Dashi veg

Il dashi è un classico della cucina giapponese, solitamente a base di tonno. Si utilizza per arricchire zuppe, per vellutate, per preparare sughi, per cuocere verdure, cereali o altro ancora. Questo è il dashi nella versione macrobiotica, ricco di tutte le proprietà benefiche dell’alga kombu, è un vero toccasana!!!

Ingredienti:

6 tazze di acqua
20 cm di alga kombu

Procedimento:
Se l’alga presentasse accumuli di sale, o fosse sporca, è consigliabile pulirla con un panno bagnato, infatti generalmente si evita di passarla sotto l’acqua per non disperdere troppi sali minerali. Per la preparazione del dashi mettere l’alga in pentola con l’acqua e cuocerla per un periodo che varia tra i 5 e i 20 minuti, a seconda dell’energia che volete imprimere. Filtrate con un colino, e versate il brodo in barattoli di vetro. In frigorifero si conserva anche 10 giorni. Questa preparazione è la base ideale di brodi di verdura, condimenti e besciamelle. Può essere utilizzata anche come liquido nella cottura di legumi, nelle cotture al vapore o bolliture, inoltre con l’aggiunta di verdura è un buon brodo per servire udon e soba. L’alga può essere messa su un piatto ad asciugare ed essere utilizzata in altre preparazioni…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Arame io uso spessissimo l’alga kombu, sopratutto per la cottura dei legumi, interessante l’idea di utilizzare questo brodo per la besciamella, unico inconveniente di questa alga secondo me è l’odore non molto gradevole durante la cottura, salutone 🙂

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  2. Qualcuno sa quanto si conserva?

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  3. Si conserva al freddo per 7 giorni sicuro.

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  4. Si conserva traquillamente una settimana se lo metti in barattolo di vetro ben chiuso e al freddo.

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  5. Anche tu torna tra noi con nuove ricette macrobiotiche ed interessantissime

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