Cavolo-verza in agrodolce

Una vera manna per la nostra salute è il cavolo, vera delizia di stagione. E’ una verdura poco calorica, ricca di fosforo, calcio e vitamina C… P Però non tutti la amano e allora ho provato una ricetta che è una vera sfida per tutti coloro che quando sentono parlare di cavolo storgono un po’ la bocca. Provare per credere!!

Ingredienti :

1 cavolo verza (800 g circa)
80-100 ml di olio evo
80-100 ml di aceto di mele
150 ml di brodo vegetale
1 cipolla tagliata a fettine
1 cucchiaio di zucchero (meglio grezzo)
sale fino qb

Procedimento:
Tagliare il cavolo a listarelle non troppo sottili e dopo averlo lavato molto bene, lessarlo in acqua salata o meglio ancora cuocerlo a vapore (con questa cottura le sostanze non vanno perse). Per quest’ultimo tipo di cottura il sale che poi andremo ad aggiungere sarà una quantità maggiore. Quando è cotto (non troppo però, deve rimanere al dente) si tira su e si fa scolare. Nel frattempo, in una padella, capiente si sarà fatto soffriggere la cipolla nell’olio… quando sarà rosolata si aggiungerà il cavolo e si farà insaporire mescolandolo per qualche minuto… poi si aggiungerà il sale, ½ mestolo di brodo, l’aceto, lo zucchero… si mescola bene ma delicatamente e si fa cuocere ancora per circa 10 minuti a fuoco lento fino a che il liquido non si sarà asciugato e ritirato.

P.S.:
Iil colorito un po’ brunito è dovuto alla zucchero integrale.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. L’ho fatta stasera. Buonissima! Però ho commesso un’eresia, alla fine ho aggiunto un po’ di balsamico di Modena…slurppp

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