Besciamella veg

31 commenti

È una delle salse basilari della cucina francese e italiana, ma è diffusa anche nel mondo anglosassone dove è nota come “Salsa bianca”. La besciamella è una salsa di base, che viene cioè spesso usata come elemento di partenza per composizioni più elaborate. Alcuni popolari piatti basati su questo ingrediente sono: le lasagne, i cannelloni, le diverse varietà di pasta al forno ed altri ancora.

Ingredienti:
500 ml di latte di soia
50 g di farina 00
50 ml di olio evo
5 g di sale fino
1 pizzico di noce moscata tritata

Procedimento:
Scaldare l’olio a fiamma bassa, toglierlo dal fuoco e aggiungere la farina lentamente mescolando bene fino a formare una specie di polentina. Aggiungere sale e noce moscata e diluire quindi il composto con il latte (precedentemente riscaldato). Il latte deve essere aggiunto poco per volta mescolando di continuo per non far creare grumi. Mescolare bene fino a che il composto non si addensa, e lasciar cuocere fino alla consistenza desiderata. La consistenza deve essere densa per i ripieni o semi liquida per i condimenti.

Da evitare:
Non mescolare mai sul fuoco la farina con l’olio: la farina cuoce troppo in fretta, non si amalgama bene all’olio e forma grumi difficili da sciogliere anche con l’aggiunta del latte.

   
  1. Veronicaveg 18 aprile 2008 alle 15:57

    Deve essere buonissima !La proverò


  2. stella10 18 aprile 2008 alle 17:14

    Ciao Veronica, dimmi poi con che cosa la abbini…sono curiosissima


  3. cinnamon 9 marzo 2009 alle 13:57

    Per prima cosa: Complimenti per il Blog!!!!
    Mi piacerebbe farla, ma non credo di poterla usare tutta in una volta. Per quanto tempo si conserva in frigo poi o devo dimmezare le dosi e farla ogni volta nuova?


  4. Paola 9 marzo 2009 alle 14:09

    La puoi congelare Cinnamon! Benvenuta!!!


  5. cinnamon 9 marzo 2009 alle 14:40

    Ah, grazie! Allora farò cosi!


  6. Ste 25 aprile 2009 alle 04:36

    Ciao, sono nuova! Ho provato questa besciamella ieri, per una parmigiana di melanzane e zucchine! La fine del mondo!


  7. Sauro Martella 25 aprile 2009 alle 09:24

    Ciao Ste,
    e benvenuta qui su Veganblog.it la cucina più Etica che c’è!
    :-)


  8. Klichen 25 aprile 2009 alle 18:32

    questa ricetta x la besciamella mi ha accompagnata sin dal primo piatto appositamente vegan che ho preparato (la torta carasau di chicca)…e anche oggi torno qui x rivedere le dosi! Mamma mia sono passati già 4 mesi :)

    @ Sauro…lo sai che sembri un jingle pubblicitario? ;-) hai fatto pure la rima !!


  9. Ste 26 aprile 2009 alle 04:06

    Grazie del benvenuto Sauro! Tra l’altro, ho cambiato un ingrediente…ho usato farina integrale, viene uguale, stupenda e morbida, solo leggermente meno bianca! Volevo poi chiedere come si fa a registrarsi e volevo consigliare di visitare un sito…peta.org
    io abito in usa, posso registrami lo stesso?


  10. Stella10 27 aprile 2009 alle 10:17

    Ciao Ste e Klichen un caro saluto da parte mia e grazie per la fiducia che state dimostrando ….è sempre un piacere infinito leggere di essere riuscita ad far accettare qualche mia ricetta perchè è estremamante importante diffondere il più possibile questa alimentazione, una abbraccioooone


  11. Sauro Martella 28 aprile 2009 alle 10:11

    Ciao Ste,
    registrarsi su Veganblog.it come utente è molto semplice.
    Devi andare in fondo alla colonna sulla destra nella sezione “Gestione” e fare click su “Registrati”…
    Dopodichè semplicemente inserire i dati richiesti.
    :-)


  12. Dr.Blog 1 ottobre 2009 alle 14:49

    Ringrazio vegan blog di esistere, una continua fonte di ispirazione per lettura e pratica!
    Ottima questa besciamella che d’ora in poi scorrerà a fiumi nelle prossime ricette!
    Brava Stella!


  13. RV 1 ottobre 2009 alle 14:54

    Anche questa ricetta, semplice ma deliziosa, entra a far parte del nostro ricettario. Come sempre ringraziamo veganblog per contribuire con la sua laboriosità ad un mangiare più sano e rispettoso.
    Un grande augurio a Stella per le sua prossime invenzioni perché con questa ricetta si merita un bel 10 e lode!


  14. stella10 5 ottobre 2009 alle 10:19

    Grazie Dr.Blog e RV sono commossa siete molto gentili, sono felicissima di avervi potuto offrire questa ricetta. Una buona buonissima vita da parte mia


  15. LauraSpia 3 gennaio 2011 alle 22:03

    Ciao a tutti :)
    Questo per me è il primo commento anche se le vostre ricette le provo da un po’ di tempo e sempre con buoni risultati!
    Volevo ringraziarvi per i numerosi piatti proposti e per i consigli, siete un punto di informazione vegano importante e ci tengo a scriverlo.

    E… passando alla ricetta: non avevo il succo di soia in frigo così ho improvvisato la ricetta con il succo di riso (usando le stesse dosi) ed il risultato è stato -a mio avviso- buono. la prossima volta proverò con la soia per il semplice gusto del confronto, hihi!!

    Ciao ancora e buona festa della befana!! :D


  16. maria 24 gennaio 2012 alle 19:09

    Ciao a tutti! Qualcuno saprebbe dirmi con queste dosi quanta besciamella si ottiene nella fase finale, per favore?

    Grazie in anticipo e complimenti per il sito :)))


  17. Cla 18 marzo 2012 alle 12:49

    Ciao a tutti!!
    Ho provato la ricetta oggi ed è venuta benissimo!! :) :) :)
    Bravissima Stella10!! :D


  18. ludovica 24 marzo 2012 alle 08:24

    mmmmm……la faro subito per oggi!!
    ps:come ci si registra?? :D
    soo nuova ma gia mi son innamorata di questo sito!!


  19. derna 29 maggio 2012 alle 14:27

    si puo’ sostituire l’olio con la margarina vegetale?


  20. Domenico 23 giugno 2012 alle 11:14

    Cosa sarebbe l’olio evo??


  21. Sbiobs 16 luglio 2012 alle 17:43

    Ciao, come mai la scelta del latte proprio della soia?


  22. Nicol 25 luglio 2012 alle 20:42

    solo una cosa.. che c’entra la farina 00 quando si parla di ricette vegane? Magari farina di segale o farro


  23. Serenella 7 novembre 2012 alle 20:49

    Provata e mangiata! veramente ottima. Ho creato un link che porta a questa pagina nel procedimento della ricetta in cui l’ho utilizzata! complimenti!


  24. scassandralverde 28 novembre 2012 alle 19:13

    La provo sabato per fare le lasagne al radicchio semi-vegan: l’uovo lo mangio ancora e sui latticini sono in transizione vegetarian-vegan. Perdonatemi.
    Bel bloggo, comunque !


  25. LACAPRA 5 dicembre 2012 alle 14:59

    Per Domenico… L’olio evo è l’olio extra vergine di oliva…


  26. Daniela Di Leo 23 dicembre 2012 alle 09:52

    grazie la proverò oggi


  27. Callaudia 4 ottobre 2013 alle 00:11
    Callaudia

    Buonaaa! =) L’ho fatta adesso con il latte di riso, temevo venisse troppo dolce invece no dai, non è male! :D


  28. ale 27 ottobre 2013 alle 20:15

    Ciao! Volevo sapere se al posto del latte di soia si puo’ usare il latte di riso? O mandorla?


  29. Lalla74 22 novembre 2013 alle 16:27

    Ciao ragazze! Mi sto avvicinando sempre più ad una cucina solo vegan principalmente per motivi etici (la mia coscienza mi dice di farlo da molto tempo ma la pigrizia e la paura di non coprire tutti i bisogni nutritivi di un bimbo piccolo mi hanno bloccata fino ad ora nel farlo in modo radicale) e poi anche per motivi di salute. Il vostro blog mi ha aperto un mondo. Ho iniziato con questa ricetta della besciamella. Stasera preparerò sformato di cavolfiore con besciamella vegan e farinata di ceci (tutto dal blog) e darò inizio alla mia dieta vegan! Grazie di cuore!!!


  30. Ludovica 23 novembre 2013 alle 18:35

    la miglior ricetta della besciamella mai provata ahhahahh
    l’ho fatta anche stasera per le mie melanzane alla parmigiana vegan!!!! OTTIMA!!


  31. Gaetano 25 dicembre 2013 alle 00:44

    appena fatta, per il cavolfiore gratinato!!!
    domani lo mangiamo e vi saprò dire!



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