Borscht veg

L’inverno è appena arrivato e non vedo l’ora che finisca. Per lo meno si coglie l’occasione con giornate simili di volere e più che altro sentirne anche il bisogno fisico, qualcosa di bello caldo e saziante. Questa zuppa di barbietole è tipica dei paesi dell’est europeo dove diciamo che il freddo non manca, e infatti ho deciso di farmela stasera per riscaldarmi un po’. Io l’ho servita con del prezzemolo perché non avevo più yoghurt di soia in casa e mi sono completamente dimenticato di comprare l’aneto al supermercato… Ecco qua la ricetta.borscht.jpg
Ingredienti:

1 pacchetto di barbabietole precotte (nel mio ce n’erano 3 belle grandi)
2 patate piccole
2 carote piccole
1 porro piccolo/medio
2 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino di bouillon vegetale
1 bella presa di sale
yofu (yoghurt di soya al naturale)
aneto

Procedimento:
Lavate per bene tutte le verdure e pelate carote e patate, tagliate a pezzettini le carote, le patate e il porro, diposponeteli poi in una pentola abbastanza alta, aprite il pacchetto delle barbabietole facendo scendere il succo nella pentola, tagliate anche loro e aggiungetele al resto, aggiungete la presa di sale e il bouillon e coprite il tutto con acqua fredda; portate ad ebollizione e cuocete la zuppa fino a che le verdure siano tutte morbide; passatela al mixer così che sia liquefatta e servitela con 1 cucchiaio di yoghurt di soya e dell’aneto fresco (potete anche aggiungere dell’aneto alla zuppa in cottura così da arricchiere il gusto finale). Questa zuppa è originalmente servita con della panna acida (un altro prodotto che nella cucina dell’est utilizzano ovunque) ed il trucco poi sta nell’utilizzare lo yoghurt di soya perché essendo acidulo va a riprodurre proprio lo stesso effetto.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. wow! un’idea originale per consumare le barbabietole! Voglio proprio provarla e hai ragione: in questo periodo una zuppa calda fa bene al corpo e allo spirito. Una domanda: per bouillon intendi preparato granulare per brodo, dado? Complimenti

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  2. Finalmente un’idea originale per consumare le barbabietole! Voglio proprio provarla! Un’unica domanda, quando parli di bouillon intendi il preparato granulare per brodo?
    Grazie mille e complimenti

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  3. hey meri, sì intendo un preparato per brodo vegetale in polvere 🙂
    volendo puoi sostituirlo con un dado, in caso non si trovi in italia o nel tuo supermercato.

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  4. scusa l’ignoranza ma…che sapore ha? dolciastro? non frequento le barbabietole :\

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  5. è abbastanza dolce sì, però la puoi salare a tuo piacimento..
    dai che fanno così bene al sangue le barbabietole, a me piacciono anche grattugiate nell’insalata, provale 🙂

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  6. A me personalmente piacciono molto le barbabietole e con questa ricetta credo che riuscirò a farle mangiare anche ai miei uomini, magari con l’aggiunta di miglio o altro cereale….Grazie Alessio io adoro le creme che mi fanno apprezzare, nonostante il freddo, l’inverno così lungo 🙂 Bacio

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  7. per rimanere in accostamento est europeo ti direi di provare con del grano saraceno, poi sperimenta tu 🙂
    altrimenti scendi a compromessi, prepara magari qualcosa che li attiri di più come secondo che però nn possono mangiare se nn finiscono la zuppa haha..

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  8. Ottima l’edea del grano saraceno, anche se mi ispira di più l’avena, ti dirò quale sceglierò……….io pensavo all’aggiunta di cereali per renderlo piatto unico così o mangi sta minestra o salti dalla finestra, di solito non faccio mai primo e secondo i miei sono quasi sempre piatto unico, ma apprezzo il suggerimento….notte notte e bacio 🙂

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  9. @Alessio: Del pane sotto?
    Che dici? Oppure e’ proprio un consumme?

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  10. del pane o delle patate.. penso che qualsiasi cibo povero si sposi bene con questa zuppa.
    basta pensare a dove viene e fare abbinamenti 🙂

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  11. Giusto!
    Mi piace L’idea delle patate!!

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  12. Buon giorno a tutti…. Io sono spesso in Ukraine e vi assicuro che con il formaggio fuso come sulla zuppa di cipolla e messa al forno è una delizia!!!!!!

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