non aveva ancora varcato la soglia di casa e già sentiva il profumino! Buoni buoni, grazie per questa bella ricetta. Rinfrancata dal dolcino adesso mi metto a studiare che domani ho un esame!
    Laura

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  5. Questi biscottini devono essere proprio una delizia, li farò al più presto……..come ti capisco cara Barbara, quanto torno dalla Sicilia anch’io mi sento come te……bacio 🙂

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  6. Ohhh barbara magari fosse vero… sai mio figlio è talmente difficile che non gli piace la cioccolata!!! Ma come fa a non piacere dico io!!!!!^_^
    Ormai le ho provate quasi tutte… ma niente non sono ancora riuscita a trovare un dolce e dico 1 che gli piaccia!

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  7. Ah scusate… ma come mai non vedo + le foto???

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  8. Entra nel blog sempre con il login, così vedi le foto cara!!! 🙂

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  9. e cioè??? (scusa l’ignoranza ^_^)

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  10. oh toh guarda… ci sono… mahhh non ci ho mica ancora capito niente!!! hihihi Imbranata!

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  11. Grazie mille Barbara! Provvedo a comprare la melassa…

    Gianfranco

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  12. @ Laura – felicissima che ti siano piaciuti, anche io gli adoro!!!!!!! Ottimi per quando si studia, energetici e leggeri!

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