Crêpes di champignon

A chi piacciono i funghi sicuramente piaceranno anche queste crêpes, che trovo siano carine da presentare anche per i pranzi delle feste che si stanno avvicinando 🙂

Ingredienti (per 4 persone):

250 g di farina bianca
500 ml abbondanti di latte
1 pizzico di curcuma
500 g di champignon
200 ml di panna vegetale
1 bustina di zafferano
qualche foglia di maggiorana
1 scalogno
1/2 dl di vino bianco secco
olio o margarina
sale, pepe

Procedimento:
Per prima cosa preparate le crêpes: miscelate la farina con il latte il sale e la curcuma, sbatttete bene in modo da non formare grumi, il composto è molto liquido, con queste dosi a me sono venute circa 18 crêpes usando un padellino del diametro di 20 cm. Soffriggete lo scalogno con 30 g di margarina o olio, unite gli champignon affettati, salate e cuocete per 5′ a fuoco vivace. Bagnate con il vino, fatelo evaporare, aggiungete la panna dove avrete stemperato lo zafferano. Pepate, profumate con la maggiorana e cuocete ancora 5′. Farcite le crêpes con questo sughetto

io ho deciso di chiuderle come vedete nella foto con degli stuzzicadenti, ma potete chiuderle come preferite.

Mettete in forno a gratinare per pochi minuti aggiungendo qualche fiocco di margarina, la parte sopra resterà croccantina. Questo sugo di funghi è ottimo anche per condire delle belle tagliatelle o magari del semplice riso… buone crêpes a tutti 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. belle! Ma il latte? di soia? di riso? è uguale?

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  2. Finalmwente riesco a rispondere dalla sicilia, mi mancate da morire 🙁
    Ciao ariella, il lattte ho usato quello di soia normale non arricchito al calcio, cosi rimane meno dolce, salutone e a presto 🙂

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  3. Eccezionale!!!! Mi sono sfuggite! Ultimamente mi sfuggono tante ricette! Ma come hai fatto a renderle così?????????? A me vengono troppo liquide e si sfaldano nel cuocerle mannaggia!!!

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  4. Ah Chicca ti ho contattato su skype!!!!

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  5. Ma deve essere liquido l’impasto, ne ho preparato una versione con verdure proprio per questa sera le vedrete tra qualche giorno, adoro le creps in tutte le versioni 🙂 Buona serata dolcezza 🙂

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  6. Non ho visto che mi hai contattato con Paola?

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  7. dimmi come ti devo aggiungere ai contatti

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  8. Il mio nick è paolarup basta fare ok quando ti esce la mia schermata

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  9. Però ora non sono in linea perchè sto lavorando!!!

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  10. Comincio ad aggiungerti hai miei contatti, spero ti sentirti presto, buon lavoro per ora 🙂

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  11. grazie carissima baci baci

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  12. Fatto paolarup….son cntenta 🙂 il mio primo contatto di veganblog 🙂

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  13. chicca mi risolvi un quesisto? prova a guardare una tua ricetta di gnocchi di zucca e patate…;-)
    grazie, sei sempre carina e gentile

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  14. ci sentiamo al più presto carissima

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  15. Le crepes mi ingolosiscono molto ne mangerei a tonellate, proverò anche queste sicuramente….che carine fatte a fagottino 😉
    P.s. chicca scusami se mi permetto ma vedo che hai scritto solo latte senza specificare che è vegetale, nessun problema a volte succede anche a me di accorgermi dopo diverso tempo di qualche dimenticanza, anzi se qualcuno se ne accorge avvisatemi per favore, perchè secondo me è bene sempre specifiicare non tanto per noi ma per chi si sta avvicinando e non sa bene ancora che cosa mangiamo… ti mando un bacio cara

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  16. No Stellina l’ha scritto all’inizio dei commenti che è latte di soia. Baci baci

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  17. Stasera scatta il piano “fregare la mamma onnivora”…con queste crepes e la torta marmorizzata di Luca. Se il piano diabolico riesce ( e perchè non deve riuscire??? sono cose buonissime) vi faccio un monumento (simbolico!!!). Ho sperimentato proprio ieri in segreto le crepes con il latte di soia e metà farina bianca e metà farro più un pizzico di sale. Una vera bontà (io poi ne ho mangiate subito due cosparse di banane a fettine, granella di nocciole e sciroppo d’acero…veh bisogna sacrificarsi per il bene della conoscenza!). Giuro che non credevo potessero restare così morbide e buone senza le uova. Così per l’ennesima volta mi si ripresenta un quesito amletico: ma chi cavolo ha inizato a mettere le uova ovunque??? Qui di certo non servono!!! Ma non servono proprio! baci a tutti!

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  18. Sei veramente diabolica…..e posso immaginare quale sacrificio possa essere stato mangiarti le crepes con banana e granella di nocciola 🙂 Facci sapere mamma cosa dice o se riesce a smascherarti 🙂 Bacio

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  19. @Fede80: Ciao Fede volevo sapere della tua cena diabolica con mamma, come è andata? 🙂 Bacio

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  20. Ciao Chicca…come da previsione è andata benissimo…fino che mia madre ha saputo che il tutto era senza uova e senza latte…eh eh…e come previsto ha giudicato il tutto secondo la sua ottica. Vabbè forse nel suo caso è troppo tardi per cambiare idea…penso che ci rinuncerò. Ma cara, le creper erano squisitissime! la salsina con lo zafferano e lo scalogno è superbuona! 🙂

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  21. PS: mi si smaschera facilmente…non mangio uova da 20 anni…nn ci vuole molto a capire che se faccio le crepes le uova non ci sono (eh già…mi ha scoperto subito!)

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  22. Va be dai porta pazzienza, mi rendo conto anch’io che far cambiare idea a chi ha radicato una certa mentalità e cultura alimentare non è facile….anche se a volte ti fa rabbia 🙂 Tu comunque non mollare….un besos

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  23. E queste le rifaccio stasera per un san valentino anticipato col fidanzato cantuccino…

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  24. a me..a me…. Chicca…. piacciono i funghi,funghi, funghi!!!!in casa mia c’è profumo di funghi ogni giorno!!!!ottima questa ricetta,che bonta!!grazie Chicca!!^;^

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  25. Di nulla Elisabetta, fammi sapere se ti piacciono……….non esagerare però coi funghi 🙂

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