Polpettone di lenticchie

Finalmente sono risucita a ‘immortalare’ il polpettone che preferisco! Quello di lenticchie: l’ho provato la prima volta a Natale e già riproposto con varianti: qui è accompagnato da carote al vapore e saltate poi in padella, la prima versione era su un letto di spinaci…
polpettone lenticchie4
Ingredienti:

200 g di lenticchie secche
150 g di pane integrale
2 cucchiai di lievito in scaglie
1 cucchiaio di pangrattato
1 carota
1/2 scalogno
1/a cipolla
sale integrale
erbette varie
olio evo

Procedimento:
In una casseruola mettete 1 filo d’olio, lo scalogno e la cipolla affettati, le erbette (io le vario tra cerfoglio, erba cipollina, maggiorana) e fate andare per qualche minuto: aggiungete le lenticchie e la carota fatta a dadini. Fate insaporire e poi unite un po’ di acqua e il sale, ma senza coprire completamente le lenticchie. Non dovranno cuocere nel ‘brodo’: controllate e aggiungete acqua se dovesse asciugarsi troppo però. Dovranno stare sul fuoco 30 minuti. Quando saranno cotte, ma al dente, fatele raffreddare e frullate tutto con il mixer a immersione. Intanto avrete messo in ammollo il pane, strizzatelo e unitelo al composto di lenticchie: aggiungete il lievito e un pochino di pangrattato (se serve). Lavorate l’impasto anche con le mani in modo che sia tutto ben amlgamato: prendete la carta da forno e date la forma al polpettone. Chiudete a caramella con la carta in modo da favorire la messa in forma: fate riposare in frigo per almeno 1 ora.  Aprite la carta e cuocete in forno con 1 filo d’olio per 1/2 ora a 180°. Una volta sfornato fate raffreddare il polpettone e poi tagliatelo a fette: accompagnatelo a una verdura che vi piace. Qui lo vedete con delle carote cotte al vapore e poi saltate in padella con un mix di spezie. Ottimo anche su un letto di spinaci o di scarola!!! 🙂
polpettone lenticchie

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che delizia! di lenticchie non l’ho mai fatto il polpettone! mi mancava!

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  2. Questo polpettone è bellissimo e buono. Dai un’occhiattina nella mia ricetta di sformato di lenticchie. Anche quella é molto buona.

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  3. Fameeee !!! Egeria, che piatto gustoso!!! 😀

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  4. Adoro le lenticchie, ma nemmeno io le ho mai mangiate in forma di polpettone 😉 Idea grandiosa!

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  5. che bello!!al posto del lievito alimentare cosa posso usare?

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  6. che bello!!al posto del lievito alimentare cosa posso usare??

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  7. La foto invoglia e gli ingredienti pure! Che dire?? Da provare!! 😉

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  8. Si concordo,:) da fare sicuramente!!! 😉

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  9. Eccolo!! Invece del pane userò delle gallette di riso o saraceno…che ne pensi? 😀

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  10. È spettacolare questa ricetta per me che mi sto affacciando ad una nuova alimentazione attraverso il mondo Vegan e Crudista.
    Mi piacerebbe pubblicare questa immagine con ricetta sul mio profilo di Fb.
    Come posso fare?
    Il mio profilo è Ombretta Pardini.
    Grazie ❤

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  11. È buonissimo e apprezzato da tutta la famiglia

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  12. Spettacoloooooo…. 😊😀😊😊

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