Torta di rose

Buon giorno a tutti e buon anno! Anche se questo dovrebbe essere il mese in cui si cerca di evitare le tentazioni per rimediare ai vari stravizi delle feste, vi tento con una ricetta golosa. Era uno dei “cavalli di battaglia” di mia madre e non è stato difficile veganizzarla. L’ho preparata per la cena del 31 dicembre ed ha avuto un gran successo (lo testimonia anche lo sguardo interessato del mio gatto Deké) anche se forse è più indicata ad una ricca e gustosa colazione…

Ingredienti per la pasta:

500 g di farina 00
200 g di latte d’avena
100 g di margarina
50 g di zucchero di canna
1/2 cubetto di lievito di birra (12 g)
1 pizzico sale

Ingredienti per farcire:
200 g di marmellata di fragole
cocco disidratato grattugiato
cioccolato fondente

Procedimento:
Ho sciolto il lievito con 1 pizzico di sale e il latte d’avena tiepido. Ho versato il tutto in una ciotola in cui avevo precedentemente amalgamato la farina e lo zucchero a fontana con al centro la margarina ammorbidita.Quindi ho impastato ed ho continuato a lavorare il tutto sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto elastico e liscio che ho coperto con un panno e fatto lievitare per circa 30′ in luogo tiepido. Trascorso questo tempo ho ripreso l’impasto lavorandolo ancora un po’, l’ho steso allo spessore di circa 1/2 centimetro cercando di fargli ottenere una forma rettangolare. Ho cosparso la sfoglia con la marmellata (lasciando libere le estremità per evitare trasbordi), ho spolverato il tutto con cocco e cioccolato grattugiato, ho arrotolato la pasta su se stessa, piuttosto strettamente. Quindi con un coltello abbastanza affilato ho tagliato il rotolo in fette di circa 5 cm di spessore che ho poi sistemato in una teglia precedentemente unta con margarina, cercando di distanziarle abbastanza per permettere di lievitare meglio. Ho coperto la teglia e ho messo a lievitare il tutto ancora per 1 ora e 1/2 (o comunque fino a che le rose non avranno quasi riempito la teglia). Ho cotto in forno caldo a 190° per 1/2 ora. Davvero squisita e di grande effetto! Naturalmente poi si presta a qualsiasi tipo di farcitura, con frutta secca, con composta di castagne, con creme… insomma con quello che più vi dà gusto… e di gusto mi sembra che in questo blog ce ne sia da vendere! Buon anno a tutti e grazie ancora per le bellissime idee e motivazioni che mi date!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma grazie a te Maria Pia non potevi darci il buon anno migliore, questa ricetta è favolosa e non è poi così peccaminosa…brava!!!! Bacioni e continua a postare mi raccomando.. per fortuna che è solo una foto perchè un morso al dolce e un pizzicotto al tuo Deké l’avrei dato di sicuro anzi due 😛

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  2. Ciao MariaPia,
    lp’idea dei rotoli nella teglia è tanto semplice quanto geniale… Mi sa che te la ruiberà più di una volta nelle mie preparazioni casalinghe…
    Ma come fa Dekè ad avere uno sguardo così sconsolato di fronte a tanta magnificenza??? Forse ha capito che non gli tocca?…
    🙂

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  3. Cara Stella, è un vero onore ricevere un commento tuo ad una mia “ricetta”, tu che – insieme a Chicca66 e molte altre maghe e maghi di questo blog – sei ormai una mia fonte di ispirazione quotidiana! 😉
    @Sauro, effettivamente questa foto è il prodotto di una serie di scatti falliti in cui Dekè tentava un approccio molto felino verso la torta… alla fine, come si vede, si è messo l’anima in pace, ma qualcosa è arrivato anche a lui e agli altri compagni pelosi della mia vita (che spero di farvi vedere nelle mie prossime creazioni!)

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  4. Grandiosa MariaPia, sei un diavolaccio……….avevamo proposto un mese di piatti leggeri e disintossicanti ma credo che sarà molto molto dura resistere a questa meraviglia di bontà……..va be dai aspetterò il mese prossimo per farla 🙂 E che meraviglia non è anche il tuo Dekè, vivrei circondata dai gatti e un giorno son sicura che lo farò! Un super abbraccio peloso a te e a Dekè 🙂

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  5. Mi hai rubato la ricetta eheh!! è da qualche giorno che sto veganizzando questa che era una delle mie torte preferite quando non ero ancora vegan..infatti la ricetta iniziale prevedeva nell’impasto un paio di uova.
    In realtà oltre che veganizzarla sto cercando di aggiungere altri ingredienti per creare qualcosa di nuovo, infatti proprio stamattina ho preparato quella che io chiamo la “torta di rose extra dark” togiendo dall’impasto un po di farina sostituendola con cacao e maizena. Per quanto riguarda il ripieno invece cacao, zucchero di canna frullato per renderlo a velo e margarina vegetale.
    Molto bella e sicuramente buonissima la tua..l’idea del cocco mi piace molto e la proverò al più presto, magari proprio insieme al cioccolato. Ciao

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  6. Stupendo quel gatto, lo voglio! eheh bellissima torta!

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  7. Bellissimo!!!! Siete proprio meravigliosi Sauro e Renata, finalmente possiamo vedere i nostri bellissimi volti e imparare a conoscerci meglio, devo farmi fare una bella foto in onore della grande famiglia di veganblog!!!!!!!!! Abbraccione 🙂 Mamma che voglia di stropicciare Dekè 🙂

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  8. Chicca ora tocca a noi!!!

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  9. Ricetta di grande effetto, sicuramente squisita… adoro la marmellata di fragole e il cocco, che non avevo mai abbinato nella stessa ricetta…. e il tuo Dekè assomiglia tanto al mio Piragno!

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  10. Beh… a dire il vero io ci ho provato a farla questa splendida ricetta… ma è stato un completo disastro… diciamo che l’ho farcita con gli ingredienti sbagliati… che tristezza! Anke se mio papà ha detto che era buona… (l’unico) ma lui non fa testo mangia sempre controcorrente!! ^_^
    Comunque non mi arrendo e ci riprovo… anke se ho paura che rivedendola nessuno vorrà nemmeno assaggiarla… vi dirò!!! ^_^
    Caio

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  11. Salva a tutti e che belli che siete!
    @Luca: mandaci la ricetta della tua torta di rose extradark! sono proprio curiosa… alla faccia del mese di dieta!
    @Manu, bravissima: non ti arrendere e vedrai che il prossimo tentativo andrà meglio!
    saluti a tutti da Deké e famiglia

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  12. … dimenticavo:
    @Barbara, che nome di grande effetto che ha il tuo Piragno… un nome che è tutto un programma immagino!

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  13. Ciao Maria Pia, complimenti per la torta d’effetto!!! Domenica mi cimento e ti farò sapere! Che dolce che sei nella foto e che bel cagnone!!! 🙂
    @Manu: non bleffare eh!!!! Sono mica tuoi quegli occhi da Brigitte Bardot!!!!

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  14. Ciao Paola, sono contenta che la proverai, facci sapere! effettivamente sembra uno ma sono ben 2 cani (anzi cane), magari cerco una foto in cui si distinguono meglio!
    @Sauro e Renata… siete dei geni!

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  15. UAHAUHAUAHUAHAUHAU No giuro sono i miei… ma diciamo che mio marito è un mago con la macchina fotografica in mano!!! Sa fare delle foto spettacolari!!! Beh se vi interessano http://www.joselitobattista.com ^_^
    Cieu

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  16. Ammazza quanto sei bella!!! Ma codesta beltà merita una foto intera no??? Complimenti!!! 🙂

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  17. Ah dimenticavo! Fai i complimenti a tuo marito, fa delle foto veramente belle!!!

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  18. complimenti per la torta, provero’ a farla ma volevo soprattutto dirti complimenti per il gatto
    anch’io ne ho uno nero con occhi gialli , un femmina carinissima e chiacchierona

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  19. Bello il musetto del gatto! Anche io avevo una gatta nera bellissima, prima che la vicina di casa decidesse di “rubarmela”. Già…. piano piano, dandole da mangiare ogni giorno (scatolette “firmate”) è riuscita a farla andare a casa sua e lì il felino è rimasto, ormai da un paio d’anni……… :-(((

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  20. Grazie Paola!!! è vero fa delle Foto splendide… se aveste bisogno siamo a Disposizione!!! ^_^
    Laura ma davvero???? Che “carina” la vicina!! “O_O”

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  21. Sai che mia cognata Antonella mi ha raccontato che questa torta e’ abbastanza titpica del veronese…
    Gli amici di mia cognata e di mio fratello, la preparavano lasciandola poi per un po’ al buio..figurati la mettevano nel bagagliaio dell’auto!!!
    🙂

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  22. pure io ho provato a farla: purtroppo 50 g di zucchero su 500 g di farina non sono stati sufficienti a dare un gran sapore…il mio ospite me l´ha bocciata in toto…
    Non é che nella ricetta c´é un errore sullo zucchero?
    Poi dopo 30 minuti a 190 °C la mia torta era ancora crudissima dentro, ho finito di cuocerla in un´ora, ma poi la crosta era molto dura e la consistenza “panosa”…suggerimenti?
    Grazie 🙂

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  23. cristina garzon 29 Giugno 2009, 15:17

    cara maria pia io sono una che gli piace cucinare xò non so com’è la torta di roseok ti saluto da cristina la mitica

    Reply
  24. cristina garzon 29 Giugno 2009, 15:29

    cara maria pia sono cristina la mitica e vorrei chiederti un favore che non è obbligatorio xò mi piacerebbe che me lo9 dicessi e me lo mandassi con parole scritte da te cioè intendo sul computer e tgi pregherei anche di rispondermi perfavore grazie dalla tua non fans ma da una ragazza dodicenne che fa la 1 media e se non vuoi mandarmela scritta sul computer puoi trovarmi in via guglielmo marconi n 47 bonavicina (verona)

    Reply
  25. Wow, sono andata a guardare il tuo profilo e le tue ricette e… guarda cosa trovo! Questo tipo di torta in Francia é famosissimo perché l’ha proposto uno chef stellato Michelin (Alain Passard), la faceva anche su ordinazione nel suo mega-chic ristorante (800 euri a testa mangiare da lui). Lui é famoso perché ha sempre fatto molti menù vegetariani e soprattutto in periodo di mucca-pazza era sempre pieno, anche perché ha tre orti dove fa’ coltivare le sue verdure bio, poi le fa’ arrivare con il treno a Parigi per non inquinare e tutte queste minestre qui… insomma guarda qui: http://images.google.com/imgres?imgurl=http://www.cookshow.com/cook/images/stories/blog/tarte%2520roses.jpg&imgrefurl=http://www.cookshow.com/cook/index.php%3F/Actualites/Fete-des-Meres-Un-Bouquet-de-Roses-signe-Passard.html&usg=__A3DWDcKDAq1XQWohreBF3vgXVps=&h=226&w=300&sz=18&hl=fr&start=4&um=1&itbs=1&tbnid=h_Ty-zQyO3F7TM:&tbnh=87&tbnw=116&prev=/images%3Fq%3Dtarte%2Broses%26hl%3Dfr%26client%3Dsafari%26rls%3Den%26sa%3DN%26um%3D1 oppure qui: http://images.google.com/imgres?imgurl=http://2.bp.blogspot.com/_LoyjXdjgvAg/STLXscWcv7I/AAAAAAAADrs/0J4OnpdtanM/s400/tarte%2Bpommes.jpg&imgrefurl=http://du-sacre-au-sucre.blogspot.com/2008/11/la-tarte-aux-pommes-bouquet-de-roses.html&usg=__lo_ogH8XNHPwCo7xo7oHJ9fADTA=&h=400&w=300&sz=32&hl=fr&start=15&um=1&itbs=1&tbnid=cq332rvPYTtegM:&tbnh=124&tbnw=93&prev=/images%3Fq%3Dtarte%2Broses%26hl%3Dfr%26client%3Dsafari%26rls%3Den%26sa%3DN%26um%3D1
    Io l’ho trovata facendo una ricerca google di “tarte roses” e poi andando a guardare le immagini. Non so se con le preferenze impostate sui vostri pc i risultati saranno uguali. Comunque complimenti: sei stata copiata da un grande chef! E a parte questo la tua torta é bellissima e migliore perché é vegana! BRAAAAVAAAAA!

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  26. @pizza pie: allora posso “tirarmela” pure io dicendo che ho le stelle michelin… anche se quella francese (grazie: sono riuscita a vedere le immagini) è decisamente più scenografica. vorrà dire che quando andrò a mangiare da Alain (magariiiii) e dovrò pagare il conto, glielo presenterò io per plagio ah ah ah!
    grazieeee!!!

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  27. Io continuo a preferire la tua!!! E sarà una delle ricette che proverò: me le sto segnando quelle che voglio fare perché poi tornerò a lasciare una testimonianza! Troppo fico qui: mi dà un’energia questo blog! A prestoooo!

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  28. wow anche questa dolce è davvero molto buona 😀

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  29. Ho provato a farla ed e` perfettamente riuscita! L’unica cosa che ho modificato e` stato il lievito di birra che ne ho messo un cubetto intero temendo che 500 gr di farina fossero troppi per un mezzo cubetto! L’ho farcita con miele, cannella e cioccolato fondente a pezzetti!
    Grazie mille per la ricetta, la segno subito tra quelle “funzionanti”! 🙂

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  30. Ciao Titti B., il miele non è un alimento vegano.
    Ti suggerisco, al proposito, la lettura di questo articolo http://www.promiseland.it/2001/02/21/vegani-miele-e-api/ 😉

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  31. Sì, lo so, ma a mio figlio piace, per cui ho, appunto, apportato delle modifiche alla ricetta. Prossima volta cambio il contenuto e la faccio 100% Vegan.

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