Spugnette

L’altro giorno avevo voglia di qualcosa di dolce, ma non avevo molto in casa così ho deciso di fare questo dolce che poi non è dolce ma è molto versatile in base a cosa ci spalmate poi voi sopra ^_^ La ricetta me l’ha insegnata un’amica marocchina e sinceramente me la ricordavo vagamente (per quanto riguarda le quantità) però è riuscita benissimo!

Ingredienti:

125 g di farina tipo 00
125 g di farina di semola di garno duro
acqua qb
1/2 cubetto di lievito per pizza
sale qb (la ricetta originale è tendente all’insipido, ma fate voi io le salo abbastanza)
zucchero a velo
marmellata (solo in questo caso, cioè poi potete metterci quello che volete)

Procedimento:
Versate in una ciotola le farine e il sale sciogliete il lievito con acqua tiepida e versatelo nell’impasto e aggiungete acqua finchè non vi verra una bella pastella tipo quella delle crêpes. Lasciate riposare un’ora un in posto coperto. Prendete una padella antiaderente mettetela sul fuoco e mentre è ancora fredda versateci della pastella sopra (non mescolate la pastella e non stendetela con il cucchiaio ma lasciatela scivolare sulla padella. Nella cottura deve apparire con queste bolle… non giratela e lasciate che finisca di cucinare poi toglietela dal fuoco.

Per la seconda spugnetta dovete raffreddare la padella sotto l’acqua fredda ma non bagnatela all’interno! E rifate il procedimento fino alla fine della pastella! Infine spalmateci sopra tutto quello che vi pare, dal doce al salato!! In questo caso io ci ho messo della marmellata e anche se non si vede dalla foto l’ho ripiegata in 2 e l’ho cosparsa di zucchero a velo… Ma un’idea splendida sarebbe con crema di nocciole e noccioline tritate dentro e fuori panna montata o crema pasticcera vegan… io purtroppo ne ero sprovvista, ma voi potete sbizzarrirvi! ^_^ Sono più buone calde a mio parere ma poi va a gusti!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ideona x dolce di domeni a pranzo …… e se io le mettessi a strati e facessi tipo millevoglie ???? ….. 🙂

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  2. Interessanti queste specie di crepes, ma ti chiedo a cosa serve il lievito se rimangono basse come le crepes normali? Proverò a farle, salutone 🙂

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  3. Immagino che il lievito serva a far fare le bollicine necessarie all’effetto spugna… 🙂

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  4. Bbbbuone, già me le immagino cosparse di veganella ( la crema di nocciole veg ) e portate alla mia dolce metà come colazione a letto la domenica mattina…sapete com’ é, da cosa nasce cosa…

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  5. Capito Renata?… Così si fa!!! 🙂

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  6. Io le spugnette… non le ho mai fatte… chissà .. magari prima o poi….

    🙂

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  7. mi sa che Sauro si riferiva al “da cosa nasce cosa” 😉

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  8. Ah… Ma allora siete maliziosi!!????
    :-)!!

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  9. Farina di semola si trova solo nei bio o ovunque? Non sono praticissimo di farine 😀
    Per quante persone con quei dosaggi? Fammi sapere,grazie 😉 Daniele

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  10. La farina di semola si trova ovunque, in qualsiasi market e supermarket sempre nel reparto delle farine! 🙂

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  11. Viva la maliziaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!! 🙂

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  12. Si confermo il lievito serve proprio a creare le bollicine! ^_^

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  13. E se uso la farina x dolci già con lievito? Dici che verrebbe bene lo stesso? 😉

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  14. Mmm provaci… non lo so… ma se vengono lo stesso avvisami… anke se le spugnette non sono proprio dolci ma possono essere (in base a ciò che si mette sopra) anche salate!

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  15. ciao!!ottima ricetta!
    mi ricorda una specie di focaccina che ho mangiato a londra…mi pare si chiamassero “crumpets”, stessa consistenza “spugnosa”, da mangiare dolci o salate…
    non avevo idea di come farle, ora proverò con questa ricetta!
    grazie! 😀

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  16. Ciao cara, ma si possono mangiare anche il giorno dopo? E nel caso come si conservano? Grazie… 🙂

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  17. Ciao Manu, posso mangiarle anche il giorno seguente? E se è, si come le conservo?
    Grazie!

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  18. Scusate ho scritto 2 volte il messaggio, non lo vedevo e ho pensato di non averlo spedito! Sorry! 🙂

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  19. Wow, sembra la ricetta della ‘njera! Proverò a farle di sicuro!

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