Crema di gambi di carciofo

Magari non tutti sanno che i gambi dei carciofi sono buonissimi, quindi quando acquistate i carciofi non buttateli, ne potete ricavare una crema deliziosa per condire la pasta o da spalmare su delle bruschette;  in questo caso l’ho utilizzata per condire della pasta, avevo dei rimasugli da finire e ho fatto pulizia, ho aggiunto anche le mie immancabili arame e con 1 pochino di peperoncino questa pasta era favolosa 🙂

Ingredienti:

gambi di cariofo
1 cipollotto o scalogno
1 spicchio di aglio
prezzemolo
pepe o peperoncino
sale

Procedimento:
Pelate i gambi togliendo la parte più filamentosa, tagliateli a tocchetti e metteteli in padella con dello scalogno tritato e l’aglio; fate tostare leggermente, aggiungete dell’acqua calda portando a cottura. Quando sono cotti frullate, se dovesse essere troppo liquida fate addensare ancora un po’, aggiungete del prezzemolo tritato; buoni gambi a tutti 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. hai ragione, i gambi sono molto buoni, anche crudi… buona e veloce

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  2. Ammappateooo chicca ma quanti carciofi hai pulito? Non mi dire che sono dei tuoi anche questi, invidiaaaaaa 🙄 Approfitto per ringraziarti per la ricette dell’olive in salamoia al momento avevo il computer in tilt, l’ho stampata ( e non solo quella :mrgreen: ) e messa nel mio raccoglitore, non l’ho potuta sperimentare per motivi di tempo però il sapere che è lì mi da sicurezza per la prossima volta, grazie tesoro sei unica!!!!

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  3. Magari avessi anche i carciofi nel mio orticello!! Devo togliere un pezzo di siepe per recuperare spazio e se riesco l’anno prossimo provo a metterli, mio suocero li ha piantati e sembra che stiano crescendo bene 🙂 Non devi ringraziare di nulla lo sai che è semplicemente un piacere condividere con voi 🙂 Quando finalmente assaggero le mie olive ti dirò se sono buone come quelle che fin ora aveva fatto il nonno Quinto 🙂 Bacione

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  4. Bene , bene aspetto notizie sulle olive sono proprio curiosa 😉

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  5. Premetto che non sono portata per la cucina e quindi pongo una banale domanda, per me fondamentale: si possono aggiungere dei pinoli? Se si, quando? Dopo a cottura?

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  6. Come le usi le alghe arame? Ho letto che vanno consumate con molta moderazione perche’ possono portare a problemi alla tiroide, e’ vero?

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  7. Per Raffaella: certo che puoi aggiungere i pinoli, io li farei tostare un attimo e li lascerei interi nella crema, così hai la parte croccante come direbbero i grandi chef 🙂
    oppuri li puoi frullare con la crema!

    Per Annalisa: io le arame le faccio cuocere dopo averle fatte ammollare poi le aggiungo alle varie pietanze, il consiglio è di consumarne una forchettata non più di 4 volte alla settimana, anch’io ho sentito questa cosa della tiroide ma credo sia una indicazione per chi ha già probblemi alla tiroide, comunque mi informerò meglio 🙂

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  8. Ciao Chicca, riesumo questa tua “vecchia” ricetta perché voglio provare a fare la Taiedda di La Sarda 😉 ma non ho intenzione di buttare i gambi; in realtà avevo già sperimentato questa tua ricetta però la salsa mi era venuta molto amara; ho sbagliato qualcosa? è normale così? Grazie in anticipo Chicchina. 😀

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  9. Ma diciamo che forse i gambi sono un pochino più amarognoli ma neanche tanto, io li cucino sembre assieme ai carcifo e non sono amarissimi 🙂

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  10. Ho fatto colpo su tutta la famiglia. buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  11. scusa mi infilo qui solo ora…
    Per Pippa e Chicca: per evitare che i gambi diventino amari,l’importante è non toccarli una volta sbucciati. la parte amara è quella esterna, quindi potete prima lavarli bene, oppure,come faccio io,tenerli solo da un’estremità mentre li sbucciate, senza “spalmare”l’amaro ovunque.lavatevi le mani prima di proseguire coi tagli!

    grazie mille per la ricetta!

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