Zucchine sott’olio di nonna Nina

69 commenti

Purtroppo quest’anno le zucchine nel mio orticello non abbondano, anzi scarseggiano proprio, troppa acqua… va beh! Ma se voi avete la fortuna d’averne in abbondanza  e magari qualcuna diventa troppo grossa e pensate che non sia più buona non buttatela,  perchè per conservare queste zucchine devono essere appositamente cresciute troppo!

Ingredienti:

zucchine super mature
sale grosso
aceto
acqua
erbe aromatiche
aglio
peperoncino

Procedimento:
Per prima cosa lavate e sbucciate con un pelapatate le zucchine, dovete svuotarle del loro interno togliendo tutti i semi e la parte che è diventata spugnosa.

Tagliate a fettine mettendole in un recipiente a strati spolverate con abbondante sale grosso, dopodichè mettete qualcosa che le tenga pressate (io ho usato una pentola piena d’acqua), lasciatele così per 24 ore, perderanno tutta la loro acqua; a questo punto strizzate e lasciatele in uno scolapasta; mettete in una pentola acqua e aceto bianco in egual quantità, regolatevi in base alla quantità di zucchine, le proporzioni sono tipo 1/2 l di acqua e 1/2 di aceto o 1 litro e 1 litro, quando bolle buttateci le zucchine che dovranno bollire solo per 2 minuti (non di più altrimenti resteranno mollicce). Scolatele e mettetele su un telo da cucina ad asciugare; prendete i vasetti che avrete sterilizzato e invasate con erbe aromatiche a piacere e peperoncino. Vi assicuro che quest’inverno vi leccherete i baffi, potete servirle come antipasto o usare come contorno. Dimenticavo “zucchine di nonna Nina” perchè mi ha insegnato mia suocera a farle:-)

   
  1. Stella10 5 agosto 2008 alle 08:05

    Meravigliose!!! Grazie mille alla nonna Nina e a tua suocera (se non è la stessa persona) , ma questa è telepatia, incredibile mi hanno portato degli zucchini del contadino un po’ grandi e non sapevo come cucinarli. Non ho capito bene il liquido nel vaso che cosa è e tu poi quali erbe aromatiche hai usato? Chicca sei stata utilissima !!!!!


  2. Ortica 5 agosto 2008 alle 10:19

    mmmhhh…mi viene l’acquolina, io adoro le zucchine!
    …ma dopo averle invasate le fai bollire per sterilizzarle?
    Grazie


  3. chicca66 5 agosto 2008 alle 16:28

    Ciao Stella! Il liquido nel vaso è olio d’oliva, io per queste ho usato erba cipollina, basilico e peperoncino! Nonna Nina è mia suocera, una terrunciella sicula che adoro:-)
    Per Ortica, una volta invasate non devi più bollire perchè in questo caso il sale che si usa per far perdere l’acqua e l’olio fanno da conservante, altro che acquolina quando inizi non ti fermeresti più:-)
    Un abbraccione a tutte!


  4. chicca66 5 agosto 2008 alle 16:32

    Mi sono accorta ora che ho sbagliato la data sull’etichetta era il 4/7 quando le ho fatte…ops! Ero avanti di un mese:-)


  5. Keroppola.blogspot.com 16 settembre 2008 alle 09:34
    Keroppola

    Voglio provare a farle!
    Dopo quanto tempo si possono mangiare? :)


  6. daniela 1 dicembre 2008 alle 17:10

    ciao chicca66 ma le zucchine dopo averle messe sotto sale non si devono sciacquare?


  7. Chicca66 1 dicembre 2008 alle 19:22

    Ciao Daniela, no non le devi sciacquare le zucchine, è proprio il sale che le aiuta a conservarsi, tranquilla non rimangono per nulla salate, è un po’ tardi per questa ricetta a meno che tu non compri le zucchine, ma quelle che si comprano sono troppo tenere per questa ricetta :) Salutone


  8. Valentina 8 luglio 2009 alle 12:12

    Perche’ a me sono venute salatissime anche se ho seguito alla lettera la ricetta?


  9. tinoprevitali 17 luglio 2009 alle 09:20

    Ho alcune domande:
    - si parla di zucchine sott’olio, ma tra gli ingredienti e nella descrizione della ricetta non sono riuscito a vedere come/quando/quanto mettere l’olio…
    - si possono usare anche zucchine piccole?
    - si possono usare le zucchine varietà Trombette d’Albenga?
    Grazie!!!
    Buona giornata a tutti!
    tino


  10. Chicca66 17 luglio 2009 alle 16:52
    Chicca66

    Ciao Valentina scusa il ritardo nel risponderti, ho visto ora questo tuo post perchè cercavo la mia ricetta visto che ho una zucchinona gigante da conervare in questo modo :)
    Quanto tempo le hai lasciate sott’olio prima di mangiarle? Io ho consumato l’ultimo vasetto dell’anno scorso proprio l’altro giorno ed erano ancora buonissime, saporite ma non salate, a me non piace il troppo salato! Fammi Sapere se le rifai :)


  11. vanda 22 luglio 2009 alle 18:15

    io faccio le zucchine secche e vi dico come dovete sapere che questa e’ una vecchia ricetta abruzzese. dunque prendo le zucchine piuttosto dure io le provo con l’unghia quando non entra con facilita allora va bene quindi la divido a meta in verticale la svuoto dai semi poi con strumentino apposito le affetto sottili si ma che non si debbano spezzare poi le metto a macerare con del sale fino fino a quando non sono morbide poi le appeno al sole come fossero panni quando sono secche ma proprio secche le ritiro e le metto al congelatore . in inverno faccio lessare le patate a parte metto a bollire acqua in cui poi andro’ alessare una manciata di zucchine poi ripasso in padella le patate apezzi con zucchine aglio olio peperone secco tritato peperoncino secco e buon appetito


  12. fernanda 30 luglio 2009 alle 23:05

    Le ho appena fatte. Un vero grazie di cuore a nonna Nina.


  13. rosaria 3 settembre 2009 alle 10:50

    Carissima Chicca
    la ricetta è straordinariamente chiara ti ringrazio e ti mando un bacione.
    Ah dimenticavo un grazie anche a Wanda anche la sua vecchia ricetta abruzzese è interessate . Ciao rosaria


  14. giada 25 settembre 2009 alle 18:31

    ciao! io ho fatto le zucchine circa due settimane fa ma le sto gia mangiando ma non sanno di molto! dopo quanto le dovevo mangiare???
    e poi…se si sono un pò scurite diventando violette chiare è segno negativo???vi prego fatemi sapere perchè ho paura di avvelenarmi!!!


  15. Mariagrazia 13 febbraio 2010 alle 14:03
    Mariagrazia

    carissima non ti sentiamo da un paio di giorni, spero tutto bene!
    Ieri sera ho aperto un vaso di queste che ho preparato quest’estate… ma che buone! peccato che ne avevo fatto solo un vasetto!
    Sto dando fondo alle riserve pronte…
    ;)


  16. Mauschen 25 aprile 2010 alle 14:14
    Mäuschen

    che bellissima ricetta!!!! un bacione anche a nonna Nina!!!


  17. antonio 7 giugno 2010 alle 22:20

    grazie a nonna nina,
    un piccolo suggerimento usate 50% olio di oliva (vero) e 50% olio cuore, sarà un pochino più leggero, erbe aromatiche preferisco menta ma và bene anche basilico oppure salvia, aglio, origano, e peperoncino se lo gradite.
    dopo averle fatte asciugare adagiatele in un barattolo di vetro a strati alternado le erbe che gradite e aglio, raboccate l’olio fino all’orlo e teppatele bene lasciatele macerare almeno qualche mese e poi ……. buon appetito.

    ps. non esagerate con il sale doppio altrimenti dite che è salato.


  18. Chicca66 9 giugno 2010 alle 21:17
    Chicca66

    Grazie dei suggerimenti Antonio ;-)


  19. stella 26 giugno 2010 alle 22:37

    Ciao a tutti, io conservo già tanti ortaggi sott’olio, ma le zucchine non le ho mai fatte, ho le trombette, vanno bene lo stesso? le proverò.. Grazie per l’idea.


  20. Chicca66 29 giugno 2010 alle 20:57
    Chicca66

    Van bene tute le qualità di zucchine, unica cosa per questa ricetta le zucchine deono essere quelle grosse che ci si dimentica di raccogliere ;-) Ciao Stella


  21. jenny 6 luglio 2010 alle 20:24

    ciao e se io voglio grigliarle e metterle via sotto olio come devo fare ciao e grazie


  22. phoebe1976 9 luglio 2010 alle 09:32

    Stampo la ricetta ed appena ho zucchine grosse a sufficienza provo! Nell’orto di mio papà ce ne sono un’invasione e dovremo pur utilizzarle!! :)
    Grazie!


  23. Chicca66 10 luglio 2010 alle 22:23
    Chicca66

    jenny non le ho mai fatte grigliate e poi conservate :-( Mi dispiace non poterti aiutare!
    phoebe falle vedrai che quest’inverno ti leccherai i baffi :-)


  24. stefano 20 luglio 2010 alle 19:41

    Gentile Nonna Ninna,
    io la scorsa estate ho seguito per filo e per segno il procedimento da Te spiegato, e le zucchine sarebbero risultate veramente buone e aromatiche (ho aperto il vaso a Natale),ma purtroppo erano impregnate di sale e perciò praticamente immangiabili! devo dire che appena liberate dal sale e disidratate ho avuto cura di pulire con uno straccetto asciutto la superficie di ogni singola fettina dal sale in eccesso prima di riporle nel contenitore con olio e aromi. Dove ho sbagliato? grazie per la cortese risposta Stefano


  25. Chicca66 20 luglio 2010 alle 22:51
    Chicca66

    Ciao Stefano, l’unica cosa che mi sento di dirti è di diminuire il sale ;-)


  26. dany 55 7 agosto 2010 alle 17:34

    crcavo proprio una bella ricetta per le zucchine provo subito a farla grazie molte


  27. patty 12 agosto 2010 alle 14:45

    ciao io seguo lo stesso procedimento anke x le melanzane’e vi assicuro ke sono buonissime


  28. Chicca66 12 agosto 2010 alle 21:51
    Chicca66

    Ciao patty io le melanzane le faccio in modo diverso ma proverò anche con quelle :-P


  29. Simona 13 agosto 2010 alle 15:08

    Ho provato a fare la ricetta e devo proprio dire grazie nonna Nina le tue zucchine sott’olio sono una favola.


  30. Chicca66 14 agosto 2010 alle 12:31
    Chicca66

    Grazie a te cara Simona :-)


  31. klichen 14 agosto 2010 alle 12:54

    che bello rispuntare queste ricette, io e mia mamma volevamo proprio farle, perché (quando i vicini non le rubano :-S) siamo piene di zucchine!!
    la faremo presto…e ti dirò se è venuta quest’inverno!
    un abbraccio!


  32. Chicca66 15 agosto 2010 alle 19:15
    Chicca66

    Grande kli, mi raccomando però devi farle crescere a dismisura non devi usare le zucchine tenere ;-) Poi mi dirai!


  33. edith 1 settembre 2010 alle 14:26

    ciao chicca66.mio marito aveva tante zucchine grandicelle nell’orto e così ho seguito la tua ricetta alla lettera e ho ricevuto tanti complimenti(grazie a te e a tua suocera).figurati…i miei parenti svizzeri si sono fatti fuori un barattoli intero in niente e i miei figli le mangiano per merenda.


  34. Chicca66 3 settembre 2010 alle 14:27
    Chicca66

    Grazie a te edith son davvero felice quando una cosa che faccio piace agli altri, io le tiro fuori con parsimonia altrimenti finiscono in un nano secondo :-)


  35. barbara 5 settembre 2010 alle 13:56

    ciao chicca66 ho appena finito di preparare e invasare la tua bellissima ricetta !!!!!!ho un forte dubbio …mi sono rimaste delle piccole bolle d’aria dentro ai vasetti mi debbo preoccupere? non è che poi mi vanno a male


  36. Chicca66 5 settembre 2010 alle 17:45
    Chicca66

    Ciao Barbara, tranquilla non fa nulla però la prossima volta con la punta di un coltello o altro cerca di farle uscire è meglio :-)


  37. barbara 5 settembre 2010 alle 19:21

    ok grazie mille …mi ero un pò preoccupata perchè a dirti la verità gli assaggiati prima di metterli nei vasetti e devo dirti che già così mi piacciono un sacco !!!!!!!!!!!! è la prima volta che provo a mettere via la verdura del mio orto ma se la cosa funziona (se non vanno a male!!) il prossimo anno triplico tutte le mie piantine e metto tutto via per l’inverno …cosìmi porto un pò d’estate con me !!grazie mille e buona serata.


  38. Chicca66 5 settembre 2010 alle 20:52
    Chicca66

    Grazie a te Barbara, mi raccomando ricordati che vanno consumate però entro l’anno dall’invasamento :-) Buona serata anche a te!


  39. Ciro 18 settembre 2010 alle 16:50

    Buona ricetta, Proverò!!!!!!!!!!!!!!!


  40. Chicca66 19 settembre 2010 alle 14:45
    Chicca66

    Ciao Ciro se ne hai la possibilità provale sono fantastiche :-P


  41. kikka 8 aprile 2011 alle 10:24

    ma dopo averle fatte bisogna fare il sottovuoto nei barattoli????
    comunque ottima ricetta =)


  42. Chicca66 9 aprile 2011 alle 21:44
    Chicca66

    No kikka non devi fare nessun sottovuoto ;-)


  43. mony 63 23 maggio 2011 alle 15:42

    ciao a tutti,grazie per tutti i vostri suggerimenti ma avete la ricetta per fare i pomodori secchi sott’olio


  44. ivan 29 giugno 2011 alle 12:48

    Ciao a tutti , scusate ho eseguito la ricetta alla lettera … ma dopo pochi giorni incuriosito ho provato assaggiarla mi sono accorto che erano salatissime … bisogna aspettare più tempo ?? oppure mi conviene buttare tutto e rifarle mettendo meno sale ? oppure meno ore ? grazie ciao


  45. maria grazia 30 giugno 2011 alle 16:35

    sono buonissime!grazie nonna nina!


  46. Chicca66 1 luglio 2011 alle 13:08
    Chicca66

    @Mariagrazia son contenta che ti siano piaciute :-)
    @Ivan se hai seguito bene alla lettera il procedimento è impossibile che siano salate, e comunque non è una questione di attesa se son salate son salate, peccato buttarle usale per condire cereali o pasta senza mettere sale :-)
    @Momy prova a cercare in rete la ricetta o qui sul blog ;-)


  47. Pasqualina 4 luglio 2011 alle 19:46

    MmMmmMmMmmM sembrano buone non le ho ancora provate a fare spero che mi vengano bene !!!!!!!!!!!!! UN BACIO <3 <3 <3


  48. silvia 12 luglio 2011 alle 19:39

    Le ho fatte l’anno scorso….buonissime….ora le sto’ rifacendo….ciao a tutti…
    silvia


  49. renata 13 luglio 2011 alle 20:35

    come fai a sterilizzare i vasi ? va bene se li metto in forno fino a che sono belli caldi ? io li preparo così quando devo riempirli di marmellata grazie


  50. Chicca66 15 luglio 2011 alle 20:53
    Chicca66

    Pasqualina provale e vedrai che ti piaceranno :-)
    Silvia son contenta che ti siano piaciute io non le ho ancora fatte, devo provvedere :-)
    Renata io i vasi li lavo e poi li metto nel forno a 100° per circa un ora, oggi ho fatto della marmellata e ho fatto così :-)


  51. conny71 17 luglio 2011 alle 14:31

    buone!!! le faccio anche io cosi’… baci.


  52. paola 24 luglio 2011 alle 22:34

    mi scusi ma l olio nn ci va alle zucchine della sua ricetta


  53. pina 25 luglio 2011 alle 14:03

    quanto tempo devono rimanere nel recipiente insieme al sale.. buon appetito


  54. pina 25 luglio 2011 alle 14:05

    scusate, ma per qaunto tempo devono rimanere nel sale ciaooooo


  55. wally 3 agosto 2011 alle 10:58

    ciao a tutti anch’io ho provato a fare le zucchine di nonna Nina appena fatte ottime (ho sentito quelle rimaste) le altre le ho messe in cantina.Dopo 2 settimane ho visto che si erano formate delle bolle d’aria all’interno e quando ho aperto il vasetto l’olio è schizzato fuori.Il colore è bello l’olio chiaro non ci sono segni di muffe il profumo è ottimo ovviamente si sente l’aceto ho provato a sentirne 4 pezzetti e il sapore è ottimo:Cosa può essere successo,forse sono state pressate troppo durante il riempimento del barattolo?una volta aperte e sgassate l’aria non sembra più riformarsi anche perché in frigo.Che fare? grazie


  56. patty 9 agosto 2011 alle 17:49

    ok ci metto l’olio e non si devono sterelizzare???? grazieeeeeeee


  57. Chicca66 13 agosto 2011 alle 19:29
    Chicca66

    Scusate il ritardo nel rispondere, ero in vacanza e avevo arretrati di posta :-) Ne approfitto per dare il benvenuto a tutti i nuovi chef :-)
    A tutti quelli che mi han fatto domande su queste zucchine:
    PAola certo che ci va l’olio, nella foto si vede anche se mi son dimenticata di scriverlo nel procedimento :-)
    Pina 24 ore nel sale, questo è scritto ;-)
    Wally non sò cosa può essere successo, io sono anni che le faccio e non mi è mai capitato :-)Sei sicura di aver seguito il procedimento come scritto? :-P
    Un abbraccio a tutti!


  58. Varja 6 gennaio 2012 alle 15:48

    Ormai purtroppo anche il terzo vasetto è finito … ne restano solo due in dispensa. Grazie per questa ricetta che ha avuto uno straordinario successo anche tra gli amici… quest’anno nell’orto lascerò crescere apposta qualche “zucchinone”.

    Ho provato anche a farne un vasetto intercalando zucchine e cipolle, preparate con lo stesso procedimento. Appena lo apro ti faccio sapere.


  59. Anique 6 gennaio 2012 alle 15:53
    Anique

    Oh, Santa Pazienza! Bravissima! :-)


  60. lilli4545 6 giugno 2012 alle 11:31

    a me nn piacciono molto le zucchine,ma in questo modo si …e piacciono molto anke ai miei baby


  61. DOLORES 6 giugno 2012 alle 17:21

    E’ IL SECONDO ANNO CHE SEGUO LA RICETTA DI NONNA NINA E DEVO DIRE CHE NON HO MAI ASSAGGIATO ZUCCHINE PIU’ BUONE !!! GRAZIE VADO A A RIEMPIRE DEGLI ALTRI VASETTI !! :-)


  62. elisa55 16 giugno 2012 alle 18:02

    Buongiorno.
    faccio cosi’ anch’io; sono buonissime.
    a volte taglio le zucchine a afiammiferino, unitamente alle carote e..oltre che essere buonissime sono anche carine da quardare.


  63. BARBARA 27 giugno 2012 alle 15:20

    Ho provato stamattina, sono un po’ scettica perchè le ho messe sotto sale per una notte, poi le ho sciacquate e strizzate ma erano salatissime, quasi immangiabili! spero che cambino nell’olio! Ditemi per favore cosa dovevo fare esattamente!
    Grazie, aspetto!


  64. annalisa 14 luglio 2012 alle 11:23

    ..le ho provate ora, sono esageratamente buone, nn salate e tenaci, nn mollicce, solo un parere vorrei..: riguardo agli aromi, posso mettere tante erbe insieme fresche…tipo salvia, menta, prezzem, basilico, rosmarino etc o devo mettere solo una di queste??….grazie e complimentoni alla nonna nina, mi spiace solo che avra’ tanti di quei mal di testa…eh si xche’ da come ho letto il suo nome sara’ x molto tempo menzionato a tavola….baci


  65. Luciana. 20 luglio 2012 alle 13:04

    Ciao perché non scrivi le dosi del sale per kg di zucchine pulite ? Sarebbe tanto più semplice in quanto si fa una lavorata , olio e’ costoso e forse ….la delusione e’ troppo ari ciao e scusate per l’ appunto


  66. patty 25 settembre 2012 alle 15:21

    grz x la ricetta…sono buonissime le zucchine sott olio..ma anke a me sn risultate un po salate


  67. paolo 12 ottobre 2012 alle 17:55

    ho letto le ricette di nonna nina e questanno viglio farle anchio, vi faro’ sapere.


  68. sabrina 24 giugno 2013 alle 15:38

    sono 3 anni che le faccio sonno strepitose…


  69. angela 7 luglio 2013 alle 21:24

    buonisssssime e gustose complimenti a nonna pinaaaa :))))



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