Tortillas de harina

Di rifare le fajitas non ho avuto tempo… intanto ecco la ricetta delle tortillas, che tra l’altro con questo caldo sono comodissime visto che sono molto semplici da fare, richiedono poco tempo per la preparazione e non è necessario accendere il forno. La ricetta è sempre di Rossana, la trovate qui. Io ho semplicemente sostituito lo strutto con olio.

Ingredienti:

350 g di farina 00
75 g di olio evo
100-150 g di acqua fredda
1 cucchiaino di sale

Procedimento:
Mescolare farina, sale e olio quindi aggiungere acqua quanto basta ad ottenere un impasto molto morbido; continuare ad impastare fino a che non diventa bello liscio ed elastico. Dividere l’impasto in 8 palline, coprirle con un canovaccio e lasciarle riposare mezz’ora. Mettere una piastra sul fuoco (io ho utilizzato una piastra di ghisa Ikea). Stendere ogni pallina in cerchi di 20 cm di diametro, assicurarsi che la piastra sia bella calda provando a spruzzarci sopra un goccio d’acqua (dovrà evaporare immediatamente) ed iniziare a cuocere le tortilla mettendole sulla piastra una per volta: quando iniziano a formarsi delle bolle sulla superficie è ora di girarle, basterà qualche secondo di cottura sull’altro lato e saranno pronte. Impilare le tortilla man mano che si cuociono e mantenerle coperte, vanno servite calde… ma si congelano benissimo, volendo, e pochissimi istanti di forno caldo bastano a farle tornare come nuove.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma sono piadine! :-))
    Io sono romagnola………

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  2. cosa si può usare al posto di tutto quell’olio?
    grazie

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  3. siii piadine io le faccio sempre a mio Figlio… e di olio ne metto davvero un goccio!!! vengono ugualmente!!! Provate…. si può fare anke senza olio… vengono un po’ meno morbide, ma buone lo stesso!!! ^_^

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  4. @Pollina: beh, il mondo e’ piccolo! In effetti somigliano molto alle piadine: anche queste in origine sono fatte con strutto, per quanto ne so l’unica differenza con la piadina romagnola dovrebbe stare nel pizzico di bicarbonato che secondo tradizione andrebbe in quest’ultima e nella quantita’ di liquidi, un po’ piu’ alta per la piadina. Pero’ e’ effettivamente incredibile come due ricette che provengono praticamente da lati opposti del mondo si possano assomigliare! 🙂
    @Ladyvegan: direi acqua, anche se ottieni un prodotto diverso penso sia buono lo stesso (e Manu conferma!)
    Comunque se ci pensi vengono fuori 8 tortillas, che contengono circa 10 gr di olio l’una. Io di solito ne mangio una, quindi non e’ poi cosi’ tanto 🙂
    @Manu: in fondo il pane sotto qualunque forma sia e’ sempre buono… gira che ti rigira me ne farei a scofanate!

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  5. è vero, somigliano molto alle piadine ed è incredibile la somiglianza vista la lontana provenienza.

    Provero’ pure queste visto che le piadine che faccio io sono molto molto grasse!!

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  6. auhauahuhau azabel anke ioooooooooooooooooooooooooo!!!

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  7. Come ti capisco Azabel, altro che cofanate me ne farei di pane, il problema è che mi piaciono tutti i tipi 🙂 Concordo con quello che ha detto Manu, le ho fatte anch’io oggi usando pochissimo olio, praticamente sono dei chapati (il pane indiano), rimane più croccante, vi potrei far vedere la foto ma non sò come fare ad inserirla qua, lo sapete che sono una schiappa col pc 🙂 Un bacione a tutte

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  8. Chicca, non chiederlo a me che con l’inserimento delle foto ultimamente ho qualche problemino!

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  9. con cosa le abbini?

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  10. Per quanto mi riguarda, pane messicano, cibo messicano! Quindi guacamole, fajitas (di seitan 😉 , frijoles refritos… ma ovviamente puoi abbinarlo con ciò che vuoi!

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